Сказка для детей и взрослых

MadinaR 2017-5-20 03:38
717
7
18
0

Сейчас мало фильмов, балетов и опер, после которых выходишь с таким светлым чувством и позитивным зарядом, что хочется бежать, творить добро, танцевать и попутно вдыхать аромат цветов.

Знаете какой самый лучший способ бороться от засилья негатива в пространстве? Создавать что-то светлое и прекрасное. Так даже самый чёрный день превратится в серый, а потом станет ближе к белому. Иначе никак.

С 20 мая 2017 года прекрасного и радостного однозначно в мире стало больше. Спасибо за этого ГАТОБу и тем, кто воплотил постановку балета Л.Делиба «Коппелия», либретто Ш.Нюиттера и А.Сен-Леона по мотивам новелл Э.Теодора и А.Гофмана, хореография Мариуса Петипа и Энрико Чекетти.

До этого самый светлый балет у нас был «Дон Кихот». Но в нём радость была просто от бытия как такового. Дон Кихот с Санчо Панса стоят с края, а на сцене в ярких костюмах позитивно что-то весело кружится. Услада для глаз, ушей и почти просветлённая пустота в голове.

В «Коппелии» же есть, где порадоваться глазам на костюмы и декорации от художника Окунева В.А.

Музыка Л.Делиба когда-то вдохновила даже Чайковского П.И. на его всем известную трилогию. Хореография под руководством Туткибаевой Г.У. настолько динамична и эмоциональна, что некогда моргнуть, настолько хочется впитать всё происходящее на сцене. Классических постановок есть несколько. И в них даже разная роль отводится собственно самой Коппелии как кукле. В постановке, которую теперь можно увидеть на сцене ГАТОБ, соединена классическая и неоклассическая хореография (согласно пресс-релизу). На мой скромный взгляд она вполне логична, музыкальна и динамична.

Но при всём этом после спектакля выходишь с некоторым осознаванием.

«Коппелия» по своему наполнению похожа на семейный ресторан. В нём все возрастные категории найдут для себя что-то приятное и полезное.

Так, деткам будет интересно увидеть кукол и механизмы второй части, и в то же время уяснить для себя то, что нельзя быть излишне любопытными и проникать в чужое жилище без спроса. А ещё лучше не брать от тех, кому не очень доверяешь, напитки. А то можно оказаться распятым и абсолютно беспомощным на колесе.

Мужчинам будет приятно посмотреть на женскую красоту в очаровательных нарядах, и в то же время так ненавязчиво получить в подкорку информацию о том, что предлагаемая красотка может оказаться просто куклой.

Девушкам просто сказка о Финисте – ясном соколе в новом изложении. Только тридцать три пары железных башмаков сносить не нужно. Всего то навсего требуется спасти любимого из логова маньяка, пусть даже и залез он туда за другой женщиной. И воздастся за это свадьбой, белым платьем и прочим.

Любители фантастики увидят Чужого на общем празднике жизни. У него даже костюм в чёрном цвете.

Ценители психологических триллеров узреют одержимого учёного, пытающегося создать искусственно жизнь, пусть даже и ценой функционирующих гомо сапиенсов.

Если коротко о сюжете, то он таков (в скобках указаны исполнители на предпоказе):

У Франца (Асет Мурзакулов) со Сванильдой (Айман Егисбаева) любовь. Но он заглядывается на красавицу Коппелию (Мадина Кенджебекова), воспитанницу Коппелиуса (Нурлан Байбусинов). По дороге в паб Коппелиус теряет ключ от дома, который находит Сванильда. Она заходит к нему в жилище со своими подружками.

Там обнаруживает, что ненавистная разлучница всего лишь кукла. Кстати, там действительно мрачно и страшно. Так что готовьтесь, что детки будут за вас держаться в поисках поддержки. Тем временем через балкон залазит охваченный любовной страстью Франц и возвращается Коппелиус. Подружки, само собой, убегают. Коппелиус спаивает молодого человека и привязывает его к колесу. Своими алхимическими методами он пытается перенести его жизнь в куклу. А на самом деле это уже Сванильда, переодетая в Коппелию. Она подыгрывает неадекватному учёному и попутно пытается привести в чувства своего любимого. В конце концов, ей это удаётся, и они убегают. А Коппелиус рыдает над своим неосуществившимся проектом.

Финал происходит на праздничной площади, где бургомистр (Канат Каражанов) благословляет молодых на брак.

Заодно вешают большой колокол, все веселятся.

И только Коппелиус мрачен и одинок.

На самом деле сейчас мало фильмов, балетов и опер, после которых выходишь с таким светлым чувством и позитивным зарядом, что хочется бежать, творить добро, танцевать и попутно вдыхать аромат цветов. Я очень рада, что поставили именно «Коппелию» и именно так.

Надо отметить, что бесконечные репетиции с оркестром и на сцене проводились всего две недели. До этого в театре шёл репертуар, танцовщики балета были задействованы в текущих спектаклях. При том, что их мало, они в тельняшках. Надо отметить, что не было не то, что недоделанности, но даже отсутствовала малейшая шероховатость. Казалось, что это уже давно отточенный балет. И только новёхонькие костюмы выдают свежесть постановки. Даже момент со сменой картины проходил под музыку, то есть даже такие технические моменты, как перемена декораций, отработаны до доли секунды и такта.Браво театру!

Фотографии Елены Петровой.

Прилагаю составы на 20 и 21 мая:

Даты премьеры балета Лео Делиба "КОППЕЛИЯ" и составы исполнителей:
__________________________
20-21 мая, начало спектакля в 17.00
__________________________
26 мая, 19.00. 28 мая, 17.00.
__________________________
20 мая
Действующие лица и исполнители:
Сванильда……………….
АСЕЛЬ АСКАРОВА
Франц……………………
АЗАМАТ АСКАРОВ 
Коппелиус………………. 
АМИР ЖЕКСЕНБЕК 
Коппелия, кукла……….
АЙМАН ЕГИСБАЕВА 
Бургомистр………………
КАНАТ КАРАЖАНОВ 
Чардаш………………….. 
НАРГИЗ МИРСЕИДОВА, РУСЛАН КАДЫРОВ 
Подруги Сванильды…….. 
МАДИНА КЕНДЖЕБЕКОВА, ЗАРИНА АЙШУВАКОВА, 
БАЯН БЕКЕТАЕВА, ДАНИЯ БАТЫРХАНОВА, 
КАМИЛЛА ОМАРОВА, ДИНАРА КУДАБАЕВА
Друзья Франца…………
АРХАТ АШИРБЕК, МУХТАР ДЖУМАНИЯЗОВ, 
КАСКЫРБАЙ ЕСКАЛИ, КУБАНЫЧ ШАМАКЕЕВ

Симфонический оркестр, балет Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая
Дирижер – ЕРБОЛАТ АХМЕДЬЯРОВ

21 мая

Действующие лица и исполнители:
Сванильда………………. 
АЙМАН ЕГИСБАЕВА
Франц……………………
АСЕТ МУРЗАКУЛОВ
Коппелиус……………….
НУРЛАН БАЙБУСИНОВ 
Коппелия, кукла…………
МАДИНА КЕНДЖЕБЕКОВА
Бургомистр………………
КАНАТ КАРАЖАНОВ
Чардаш…………………..
АЙГУЛЬ ДУЙСЕКОВА, 
НУРСУЛТАН АЛПАМЫСУЛЫ
Подруги Сванильды……..
МАДИНА КЕНДЖЕБЕКОВА, ЗАРИНА АЙШУВАКОВА,
БАЯН БЕКЕТАЕВА, ДАНИЯ БАТЫРХАНОВА, 
КАМИЛЛА ОМАРОВА, ДИНАРА КУДАБАЕВА 
Друзья Франца…………
АРХАТ АШИРБЕК, МУХТАР ДЖУМАНИЯЗОВ, 
КАСКЫРБАЙ ЕСКАЛИ, КУБАНЫЧ ШАМАКЕЕВ

Симфонический оркестр, балет Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая
Дирижер – ЕРБОЛАТ АХМЕДЬЯРОВ

Оцените пост

18

Комментарии

1
"Всего то навсего требуется спасти любимого из логова маньяка, пусть даже и залез он туда за другой женщиной. И воздастся за это свадьбой, белым платьем и прочим." :-) :-) :-) :-) :-)

Спасибо, я лучше пока не замужем побуду :-) :-) :-) :-) :-)
1
Точно? А то ведь такое развлечение на всю жизнь :))) По логовам лазить и мужа оттаскивать от кукол :))))
0
Да, кстати. Не факт, что он все с первого раза понял! Да еще и алкоголик потенциальный - наклюкался вдрызь.
1
Ему же Коппелиус подмешал снотворного.
0
Ну это по сюжету снотворного. А так был маленький пузырёк, из которого налили в графин.
Показать комментарии