Открыла нового автора. Себастьян Фитцек: загадки, насилие, неожиданные финалы.

creepy_neko 2017 M05 18
753
1
15
0

И вот, совершенно недавно, я открыла для себя нового автора, который пока что всё делает правильно. И атмосферу создаст что надо, и внимание зацепит, и прибережет что-нибудь эдакое на финал.

Все мы периодически читаем для того, чтобы «разгрузить мозги». И пока другие зачитываются фэнтэзи или любовными историями, меня всё время тянет на что-то мрачное, загадочное и насильственное %)

И вот, совершенно недавно, я открыла для себя нового автора, который пока что всё делает правильно. И атмосферу создаст что надо, и внимание зацепит, и прибережет что-нибудь эдакое на финал. Мы пока только начинаем знакомство, не знаю, все ли книги у него такие page turner’ы, как те, что я уже прочитала. Поглядим, посмотрим.

А пока, мальчики и девочки, прошу любить и жаловать - Себастьян Фитцек, и мои впечатления о двух его книгах.

 

«Терапия»


Аннотация:

Двенадцатилетняя дочь известного берлинского психиатра Виктора Ларенца, Жози, исчезла при таинственных обстоятельствах. Прошло четыре года. Скорбящий отец уехал в заброшенный дом на острове. Его общества навязчиво ищет красивая незнакомка, которую мучают видения. Ей является девочка, бесследно пропавшая, как когда-то Жози. Виктор начинает терапию, которая все больше напоминает драматический допрос.

Впервые услышала об этой книге на одном booktube канале, и описание мне очень понравилось. Судите сами, что может быть интереснее, чем известный врач-психиатр, который сам оказывается замешан в абсолютно сумасшедшей истории…

Я рада, что начала знакомство с Фитцеком именно с «Терапии». Она удивительно хороша! Её темп идеально сбалансирован. Нет ни единой главы, за чтением которой читатель мог бы заскучать, но при этом автор не торопится раскрывать карты и как следует «маринует» историю. Маленькими порциями, в виде флэшбеков и маленьких наводок, Фитцек рассказывает довольно таки шокирующую историю…

Психиатр Виктор Ларенц на протяжении многих лет изучает больных шизофренией. После пропажи маленькой дочери, Виктор отходит от дел и уезжает на маленький уединенный остров, чтобы прийти в себя. Но и здесь ему нет покоя. Ларенца навещает странноватая женщина, которая требует взять её в пациентки, аргументируя тем, что её случай шизофрении – что-то экстраординарное. Она, видите ли, уверена, что всё, что она напишет – сбывается на самом деле…

Вот такая интересная завязка у этой книги. Меня в ней тут же зацепило несколько вещей. Во-первых, психические заболевания и все что с ними связано. В художественной литературе, лично для меня, этот аспект сразу же гарантирует что-то нетривиальное. А во-вторых, очень уже интересна идея воплощения в реальность кем-то написанных строк. Только представьте, какого это: жить в мире, где твои идеи оживают. Уже страшно? =)

Помимо этого, в книге параллельно развиваются несколько историй. Первая, очевидная, рассказывает о пребывании Ларенца на острове, вторая же только угадывается из урывочных воспоминаний. И не успеваешь выстроить свои догадки по одной сюжетной линии, как автор выделывает кульбиты, и вот ты уже вынужден менять свои взгляды.

Отдельно хочу сказать про финал. Книжный блогер, по совету которой, я и начинала читать «Терапию» финал поругала. Да и мне он показался не очень красивым.

А в остальном - рекомендую!

 

«23-й пассажир»


Аннотация:

Пять лет назад у полицейского агента Мартина Шварца без вести пропали жена и сын, путешествующие на круизном лайнере «Султан морей». Тогда круизная компания отстаивала версию суицида. Однако Мартин в это не верил. И вот ему звонит пассажирка того самого лайнера и заявляет, что он должен немедленно явиться на борт «Султана морей», у нее есть доказательства того, что его жена не по своей воле бросилась в море. Более того, возможно, его сын еще жив, а на лайнере происходят странные вещи. Бросив все дела, Мартин отправляется в нежеланное путешествие, преисполненный решимости докопаться до истины…

А вот от этой книги впечатления более противоречивые. Из несомненных плюсов – она, так же, как и «Терапия» буквально заставляет себя прочитать. Открыв книгу, я просто не могла остановиться. «Еще одна глава, и спать» обещала я себе на протяжении нескольких часов, но увы и ах, в конце главы приоткрывался очередной кусочек тайны, и я продолжала читать. Удерживать внимание Фитцек умеет, и это его и подвело.

В погоне за «вау эффектом» и клиффхэнгерами автор иногда перебарщивал с патетикой и громкими заявлениями. Пленяя читателя мистикой и паутиной загадок, он похоже забыл, что в подобном лабиринте может заплутать и сам. В финале, например, я невольно вспоминала несколько поворотных моментов, которые часами раннее казались мне апогеем сюжетных хитросплетений, а на деле же оказались пустышками. Конечно, это не так бросается в глаза, и по мере чтения такие всплески эмоций доставляют удовольствие, но получилось бы гораздо круче, если бы каждый твист имел под собой солидное обоснование.

Еще один возможный минус – книга изобилует жесткими и довольно таки отвратительными моментами, которые не каждый захочет читать. Поэтому если вам не нравятся описание психических заболеваний, пыток и садизма, «23-й пассажир» вам точно противопоказан.

В остальном же, это крепкий триллер, который так и просится воплотиться в виде экранизации. Центральная идея – о том, что в открытом море совершается большое количество убийств/самоубийств, расследовать которые довольно трудно – конечно, не нова. Но то, как Фитцек её разбил на тезисы, обогатил деталями, разложил по тарелочкам и умело скормил аудитории, заслуживает похвалы.

Читать на своё усмотрение.

 

Оцените пост

15

Комментарии

1
Спасибо большое за наводку что почитать.
Показать комментарии
Дальше