место в рейтинге
  • 258431
  • 2606
  • 196
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Европа. Словения, часть 1

Для начала хочу поприветствовать  читателей из Киргизстана и Аляски, присоединившихся к чтению моих опусов. Очень рада:)

Решила назвать серию постов о Словении – Неизвестная Европа. Она и, правда, местами ну совсем нам не известна, особенно страны бывшей Югославии: Сербия, Босния и Герцеговина, Словения,  Македония,  Черногория,  Хорватия.

Побывав в прошлом году в Сербии (надеюсь все читали мои посты прошлой весны)  была крайне удивлена местными красотами и тем – насколько мы ничего не знаем об этой стране. И вот теперь передо мной лежал пласт новой культуры, архитектуры, природных красот и прочего.

Странное дело, казалось, что все эти страны должны обладать некой общностью ну по крайней мере архитектурной, но даже и это было совершенно разным. И, оказавшись в столице Словении – Любляне, я чётко увидела, что по сравнению с сербским Белградом этот город как из совершенно другого мира. Хотя всегда считалось, что регион Словении в бывшей Югославии был самым зажиточным и богатым из-за соседства с Италией и Австрией.

Лететь в Любляну из Москвы достаточно просто, потому что авиакомпания под названием «Adria» летает туда ежедневно и к тому же эти рейсы совмещены с рейсом Аэрофлота и купить билет можно на сайте Аэрофлота.

Хотя на стойке регистрации в аэропорту Шереметьево у нас была большая проблема, потому что мои купленные в Аэрофлоте билеты не видел компьютер:)  Стояли мы там с разборками очень и очень долго, и я уже нервно постукивала пальцами по стойке регистрации понимая, что дальше начну стучать кулаками по голове подвернувшегося мне под руку сотрудника. Уже хотелось, чтобы нам эти билеты выписали бы от руки, поставив какой-нибудь штампик, но мешал багаж, который не возможно было привязать к нашим невидимым билетам. Напоследок, когда техническая сторона проблемы была улажена сотрудник посоветовал мне на обратном пути показать мои распечатанные билеты, как доказательство. Интересно, он принимал меня за дебилку или думал, что после подобного я порву свои билеты прямо у него на глазах, чтобы обеспечить себе незабываемый отлёт домой?  Р-р-р-р-р-р-р-ррррр, ругаться хочется аж до сих пор, но я проповедую ДОБРО и не хотелось покупаться  на провокации аэропортовских компьютеров:)

Долетели до Любляны без приключений за 3 часа. Потом сели в такси и за 55 евро доехали до самого центра города, где был расположен наш отель. Перед самым отелем таксист снял с машины атрибутику того, что он «такси» и въехал на улицу. Как оказалось, из-за того, что отель находится в исторической части города въезд туда автотранспорту строго запрещен и можно только гостям отеля типа на арендованной или своей машине. Впоследствии мы еще имели головную боль из-за этого правила.

Ну а вообще я не советую добирать в город на такси из аэропорта – дорого! Можно доехать на автобусе за 9 евро до Центрального железнодорожного вокзала и далее пешком дойти до отеля (Любляна очень маленький город) или же взять такси уже около вокзала, выйдет по любому дешевле. Если вы хотите из аэропорта поехать прямо в городок Блед (главная достопримечательность Словении), то билет на автобус из аэропорта  стоит 13 евро.

Мы же решили все время базироваться в столице Словении – Любляне и уже оттуда совершать каждодневные выезды по стране, учитывая то, что до любого места на карте можно по трассе добраться за пару часов.

Хотя одно исключение всё-таки сделали остановившись в Бледе на одну ночь, потому как это считается самой  большой достопримечательностью страны.

Распаковав шмотки отправились изучать город Любляну, где в местных сувенирных магазинчиках приобрели путеводитель и по стране и по городу причем на русском языке.

И теперь, вооружившись таким подспорьем можно было сориентироваться «зачем, куда и как»…

Татьяна tatianaksii
15 мая 2017, 18:46
1283

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Нестандартные маршруты путешествий. А то всё у всех всякие Парижы да Лондоны. :) Интересно!
Спасибо большое! Однажды я была в Париже и познакомилась там с потрясающей русской женщиной, которая мне показала Париж совсем иным, чем его показывают туристам. Мы заходили в дома к художникам и на кухни ресторанчиков, где на стенах были рисунки Модильяни и Писсаро. Это было просто потрясающе интересно, я не представляла Париж таким волшебным...
Татьяна ,скажу честно ,больше всего мне понравились разноцветные кОтики и я думаю ,кто б мне такого
сшИл - кажется, умеющему человеку несложно будет ))
и я такого человека знаю, это моя казахская подруга - Назифа, ради которой я тут собственно и завела "зеркало" своего дневника. Вот фотки её поделок fotki.yandex.ru
Опаньки! А у меня был похожий опыт в столице Франции. Я бывал там несколько раз, и "играл в туриста", благо, там туристических достопримечательностей вагон и тележка. Но познакомился с внуком русских аристократов, бежавших после революции. Он знал по-русски всего несколько слов и фраз. Но он мне показал Париж с иной стороны, познакомил с потрясающими, интереснейшими людьми. Не только Париж, но и его замечательные предместья. Это был интереснейший познавательный опыт!!!
вот-вот... главное - люди, которые вокруг. Мне кажется когда человек интересный, он и про сибирскую глухомань напишет красиво, что всем туда захочется:)
Верно. Главное, не на что смотреть, а какими глазами...
Yangan
0
0
Словения это захолустье, но европейское. Ну или Европа, но захолустье. Кому как короче)
Совершенно не согласна с определением "захолустья". Бывала в действительно подобных местах например в Португалии, но вряд ли это применимо к Словении.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5878
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5234
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2336
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2708
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2257
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2456
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1749
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1457
  • 4