Историко-культурный экскурсионный маршрут «Пионерское движение в Свердловске»
Ровно сто лет назад, в 1917 году, произошло событие, которое до сих пор оценивается неоднозначно и споры о котором не прекратятся никогда. Речь, как вы догадались, идет о революции в феврале 1917 года, приведшей к свержению династии Романовых, и октябрьских событиях того же года, результатом которых стал переход власти к советам.
В состав тогдашней Российской империи входило большое количество губерний и более мелких территориальных единиц, населённых различными народами со своей особенной культурой. И хоть это была огромная по площади страна, вышеназванные события затронули каждого человека и отозвались даже в самом дальнем уголке страны. С этого же момента началась история СССР – государства, которое изменило жизнь людей на всей территории бывшей Российской империи и наследие которого остается общим для всех нынешних стран СНГ.
Это советское наследие мы видим каждый день, просто проходя по улицам, неважно, Екатеринбурга, Ташкента или Еревана: здания, улицы, памятники (например, Ленину и др. советским политическим и культурным деятелям) и другие культурные объекты. Поэтому, наверное, в любом городе бывшего Советского Союза мы, жители стран СНГ, можем чувствовать себя как дома. В нашей экскурсии мы пройдем по знаковым местам Екатеринбурга, подобные которым наверняка есть и в родных городах наших гостей, и тем самым покажем, как много общего между нашими странами.
Однако, помимо материальных объектов, были и духовные ценности, которые объединяли жителей всех республик в один народ и которые отличают поколение этого столетия от предыдущих и, возможно, от будущих. По нашим представлениям, символом этого столетия, понятным каждому на всей территории бывшего СССР и несущим, как правило, положительную окраску, может быть красный пионерский галстук – это именно то, что хорошо помнят и знают наши бабушки, дедушки, родители, и то, о чем наверняка слышали те, кто родился уже в 90-е годы и позднее.
Поэтому чтобы сделать маршрут запоминающимся и отличным от обычной обзорной экскурсии по городу, мы предлагаем гостям города представить себя пионерами во время экскурсии: увидеть значимые для пионеров места в нашем городе, вспомнить (а кому-то – узнать) пионерские традиции, познакомиться с историей пионерского движения и узнать его героев.
Способы перемещения по маршруту: пешая прогулка, метро, трамвай.
График экскурсионного маршрута:
День 1: приезд, заселение в места проживания.
День 2: Знакомство с историей пионерского движения и центрами пионерского движения в советском Свердловске
Карта маршрута 2 дня:
10:00 – Сбор у памятника В.И. Ленину на Площади 1905 г.: инструктаж, краткая история пионерского движения в целом, знакомство с атрибутикой пионерского движения (галстук, значок, пилотка) и с церемониалом посвящения в пионеры.
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Отбор кандидатов производился открытым голосованием на сборе пионерского отряда (обычно соответствовавшего классу) или на высшем — на уровне школы — пионерском органе: на Совете дружины.
Ученик на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частицей её знамени. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров; пионер был обязан заботиться о своём галстуке и беречь его.
Приветствием пионеров был салют — поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. «Будь готов!» — призывал пионеров вожатый и слышал в ответ: «Всегда готов!»
Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например, 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.
10:40 – Пешая прогулка по «Плотинке»: краткое знакомство с историей основания города, развитием заводского дела на Урале
Просмотр барельефов с изображением основателей города, Камня любви (Родонит), здания Музея архитектуры и дизайна, индустриальных памятников (горнозаводское оборудование XVIII в.), Памятника основателям города, Старой башни, здания Музея природы).
11:30 – Прогулка вдоль ул. Ленина мимо Дома Севастьянова, Главпочтамта через Площадь Труда и фонтан «Каменный Цветок»: краткая история наиболее примечательных зданий на главной улице города.
12:00 – Обед (Кулинария «Космос», ул. Пушкина, 16)
13:00 – Посещение Музея истории Екатеринбурга
Музей истории Екатеринбурга – один из старейших музеев города, ведущий свою историю с 1940 года. Частные сюжеты и самые обычные предметы задают выставкам негероическое, бытовое измерение, вместе с тем раскрывая историю города, передавая дух и смысл минувших эпох.
15:00 – Прогулка к усадьбе Расторгуева-Харитонова (мимо здания Фотографического дома Метенкова, Филармонии).
15:20 – Экскурсия по усадьбе Расторгуева-Харитонова (совр. Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»).
Двухэтажная каменная усадьба была построена почти 200 лет тому назад, в 1824 году, и по сей день является одним из самых загадочных мест Екатеринбурга.
С 1937 года здесь располагался Дворец пионеров со множеством кружков и секций. В те времена крупнейшее внешкольное детское учреждение нашей страны состояло из 70 просторных светлых комнат, в которых занимались 160 различных кружков. Занятия этих кружков посещали 3500 детей. А всего за год во Дворце и парке бывало 350 тысяч ребят!
Всегда отмечалась работа технических кружков или, как называли этот отдел раньше, работа станции юных техников. Именно там была создана электрофицированная железная дорога и действующая модель завода по производству серной кислоты.
Зимой особой популярностью пользовалась традиционная новогодняя ёлка, ежегодно привлекающая во Дворец пионеров до 30 тысяч юных посетителей, а летом любимым местом отдыха детей становился уютный Харитоновский сад.
Много зарубежных гостей побывало когда-то в крупнейшем детском учреждении Свердловска. Нити дружбы связывали Дворец с детскими учреждениями Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики. Были здесь и делегации из Китая, Франции, Югославии, Польши, Монгольской Народной Республики, Англии, Индии и других стран.
Во время экскурсии гости заглянут в музей при Дворце, который находится в так называемой Ленинской комнате:
а также в Пушкинскую комнату:
Пушкинская комната расписана в технике и стилистике храмовой фрески, только сюжеты фресок не библейские, а сказочные. Мотивами послужили произведения великого писателя: в 1937 году отмечались сто лет со дня смерти поэта. Сам он сидит у дуба в окружении своих героев на правой от входа стене. Подобных фресок здесь всего несколько десятков, из них до наших дней дожили единицы.
Продолжает традицию сказочных фресок так называемая Бажовская комната (именно уральский писатель Павел Петрович Бажов, родившийся недалеко от Екатеринбурга, выступил инициатором ее создания). Примечательно, что роспись комнаты велась прямо во время Великой Отечественной войны. В основу эскизов легли сказы и истории писателя. Уральские художники выполнили роспись в духе советского реализма.
16:30 – Время отдыха: прогулка по Харитоновскому саду, полдник
17:15 – Пешая прогулка к стадиону «Динамо» (мимо Театра юного зрителя, киноконцертный зал «Космос»).
18:15 – Передвижение на метро от ст. «Динамо» до ст. «Геологическая»
18:45 – Посещение Свердловской государственной детской филармонии (концерт + смотровая площадка)
Детская филармония сформировалась на основе двух коллективов: Капелла мальчиков и юношей и ансамбль танца «Улыбка». Капелла мальчиков и юношей «выросла» как раз из Хора мальчиков Свердловского Дворца пионеров. Первый концерт этих двух коллективов состоялся 24 марта 1979 года в здании Свердловской государственной академической филармонии. В первом отделении выступали взрослые музыканты, во втором – юные.
21:00 – свободное время
День 3: Прогулка по главной улице города, где проходили традиционные демонстрации и шествия пионеров города, знакомство с архитектурой и бытом советского времени, рассказы о пионерах-героях разных времен.
Карта маршрута 3 дня:
10:00 – сбор у памятника В.И. Ленину, презентация предстоящего маршрута
10:20 – проезд на трамвае до ост. «Театр музыкальной комедии»
10:30 – прогулка по аллее вдоль пр. Ленина и знакомство с архитектурой города: Театр музыкальной комедии, кинотеатр «Колизей», Дом печати, площадь Парижской Коммуны, памятник Я. П. Свердлову, Театр оперы и балета, здание бывш. Уральского государственного университета.
На главной улице – проспекте Ленина – сохранилось много зданий времен сталинской застройки, так называемого «сталинского ампира». Именно таким зданиям будет уделено особенное внимание на этом участке маршрута (в частности, здание бывшего Уральского государственного университета). Во время прогулки будут упомянуты подвиги пионеров-стахановцев (Мамлакат Мамаева и др.)
11:20 – Экскурсия по дворам конструктивистского комплекса на ул. Ленина, 52.
Один из самых популярных сегодня брендов Екатеринбурга это архитектура конструктивизма. В городе сохранилось огромное количество памятников той эпохи, несущих в себе огромный идеологический заряд и огромную веру в светлое будущее для всех и каждого. Экскурсанты смогут притронуться к духовной составляющей той эпохи.
В 1920-х - начале 1930 -х гг. активно разрабатывалась идея дома-коммуны. Для организации бытового обслуживания в комплексе зданий предусматривались банно-прачечные корпуса, столовые, поликлиники, детские сады и ясли, магазины, клубы, а в квартирах размещались лишь мини-кухни или кухни-шкафы. В соответствии с этой идеологией осуществлялась застройка крупномасштабного жилого комплекса «Дом Гостяжпромурала». авторами проекта являются архитекторы Г.П. Валенков и Е.Н.Коротков.
В двухуровневой квартире именно этого жилого комплекса гости города смогут побывать и увидеть аутентичный для советского времени интерьер.
12:30 – Осмотр здания штаба ЦВО, памятника Г.К. Жукову: краткая история роли Свердловска в ВОВ, ознакомление с именами героев-пионеров во время Великой Отечественной войны (Леня Голиков, Марат Казей и др).
13:00 – обед в кафе «Фабрика Кухня»
14:00 – знакомство с архитектурным памятником «Городок чекистов» (в композицию которого входит в том числе и гостиница «Исеть»)
«Городок чекистов» представляет собой комплекс жилых и административных зданий от 5 до 10 этажей, предназначенный для работников НКВД и их семей. Отнесен к объектам культурного наследия города Екатеринбурга.
Благодаря "особым" жильцам квартал сразу стал обрастать легендами и слухами о том, что под ним тянутся тайные ходы и подземные помещения, предназначенные для тайных допросов «врагов народа», а также подземные туннели, ведущие к другим важным объектам этого района — Окружному дому офицеров и Дому Промышленности.
Подземные туннели действительно существуют. Они находятся под двором и соединяют подвалы двух домов в районе улицы Первомайской. Часть залов затоплена, а часть завалена грунтом, но некоторые используются до сих пор под проведённые там коммуникации.
15:00 – По желанию: спуск в подземелья «Городка чекистов» через бар «Спящая собака»; обзор площади Советской Армии и Дома офицеров.
15:30 – Пешая прогулка по ул. Мамина-Сибиряка, выход на ул. Тургенева и далее к Вознесенской площади.
16:00 – Просмотр памятника Комсомолу Урала на Вознесенской площади.
Коммунистический союз молодежи, или ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи), был очередной ступенью на пути в КПСС.
В комсомол принимали с 14 лет, но не как в пионеры, коллективно, а на индивидуальной основе. Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой.
Тем, чье заявление приняли, назначали собеседование с комитетом комсомола (советом комсоргов) и представителем райкома. Подготовка к подобному собеседованию была долгой и волнительной. Перед собеседованием тряслись так, как ни перед одной школьной контрольной. Подготовка включала в себя заучивание устава ВЛКСМ, имена всевозможных предводителей комсомола и партии, важных дат, а также поиск ответа на вопрос «Почему ты хочешь стать комсомольцем?».
16:30 – Викторина по теме маршрута. Знакомство с современными организациями-преемниками пионерского движения.
16:45 «Посвящение» участников экскурсии в комсомольцы, выдача комсомольских значков и памятных открыток с видами города.
17:00 – Свободное время
День 4: Отъезд
При создании маршрута использовались материалы и фото из следующих источников:
1) Официальный портал г. Екатеринбург
2) Проект ЕТВ
3) www.1723.ru
3) Официальный сайт Дворца творчества детей и молодежи
5) Официальный сайт Свердловской государственной детской филармонии