место в рейтинге
  • 921697
  • 4711
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Улытау. Мавзолей Алаша-хана

По количеству исторических памятников в Казахстане с Улытауским районом Карагандинской области сравнится, пожалуй, только Туркестан. Самыми известными из них являются мавзолеи Джучи и Алаша-хана.

В последние годы Джучи конфликтовал со своим отцом - Чингис-ханом. У Джузджани говорится даже, что он заявил о "безрассудстве отца в отношение земель и людей" и отказался выполнять приказ о покорении всего Дешт-и-Кипчака. В 1946 году советские археологи выкопали его тело, в гробнице был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом, что лишь порождает множество догадок о его смерти.

К сожалению, проехать к мавзолею Джучи не получилось - большая часть памятников Улытау находится в степи и нужно было форсировать речку Кенгир, чтобы добраться до него, однако дождь, прошедший за день до поездки, сделал миссию невыполнимой. По-хорошему там необходимо сделать какой-то мостик, чтобы сделать дорогу проще.

1. Мавзолей Алаша-хана стоит рядом с грейдерной дорогой рядом с селом Малшыбай.

2. К удивлению, мавзолей Алаша-хана высотой 10 метров крупнее и красивее, чем даже сына Чингис-хана. Кто такой Алаша-хан достоверно не известно, имя это окутано больше легендами, чем историей.

3. Вариант истории Мащхура Жусупа Копеева: "До Алаша-хана казахи не были единым народом и государством, и другие народы не признавали их в таком качестве. Выбрав пегого мальчика правителем, они произносили его имя во время войн как уран - боевой клич. У них был уговор бросаться на врага с этим ураном, а тех, кто не произнесёт этого имени, будь он даже родным отцом, убивать, как ярого врага. С тех далёких времён остались слова: "Когда Алаш стал Алашем, когда стал ханом Алаш, когда нашим домом стала деревянная юрта, когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда мы стали казахами, детьми трёх жузов..."

4. Есть и версия, что Джучи, когда пришёл в кипчакские земли с отрядом в 4000 человек, понял, что отец отправил его на смерть, но ему удалось найти общий язык с неким местным Алаша-ханом и создать Золотую Орду. Тогда и немилость отца объясняется тем, что сын стал строить собственное государство.

Как бы то ни было, после распада Золотой Орды слово "Алаш" (на тюркском языке - "родичи, братья") стало лозунгом объединения степняков и возможно было самоназванием народа в то время.

5. Впервые мавзолей исследовал Чокан Валиханов в статье "О киргиз-кайсацких могилах и древностях вообще" в 1855 году. Первое подробное описание строения сделал подполковник Красовский в 1868 году.

6. Мавзолей декорирован, опять же в отличие от мавзолея Джучи.

Кстати, среди местных жителей распространено ещё мнение, что раз мавзолей у Алаша-хана "круче", чем у Джучи, то, может быть, за именем Алаша скрывается сам Чингис-хан. Естественно, что этот миф никак не подтверждается.

7. Глубокая арочная ниша у входа.

8. Под куполом мавзолея находятся 4 оконных проёма, которые вместе с круглым отверстием в куполе, неплохо освещают мавзолей. Обратите внимание на тёмное окошко на уровень ниже светлых, это окно со второго этажа, с которого можно затем подняться на крышу.

9. Ветки в стенах, назначение которых мне не очень понятно.

10.

11. У входа две надписи арабской вязью.

12.

13. Поднимаемся на второй этаж.

14. Вид со второго этажа на первый.

15. Крыша мавзолея.

16. С крыши открывается вид на старинный некрополь, многие из мазаров в котором не менее интересны. Вдали - село Малшыбай.

17. Редкие сохранившиеся в Казахстане глиняные мавзолеи.

18. К мазарам древности в 90-х пристроили ещё пару современных.

19. Захоронения совершенно разного вида.

20. Самые интересные - глиняные.

21. Внутри глиняного мазара.

22. Купол

23.

24. Ещё один мавзолей 90-х.

25. Вид на мавзолей Алаша-хана со стороны некрополя.

26. Со стороны мавзолея Алаша-хана до мавзолея Джучи дорога степная.

27. Мавзолей Джучи. Так как река не пустила к нему, пришлось посмотреть со стороны и оставить посещение на следующий раз, чтобы был повод вернуться в Улытау.

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Интаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
25 апреля 2017, 13:01
3951

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"...был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом, что позволяет делать множество загадок о его смерти..."
Картину нарисовать что ли: Чингисхаим убивает собственного сына.
Тут распространён странный миф, что руку ему откусил... кулан
Прикол. кулан так-то что-то промежуточное между диким ослом и дикой лошадью, вроде не хищник так-то. Ну а череп-то надломлен тоже был.
Скорей всего это был удар саблей по голове, а рукой он инстинктивно прикрылся поэтому ее и отсекло. Или пропустил удар при блокирование.
Очень интересно!
Shpak
1
1
Алаша хан это миф....
В письменных источниках упоминается только один Алаша хан...

"После этого дела [Султан Ахмад-] хана стали процветать. ...Никто в Могулистане не мог ему противодействовать. Несколько раз он совершал удачные набеги на калмаков. Многих из них он убил. Дважды он имел сражение с Исан-тайши, оба раза одержал победу. Из-за него калмаков стало очень мало. Калмаки называли его Алачи-ханом. По-монгольски [слово] алачи означает «кушанда» — «убивающий», то есть «убивающий хан». Этот лакаб остался за ханом. Люди называли его «Алача-хан». Сейчас среди могулов говорят: «Султан Ахмад-хан», все же другие народы (тавайиф) говорят: «Алача-хан». В исторических сочинениях Мирхонда и Хондемира из Герата и других написано также «Алача-хан».


После этих событий Султан Ахмад-хан начал совершать враждебные действия по отношению к узбекам-казахам. Причиной этого было [следующее]. В описании истории Султан Махмуд-хана было упомянуто, что Султан Махмуд-хан дважды имел сражение с узбеками-казахами, но потерпел поражение. По этой причине Султан Ахмад-хан производил набеги на узбеков-казахов. Трижды он разбивал их. За все то, что сделали они его старшему брату Султан Махмуд-хану, он отплатил им [нанесением] такого же ущерба. Его владычество в Могулистане было таково, что для калмаков и узбеков [-казахов] не было прохода через территорию Могулистана на расстоянии семи-восьмимесячного пути. Когда [Султан Ахмад-хан] освободился [от необходимости защищать] окраины Могулистана, он обратился к делу Мирза Аба-Бакра и Кашгара, в девятьсот пятом году, в год, когда родился я, ничтожный."

Мирза Мухаммад Хайдар Дулат, Тарихи Рашиди, 1542-46 гг
Получается, что не миф.
Спасибо, очень интересно.
Шикарный пост, спасибо вам за такой экскурс в историю своими глазами. Даже Шпак не сможет испортить ваши зарисовки своими нелепыми добавками, впрочем как и кот Махамбет.
А что потом сделали советские ученые с останками Джучи?
Хороший вопрос. Вот ответ:

Вот что рассказал археолог Жуман Смаилов: «Кости Джучи еще в 1946 году были вывезены. Мы долго искали их, дошли до Ленинграда и после Санкт-Петербурга. Несколько раз нападали на ложный след, а в итоге обнаружили... в Алматы, в подвале одного музея среди коробок с неопределенными черепами. Хорошо, что сохранилось детальное описание находки, сделанное еще советскими антропологами. Сейчас кости покоятся там, где им и место, в мавзолее Жоши-хана».

источник - www.esquire.kz
Благодарю за ответ!
diclev
0
9
Мавзолей отреставрирован. На фотографиях в очень хорошем состоянии. Какими годами датируется оригинал?
X-XI век.

Вот, кстати, фото до реставрацииY62YHTS2Plsph720e98oftGtcQgXXp.jpg
diclev
3
9
На этой фотографии очень хорошо сохранился, даже кирпичный пологий купол не обвалился за тысячу лет. У нереставрационных кирпичей на вид намного лучше состояние, чем у более молодых кирпичных зданий, которые я видел.
Вообще 1000 лет - это очень много для Средней Азии для сохранившихся зданий. Таковые можно пересчитать по пальцам (не слышал про этот мавзолей, правда).
Если это и вправду 10-11 век, то истории, связанные с Алаш-ханом, Джучи и казахами в целом вокруг мавзолея - просто мифы.
Тогда всё равно остаётся вопрос - кто был человек, который заслужил такое монументальное строение после смерти.
Как вижу по статье, постройку относят к разным периодам: esquire.kz
Середина тысячелетия бы не особо удивила, а начало тысячелетия бы поражало.
> Архитектор же Алмас Ордабаев изучил мавзолей Алаша-хана еще в 1970-х годах и настаивает, что тот построен все-таки в 16 веке. На это указывают стилистические особенности и размер кирпичей. Его поддерживает архитектор-реконструктор Елена Хорош. Она объясняет сложности в датировке так: «Памятник построен с использованием декоративных приемов, которые относятся к разным историческим периодам. Кроме того народные мастера использовали старые материалы, что затруднило анализ объекта».
Мне кажется, эту версию можно брать по умолчанию.

10-11 века - это самая-самая нижняя оценка периода караханидов (10-13 вв.):
> археолог Жуман Смаилов, изучавший памятник еще в конце 90-х годов прошлого века, рассказал мне в интервью, что вначале отнес объект к периоду образования Казахского ханства, но теперь склоняется к тому, что он возможно еще древнее и может относиться, допустим, к эпохе караханидов
Думаю, все же 15-16 вы.
Архитектура мавзолеев эпохи Караханидов несколько другая - конические купола.
Здесь купол сферический - более позднее влияние архитектуры Персии. Как на мавзолее Ходжи Ахмета Яссави в Туркестане.
Тогда и “мифического" Алаша-хана можно привязать к реальному Султан Ахмад-хану, о котором достаточно хорошо описано в "Тарих-и-рашиди" Мирзы Мухаммеда Хайдара дулата.
Мне нравится такая версия: "Есть еще вариант — это не конкретная царская усыпальница, а скорее знаковый объект, посвящение первопредку." Хорошо вписывается и объясняет без новых вопросов.
А какие мавзолеи эпохи караханидов вы знаете, чтобы посмотреть на их купола?
Видимо, из казахстанских это мавзолеи Карахана, Айша биби и Бабаджи хатун в Таразе
Вообще никакого иного влияния в этом регионе, кроме персидской культуры, я не вижу. Кочевники сами не строили, других культур там не было.
Мавзолей Толе би в Ташкенте - уже более позднего периода, построен в классической "тюркской" архитектуре.
Аналогичная архитектура сохранилась в Хиве и Хорезме.
Ещё совсем недавно такие сооружения можно было видеть и в России - памятники архитектуры Великой Булгарии.
> памятники архитектуры Великой Булгарии
Например? Я чувствую приближение ненаучной фантастики.
Про Великую Булгарию вы зря так. Я был недавно в краеведческом музее в Тольятти и видел фотографии их захоронений и строений, очень близких к среднеазиатским.

Из архитектурных памятников наиболее известны каменные строения в Булгаре в Татарстане, они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, архитектура сельджуков и ранних Османов - классический пример "тюркской" архитектуры.
Тоже, кстати, "кочевники".
Там почти ничего не сохранилось. Вы видели мечеть с минаретом в сельджукском стиле позднебулгарского периода?
Эта классическая тюркская архитектура основна на малоазиатской, персидской и армянской.
Архитектура - это нечто нарабатывающееся веками у оседлого городского населения.
Очень бедное оседлое городское население всегда действовало по приказу или по заказу влиятельного и богатого скотоводческого сообщества.
Это было и в Средней Азии, и в Китае, и в Древнем Египте.
> Очень бедное оседлое городское население всегда действовало
Не торопитесь использовать "всегда", "никогда" и т.д. В Древнем Риме не действовало, и в царское имперское время тоже не действовало за отсутствием кочевников. В вышеупомянутых странах такое было разве что эпизодически (кроме Китая, там от этих "влиятельных и богатых" сообществ гигантскую стену построили), но это неважно.
Откуда вы взяли "влиятельного и богатого скотоводческого сообщества"? Это вы под впечатлением постоянных завоеваний кочевников? Это особеннности воинственных кочевых обществ, а не их зажиточность. Очень бедное и богатое население действуют под влиянием сложившейся местной и импортной культуры.
В любом случае, это никак не меняет того факта, что архитектура складывается у оседлого городского населения. Которое строит себе дома. Кочевники завоевывают (когда государство ослабевает), оседают, и строят в этом же стиле, образоваться в период кочевок у них архитектура не может. Утверждать обратное - нелогично и лишь желание величия предков (бред этнопатриотизма, типа мании величия).
Да Вы не горячитесь. Не стоит того.
А касательно Древнего Рима - первыми патрициями и основателями города ( те, кто начал его "крышевать") были как раз таки скотоводы - этруски.
И в России значительную часть ее истории совершили казаки - скотоводы-славяне.
Касательно "богатства и влияния" - посчитайте на пальцах, сколько мог физически произвести товара среднестатистический скотовод и пахарь.
Скажу сразу: скотовод - в разы больше.
А уж то , кто "стучит молотком" или "толкает тележку" на базаре - вообще в расчет можно не брать.
В одном Вы частично правы - в т.н. "оседлых" сообществах происходит накопление и концентрация материального ресурса. Того, который был произведен отнюдь не только городским сообществом.
> А касательно Древнего Рима - первыми патрициями и основателями города ( те, кто начал его "крышевать") были как раз таки скотоводы - этруски.
Этруски не были ни основателями Рима, ни скотоводами (то есть не кочевники, скотоводство в оседлых культурах тоже развито).
> "И в России значительную часть ее истории совершили казаки - скотоводы-славяне."
Казаки - славяне, но не скотоводы (поправка - не кочевники). В политике участвовали, но не так, что как-то культурно влияли на горожан, уж тем более в архитектуре.
Валитесь на простейшем) Уж про славян и римлян даже не пытайтесь мне заливать.
> "посчитайте на пальцах, сколько мог физически произвести товара среднестатистический скотовод и пахарь"
Это зависит от миллиона факторов, а вообще я не про пахарей говорил, а про оседлое городское население, то есть ремесленников и прочих инфраструктурщиков - преимущественно выходцев из пахарей.
> "Скажу сразу: скотовод - в разы больше."
Потому что вам так хочется. Недонесла советская власть конфликт между баем и бедняком)
> "А уж то , кто "стучит молотком" или "толкает тележку" на базаре - вообще в расчет можно не брать."
С понятием "добавленная стоимость" вы, видимо, незнакомы. И не понимаете, почему бедная всеми видами ресурсов Япония в тысячи раз богаче богатого всеми видами ресурсов Казахстана.
Славяне были тысячи лет оседлыми, как и остальные европейцы, но у них долго не было городов и, следовательно, не складывались стили архитектуры. То есть, не нужно еще оседлых с развитыми путать.
Взгляните на Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве - очень яркий пример.
diclev
0
9
В нём нет ничего выделяющегося из сложившейся местной архитектуры.
Копия соборной мечети Казани, разрушенной по приказу Ивана Грозного.
Как соборная мечеть могла выглядеть как типичный русский православный храм? Который со временем ответвился от византийских храмов. Удивительны дела Божьи.
И откуда вообще известно, как выглядела эта разрушенная мечеть?
Я очень удовлетворен Вашими ответами на мои комментарии.
Вы - человек образованный и думающий, хотя и стереотипный.
Пространность Ваших комментариев говорит о том, что тема была интересна Вам.
Уже хорошо, что Вы "в теме".
Надеюсь, вслед этому появится и понимание.
Успехов!
А я даже не надеюсь и сразу предлагаю вам почитать книги про тюрков Ю.Н. Дроздова, чтобы полностью отъехать в альтернативный мир. Всё равно однажды перейдете и на это - с возрастом при наличии склонности к этому появляется всё больше сайнс-фриков без "стереотипного" мышления.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5800
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5201
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2312
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2663
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2208
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2481
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2429
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1676
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1386
  • 4