17
08:06, 24 апреля 2017

Абайское чудо

Школа Карагандинского бокса без преувеличений известна на весь мир. Впервые карагандинские боксёры удивили всех, когда на юбилейном чемпионате СССР в 1974 году, который проводился накануне первого чемпионата мира по боксу, боксёры из Карагандинской области сенсационно завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали, заняв первое место в неофициальном зачёте среди городов. До них всегда первое место брали только московские спортсмены. С тех пор область дала множество чемпионов и призёров крупнейших мировых соревнований.

Ещё удивительнее, что многие из именитых боксёров вышли из небольшого города Абай Карагандинской области, пройдя через обучение в ДЮСШ Абайского района. Среди них: олимпийский чемпион Серик Сапиев, победитель юношеской Олимпиады Абылайхан Жусупов, чемпион мира среди профессионалов Олег Маскаев, четвертьфиналист Олимпиады в Сиднее Данияр Мунайтбасов, чемпионка мира по боксу среди профессионалов Наталья Рагозина, чемпион Европы Серик Нурказов и многие другие спортсмены, а также не менее именитые тренеры.

1. Отцом "Абайского чуда" здесь называют легендарного тренера Андрея Богдановича Райша, который основал ДЮСШ и даже сейчас в возрасте 80 лет продолжает обучать детей боксу. Я созвонился с директором ДЮСШ Алибеком Балдаевичем Ижановым, который посоветовал заехать в школу не на пару часов, как я сначала планировал, а на весь день, чтобы посмотреть, как проходят тренировки.

2. Алибек Балдаевич рассказал о своих планах: директор стремится, чтобы школа получила статус школы олимпийского резерва. Для этого должно быть несколько групп спортивного совершенства, поэтому юные спортсмены активно выезжают на соревнования, при поддержке акимата района и спонсоров (в том числе из числа бывших выпускников) улучшается материальная база для тренировок.

3. Всего в Абайской ДЮСШ 9 видов спорта, по многим из них ученики уже достигли успехов - являются членами сборной страны и области.

4. Пятничная тренировка с тренером Андреем Богдановичем Райшем. Заслуженный тренер родился 25 ноября 1936 года в Саратовской области, отец его, как "враг народа", был репрессирован, а семья в 1941 году была сослана вместе с другими немцами Поволжья в Казахстан. Пятилетний Андрей в дороге заболел двухсторонней пневмонией, но выжил благодаря репрессированному врачу, который отдал последний запас пенициллина.

В 1953 году он попал в боксёрскую секцию к известному тренеру Николаю Ли, а через год поступил в училище на подземного электрослесаря с условием, что будет тренировать своих однокашников. В 1955 году занял первое место в области, третье место на всесоюзных соревнованиях в Донецке, и том же году переехал в посёлок Вольный, где наверное и определилась его судьба как тренера.

5. Посёлок Вольный назывался так, потому что был отделением КарЛага и в нём селились бывшие заключённые, включая многих "политических". Андрей Богданович устроился работать на Черубай-Нуринскую шахту и получил комнату в бараке. Примерно тогда же, проходя мимо школы, он увидел, как толпа мальчишек подбадривает двух бойцов внутри круга. Райш сказал им, что это бездумная драка, в которой они нанесли ударов столько же, сколько и пропустили. "Ты что учить нас собрался? Если такой умный надевай перчатки и давай один на один!" - сказал самый крупный из них, больше Райша по размеру. Естественно, победил Андрей Богданович, измотав соперника. Но после этого, похвалил его и пригласил к себе на учёбу. Так комната в бараке превратилась в боксёрскую школу - небольшое пространство для сна, остальное - тренировочный зал, где он на общественных началах тренировал детей после работы в шахте.

6. В 1961 году в посёлке построили дворец культуры с небольшим спортзалом, где ему позволили проводить тренировки, а затем до 1966 года в четвёртой школе, куда его пригласили работать учителем физкультуры.

7. В 1966 году в школу зашёл руководитель отдела образования города Абай Алексей Булавин. Андрея Райша вызвали к директору. Там он внезапно получил предложение стать первым директором детско-юношеской спортивной школы в Абае. Он начал возражать, что не имеет специального образования, что есть другие специалисты, но разговор был короткий: "или возглавляешь ДЮСШ или вон из системы народного образования!" В областном отделе образования приказ подписывать не стали из-за отсутствия образования у Райша, и гороно выпустило приказ о временном его назначении директором. Так, "временно", Андрей Богданович проработал в школе руководителем до 1994 года и смог сделать из неё одну из самых известных в СССР.

8. Назначение - одно, но материально-технической базы никакой не было - спортивные секции проводились в разных школах города. Впоследствии у школы появилось здание - двухквартирный барак и только в 1991 году нынешнее здание.

9. При этом подготовка, естественно, шла не только в боксе. В школе сильны традиции лёгкой атлетики, шашек, волейбола, баскетбола. В 1970-х годах случайно вспомнили, что у Рацша не было никакого образования кроме двухлетнего электротехнического училища и он окончил вуз заочно.

10. Андрей Богданович с некоторыми известными выпускниками школы, среди которых Сапиев, Маскаев, Нурказов.

11. Один из известных уроженцев Абая - Олег Маскаев.

12. Второй ринг в школе.

13. В других видах спорта наибольшее достижение достигли, пожалуй, шашисты, которых много лет тренирует Алла Никоноровна Чуприк. Среди её учеников - чемпионка мира среди девушек по шашкам-64 Светлана Панюкова, бронзовая призёрка Всемирной шашечной олимпиады, чемпионка Азии Юлия Чуприк-Рынгач и другие. С Аллой Никоноровной встретиться не получилось, потому что шашисты уехали на очередные соревнования.

14. Баскетбольная секция. Несколько абайских спортсменов входят в сборную области в своём возрасте.

15. Женская секция бокса.

16.

17.

18. Памятное фото с известным тренером.

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

17
5257