место в рейтинге
  • 847731
  • 6994
  • 100
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне называют стоимость в 200 миллионов тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги. Сюжет телеканала КТК позволяет взглянуть на эту историю в свете до боли знакомой «откатно-тендерной» темы

Телеканал показал возмущённую реакцию местных жителей, потерявших дома и имущество. Люди призывают прокуратуру и МВД вплотную заняться именно местным акиматом, а конкретно теми, кто курировал выделение средств. Атбасарцы уверены, что чиновники сэкономили на дамбе. Да ещё и сколько! Аким района Никишов утверждает, что на насыпь потрачено 63 миллиона тенге, тогда как вице-министр внутренних дел Ильин, ссылаясь на материалы дела, сообщил, что на неё было выделено 200 миллионов. Аналогичную сумму озвучивали ранее и другие официальные источники. Куда делись 137 миллионов – как говорится, угадайте с трёх раз...

На все вопросы должно ответить расследование, хотя и так ясно, что дело нечистое. Дамбу возвели в прошлом году поистине ударными темпами. Перед началом работ акимат обещал местным жителям, что строить будут из прочных специальных материалов. Из чего плотина была сделана на самом деле, можно наглядно убедиться сейчас: 300-метровую насыпь нагребли из обычной земли, причём она даже не была достаточно утрамбована.

Неудивительно, что дамба не выдержала даже первого удара стихии, когда поток хлынул на город одновременно из реки Жабай и из прилегающей степной низины. На следующий день насыпь прорвало уже в другом месте. Воде хватило 20 минут, чтобы полностью затопить несколько улиц Атбасара. В городе подмыло почти 300 домов, 50 из них полностью ушли под воду.  Вода прибывала так быстро, что люди во время эвакуации даже не успевали забрать одежду.

Кто же так красиво сэкономил 137 миллионов, кому и куда пошли «откаты»? Надо надеяться, это скоро станет известно. Страна должна знать своих героев.

Открой Для Себя Казахстан

 

openqazaqstan
20 апреля 2017, 15:10
3030

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как всегда не освоили не доставили оставшуюся часть денег. Теперь подумайте реально куда ушли такая огромная сумма денег. Откаты и подкупы ИМХО...
сколько кому откатили? Фактически лимон баксов, нехило так сэкономили ) А потом удивляемся, откуда в городах KZ суперкары типа порше или ламборгини, и какие особняки строят себе простые рядовые служащие )
Не сэкономили, а съелбасыздили.
съелбасыздили- надо запомнить! Ато я до сих пор пользуюсь давно утратившим актуальность глаголом "скомуниздили"))
Суммы пугающие, последствия тем более
"И мы еще боремся за звание дома высокой культуры и быта" (с) Шпак из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
рыба гниет с головы, каждый хочет урвать большой кусок от общего пирога и отсидеться в стороне
про лимон ошибся, сорри. Чё-то вдруг перемкнуло на курсе 2008 года ))) По нынешнему курсу вылезет тыщ так 400. Тоже нехилый откатик, собссно, на суперкар сыночку хватит
Только вот КТО - так "сэкономил"?
Марсианин???
Или конкретные люди???
казахи, по любому.
Жаль что не посадят! Бедный народ как всегда страдает(((
Не удивлюсь если и Бишимбаева скоро выпустят))

Под амнистию попадёт, пить дать... Натерпелся же там, бедолага
Меня ещё возмущает, что власть практически ничем не помогает людям! Сегодня был у волонтеров которые собирают помощь как раз таки Атбасару и узнал,что нужно всё, носки, тетради, продукты, медикаменты, средства гигиены и многое другое, что в обычной жизни у человека всегда есть дома или в магазине за углом.
А что сделало государство? Открыло счет для сбора средств! "Браво", что тут ещё скажешь(
А зачем - тем кто во власти- помогать пострадавшим??
Это ж лузеры, лохи...
Те, кто у власти- получили свои откаты, а положение своих же соплеменников их не волнует...
Что интересное все время топит в РК.. Ничего не делается, не центральными гос. органами, не местными органами самоуправления. Помнится, федеральные органы России, выделили денежные компенсации пострадавшим, а местные начали строительство новых домов пострадавшим и возвращение инфраструктуры в Приморье.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5248
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2930
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2306
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1912
  • 53
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1954
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1927
  • 41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1605
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1979
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2105
  • 1