место в рейтинге
  • 574225
  • 3455
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне называют стоимость в 200 миллионов тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги. Сюжет телеканала КТК позволяет взглянуть на эту историю в свете до боли знакомой «откатно-тендерной» темы

Телеканал показал возмущённую реакцию местных жителей, потерявших дома и имущество. Люди призывают прокуратуру и МВД вплотную заняться именно местным акиматом, а конкретно теми, кто курировал выделение средств. Атбасарцы уверены, что чиновники сэкономили на дамбе. Да ещё и сколько! Аким района Никишов утверждает, что на насыпь потрачено 63 миллиона тенге, тогда как вице-министр внутренних дел Ильин, ссылаясь на материалы дела, сообщил, что на неё было выделено 200 миллионов. Аналогичную сумму озвучивали ранее и другие официальные источники. Куда делись 137 миллионов – как говорится, угадайте с трёх раз...

На все вопросы должно ответить расследование, хотя и так ясно, что дело нечистое. Дамбу возвели в прошлом году поистине ударными темпами. Перед началом работ акимат обещал местным жителям, что строить будут из прочных специальных материалов. Из чего плотина была сделана на самом деле, можно наглядно убедиться сейчас: 300-метровую насыпь нагребли из обычной земли, причём она даже не была достаточно утрамбована.

Неудивительно, что дамба не выдержала даже первого удара стихии, когда поток хлынул на город одновременно из реки Жабай и из прилегающей степной низины. На следующий день насыпь прорвало уже в другом месте. Воде хватило 20 минут, чтобы полностью затопить несколько улиц Атбасара. В городе подмыло почти 300 домов, 50 из них полностью ушли под воду.  Вода прибывала так быстро, что люди во время эвакуации даже не успевали забрать одежду.

Кто же так красиво сэкономил 137 миллионов, кому и куда пошли «откаты»? Надо надеяться, это скоро станет известно. Страна должна знать своих героев.

Открой Для Себя Казахстан

 

openqazaqstan
20 апреля 2017, 15:10
2193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как всегда не освоили не доставили оставшуюся часть денег. Теперь подумайте реально куда ушли такая огромная сумма денег. Откаты и подкупы ИМХО...
сколько кому откатили? Фактически лимон баксов, нехило так сэкономили ) А потом удивляемся, откуда в городах KZ суперкары типа порше или ламборгини, и какие особняки строят себе простые рядовые служащие )
Не сэкономили, а съелбасыздили.
съелбасыздили- надо запомнить! Ато я до сих пор пользуюсь давно утратившим актуальность глаголом "скомуниздили"))
Суммы пугающие, последствия тем более
"И мы еще боремся за звание дома высокой культуры и быта" (с) Шпак из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
рыба гниет с головы, каждый хочет урвать большой кусок от общего пирога и отсидеться в стороне
про лимон ошибся, сорри. Чё-то вдруг перемкнуло на курсе 2008 года ))) По нынешнему курсу вылезет тыщ так 400. Тоже нехилый откатик, собссно, на суперкар сыночку хватит
Только вот КТО - так "сэкономил"?
Марсианин???
Или конкретные люди???
казахи, по любому.
Жаль что не посадят! Бедный народ как всегда страдает(((
Не удивлюсь если и Бишимбаева скоро выпустят))

Под амнистию попадёт, пить дать... Натерпелся же там, бедолага
Меня ещё возмущает, что власть практически ничем не помогает людям! Сегодня был у волонтеров которые собирают помощь как раз таки Атбасару и узнал,что нужно всё, носки, тетради, продукты, медикаменты, средства гигиены и многое другое, что в обычной жизни у человека всегда есть дома или в магазине за углом.
А что сделало государство? Открыло счет для сбора средств! "Браво", что тут ещё скажешь(
А зачем - тем кто во власти- помогать пострадавшим??
Это ж лузеры, лохи...
Те, кто у власти- получили свои откаты, а положение своих же соплеменников их не волнует...
Что интересное все время топит в РК.. Ничего не делается, не центральными гос. органами, не местными органами самоуправления. Помнится, федеральные органы России, выделили денежные компенсации пострадавшим, а местные начали строительство новых домов пострадавшим и возвращение инфраструктуры в Приморье.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19510
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3760
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3596
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3220
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2580
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2414
  • 12
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2341
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2189
  • 14