место в рейтинге
  • 762604
  • 5941
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит? И зима-то ведь не была экстремально снежной, и весна без жары, и дамбы вроде бы совсем новые...

Предупреждаю, присутствует ненормативная лексика!

Видео с тонущим школьным автобусом, где чудом никто не погиб – это лишь малая часть того тотального экстрима, в который погрузились целые регионы нашей страны в последние дни. Гибнущий скот, подмытые дома, разрушенные дороги, подтопленные посёлки – непонятно, как такое вообще можно было допустить. Только по Акмолинской области, как сообщил аким Малик Мурзалин, в 12 районах произошло 35 переливов дорог, подтоплены 37 населённых пунктов, в зону паводка попали 893 дома. В соседних регионах счёт пострадавших также идёт на тысячи. Теперь на восстановление разрушенных объектов, на компенсации пострадавшим семьям уйдут многие миллиарды, как обычно, будут громкие разбирательства и оргвыводы... до следующего сезона.

Почему те, кто за это отвечает, заранее не подготовили пути отвода талых вод, не укрепили берега рек? Как в Казахстане вообще работает МЧС, структура, получающая очень приличное финансирование? И куда, интересно, смотрели местные акимы? Контролируют ли они тех, кто ответствен за строительство и эксплуатацию гидротехнических сооружений, за подготовку к паводку?

Многое стало понятно после прорыва дамбы под Атбасаром, построенной в прошлом году за 200 миллионов тенге. Проект разработала компания из Кокшетау, а строительство вела столичная подрядная организация. Сколько там ушло на само строительство, на материалы, а сколько – «ещё куда», теперь выясняют в МВД. Хотя, на наш взгляд, очередные «громкие посадки» едва ли что-то изменят. Крайних, конечно, найдут, но бардака от этого не убавится. Какие бы дорогие дамбы у нас ни строили, и сколько бы там ни уходило на «откаты» – стихия, как обычно, всё спишет.

Открой Для Себя Казахстан

 

openqazaqstan
19 апреля 2017, 15:20
3251

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ужа. Что это творится на западе? Почему дамбу прорвало? и кто ответит за это? кто поможет пострадавшим? опять наверное по 200 000 тенге дадут, а на что это хватит? просто нет слов......
Каждый год строят дамбы, и каждый год они уплывают (в прямом смысле). Может нам нужно тех ребят нанять, которые дамбу Гувера строили?
Тебе для этого прошлое надо вернуться, попросить доп деньги на создание машины времени) Мне нравится твоя идея
Более чем уверен, что администрация скажет: "Что Мы не были готовы" и тп разговоры, ведь реально трудно угадать когда же придет весна и начнет все таять. И после этого начнут катить бочку друг на друга, примерно: Казгидромет дал ложную информацию и тд. На этом у меня все) Сценарии готов
Да вам в МЧС нужно идти, придумывать отмазки))
Как говорится новое не всегда хорошее! Сейчас уже боишься подойти к чему то новому, дома рушатся а теперь вот плотина за 200 миллионов обрушилась. Соболезную всем пострадавшим
Бедные люди ,то дома "соломенные строят", то дороги все в дырах, то теперь "дамба песочная ". Это же какой то кошмар. Почему из за чьей то халатности страдают люди И к то теперь будет за это отвечать?!
Пока ответственных чиновников не сделают отвественными на деле - вычеты из зарплат всех чиновников, притчастных к халатности и некомпетентности в пользу пострадавших в крупных суммах ничего не изменится к лутшему. У чиновников выработался условный рефлекс к госкормушки и нет рефлекса по обмелению кормушки за плохую деятельность - нужна элементарная дрессировка.😉
Надо чтобы строительные компании, которые выиграли тендера на все эти объекты подписывали меморандум об уголовной ответственности и плюс к тому чтобы главы и заместители этих фирм ставили под залог своё имущество на срок гарантии объекта, то есть, если фирма дает гарантию на 20 лет, то эти двадцать лет они не могут продавать или переписать на кого то свое залоговое имущество. Вот тогда они семь раз подумают прежде чем делать брак и будут требовать от своих подчиненных строгого соблюдение всех норм. В США например, фирмы которые строят дороги за весь гарантийный срок если например обнаружились выбоины, трещины и так далее устраняет это за свой счет , поэтому им не выгодно делать брак. Поэтому у них дороги как дороги.....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4754
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3871
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3014
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2963
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2894
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2402
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1914
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1921
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1940
  • 41