Скажи мне, папа, сколько стоит моя жизнь?

mahavoi 2017 M04 16
1925
50
72
0

Скажи мне, папа, сколько стоит моя жизнь? По долгу службы приходится быть в курсе, кто в компаниях клиентов является плательщиком алиментов. Каждый раз удивляюсь находчивости отдельных мужчин...

По долгу службы приходится быть в курсе, кто в компаниях клиентов является плательщиком алиментов. Каждый раз удивляюсь находчивости отдельных мужчин и поведению некоторых женщин. Вообще, вопрос выплаты алиментов не кажется мне каким-то щепетильным и чуть ли не интимным, каким его многие пытаются представить. Никого ведь не удивляет, что работодатель ежемесячно выплачивает вам заработную плату, инвалид получает пособие, пенсионеры – пенсию. Единственный вывод, который я могу сделать, когда вижу исполнительный лист по алиментам – людям не удалось договориться. Как показала практика, и даже это не всегда так.

Собственно, весь шум вокруг данного вопроса возник как раз из-за неспособности двух взрослых людей договориться о размерах выплат. Что мне кажется странным, потому как размер алиментов четко прописан: 25% от дохода – на одного ребенка, 1/3 от дохода – на двоих детей, и 50% - на троих и более. Выплачивать их можно добровольно (по соглашению сторон) и по решению суда.

 

Но вернемся к доходу, от которого в итоге и рассчитывается сумма алиментов. Здесь, как говорится, кто на что горазд, а фантазия у наших мужчин богатая. Сразу отмечу, что в некоторых случаях музами для разного рода манипуляций с собственным доходом у мужчин выступают их экс-возлюбленные.

Самый популярный на сегодняшний день способ уменьшить сумму алиментов – это снизить официальный доход. Благодаря изменениям в Трудовой Кодекс РК это теперь вполне реально сделать, не увольняясь с работы. Но как при этом не потерять доход реальный?

Расскажу вам пару историй из жизни моих знакомых и друзей.

В компании А у сотрудника идет бракоразводный процесс. Есть ребенок, 3 года. Супруга претендует на одну из квартир, приобретенную в браке, и на алименты на содержание ребенка. Потенциальный бывший муж, к слову, является юристом, с окладом около миллиона тенге. Прошло два ни к чему не приведших заседания, коллектив (отдел, в котором работает данный сотрудник) активно поддерживает коллегу, и в их светлых головушках возникает следующий план: издать приказ и уменьшить зарплату своего коллеги до какого-то там минимума, параллельно увеличив ровно на столько же зарплату другого сотрудника – коллеги и товарища, который будет снимать со своей карты и отдавать «не свою» часть зарплаты горе-мужу, т.е. находчивому юристу. Итог: план «трёх друзей Оушена» так и остался планом – супруги помирились. Но, что-то мне подсказывает, что «продолжение следует».

 

Едем дальше. Молодая пара после нескольких лет брака принимает решение развестись. Воспитывают пятилетнего сына. Алименты на содержание сына платились добровольно, т.е. была договоренность, платились исправно, ребенок ни в чем не нуждался, отец принимает активное участие в жизни ребенка. Ничего не предвещало беды. Бывшая супруга, для сведения, собственного дохода не имеет, безработная. В какой-то момент бывший муж узнает, что экс-супруга подала исковое заявление на взыскание с него алиментов. Суд вынес решение, в бухгалтерию компании-работодателя нашего новоиспеченного холостяка поступает исполнительный лист. Казалось бы, ну что тут такого? Платил добровольно, теперь будет платить по решению суда. Ан нет. Выясняется, что молодой человек является очень хорошим специалистом в своей сфере, что, естественно, положительным образом сказывается на его заработке. Также, для Казахстана он является иностранным специалистом (гражданин РФ), т.е. к его без того хорошей зарплате добавляется так называемый релокационный пакет. В итоге, со всеми надбавками, бонусами и прочим, ежемесячный доход парня составляет около 10 000 $. 25% от 10 000 - это 2 500 $ в месяц. Как объяснит мне один из друзей этого молодого человека: «Пацан не против платить и от ребенка не отказывается, но 2 500$?! WTF?!». «Иностранный специалист» подает заявление на пересмотр суммы алиментов, апеллируя тем, что ежемесячные расходы на пятилетнего ребенка не могут составлять ТАКУЮ сумму, а бывшая супруга таким образом пытается заставить бывшего мужа содержать и её, т.к. до сих пор остается безработной. Суд не примет его аргументов. Расстроившись, парень принимает очень смелое, на мой взгляд, решение – увольняется, подает документы в один из зарубежных ВУЗов и уезжает учиться. Как обстоят дела у него, его сына и бывшей жены сегодня – мне не известно.

Моя близкая подруга развелась с мужем, когда их ребенку было несколько месяцев. Возлюбленный оказался азартным игроком. За 14 лет отец помогал в содержании сына не более 2х лет. Моей подруге когда-то пришлось выйти на работу, оставив грудного ребенка своей маме. Нужно было как-то выживать. Она справилась – воспитала прекрасного сына, обзавелась собственным жильем без посторонней помощи. В прошлом году мальчику необходимо было выехать за рубеж. Понадобилось разрешение отца, который за 14 лет не просто не интересовался ребенком, а укрывался от уплаты алиментов. Несправедливо, по-моему.

 

Да, современные реалии таковы, что отказ от родительских прав не влечет за собой освобождение от ответственности за ребенка. Но, в будущем, наличие такого отказа может существенно облегчить жизнь ребенка, а то и уберечь от таких родителей.

Пока бывшие муж и жена выясняют отношения, страдает ребенок. И прежде чем лить грязь в адрес друг друга, не мешало бы помнить о том, что ВАШЕ решение делает семью ваших детей неполной, они примут на себя все последствия этого решения. Отцы, которые прячут свои доходы, занижая суммы выплат, от кого вы их прячете? Матери, которые пытаются урвать кусок побольше, вы думаете, вашему ребенку не нужны внимание и забота отца? И если бывший муж по каким-то причинам не может купить сыну велосипед, попробуйте заработать на него сами и не травмировать неокрепшую психику своими истериками, настраивая детей против отца.

 

У меня как всегда – виноваты все.

 

Оцените пост

68

Комментарии

5
Вот те раз - дизлайк! Наверное от злостного неплательщика алиментов.

Вообще, тема разводов очень насущная. Много разводов у нас. Недавно мой знакомый подал на развод. Устал терпеть пиление жены. А у него, на минуточку, 4 взрослых ребенка. Представляете, сколько он платить будет?
Еще одна знакомая подает на развод - муж постоянно уходит к друзьям на несколько дней.
Подруга разводится. Муж изменил и ушел к другой. Еще из квартиры выгоняет. На алименты не подает. Говорит, не мелочная.
Разводы вокруг да около!
Это что же творится? Это катастрофа! Институт брака терпит фиаско! Не оправдывает себя. Вместо счастливого детства, которое является залогом успешности будущей личности, мы получаем все эти тяжбы, мелочные ссоры, претензии, взаимные обвинения.
5
Невеселая это вещь - развод. Но самое печальное - развод, при котором люди не могут договориться и страдают дети.
Да, развод зло, но даже в нем есть выбор: зло меньшее или большее. Если не смогли жить нормально, то, надо, хотя бы, расходиться по-человечески.
2
Формулировка "Я не мелочная" - просто умиляет)))
6
Всегда же так: Мила жена - милы и детки)) А если с женой развод, то и дети сразу "не мои и я не я, рожа не моя"))
4
Шопенгауэр со своей женоненавистнической колокольни лечил, что мужики лучше баб тем, что якобы последние любят своих детей, если любят их отцов, а мужики, наоборот - любят детей независимо от отношения к их матери, потому что это ИХ дети. Хрена с два. Сколько щас вижу - ровно наоборот.
Показать комментарии
Дальше