Будущее без пенсии. Вместо благополучной старости большинство казахстанцев ждёт нищее голодное угасание

openqazaqstan 2017 M04 13
33195
18
1925
0

На горизонте замаячила безрадостная перспектива. Мы вступаем в эпоху без пенсии. Уже первое поколение, которое может столкнуться с этим, сейчас проживает свой 5-6-й десяток лет.

На горизонте замаячила безрадостная перспектива. Мы вступаем в эпоху без пенсии. Уже первое поколение, которое может столкнуться с этим, сейчас проживает свой 5-6-й десяток лет. Это те, кто примерно половину своей рабочей жизни каждый месяц отчисляет по 10% в накопительный фонд, надеясь, что когда-то это позволит достойно встретить старость. Зря надеются.

Буквально только что в Алматы завершился «круглый стол» с довольно зловещим названием: «Пенсионная система Казахстана – есть ли «скелеты» в шкафу?». Есть конечно, да ещё какие! Вот, к примеру, один из официальных спикеров на том «круглом столе» сообщил приятную новость: казахстанцев теперь начнут регулярно информировать о том, сколько их накоплений «съела» инфляция. Об этом можно будет узнавать ежегодно или даже ежемесячно!

Вам не кажется, что это неспроста?

Государству приходится признать скорбный факт. Пенсионные накопления казахстанцев съедает инфляция, значительно превосходящая инвестиционный доход. По официальным данным Нацбанка РК, за последние семь лет только из-за инфляции было потеряно 330 миллиардов тенге пенсионных накоплений!

Да, это был звонок. Это чёткий сигнал, господа, что наша пенсионная система входит в неуправляемый штопор и что нам пора засунуть свои надежды на безбедную старость, ну, сами понимаете куда. Вместо этих надежд нас ждёт перспектива пахать до последнего вздоха, если, конечно, не выгонят с работы. Если же в старости вы не сможете работать, то вам, увы, просто нечего будет есть.

Для тех людей пожилого возраста, которые не могут позволить себе уйти на пенсию, но при этом уже не в состоянии продолжать работать – из-за плохого здоровья, или в силу необходимости ухода за престарелыми родителями, или просто потому, что работодатели отдают предпочтение более молодым специалистам, – для них будущее не сулит ничего хорошего. Скорее всего, они никак не будет защищены от тотальной бедности.

Попытаемся трезво оценить реалии. В современном Казахстане есть огромная прослойка самозанятых. Это те, кто вообще никогда не перечислял пенсионные взносы в фонд или у кого на счёте в ЕНПФ «висят» сущие копейки. Таких, если верить официальной статистике, сейчас трое из десяти работающих казахстанцев. Почти треть. По достижении пенсионного возраста им светит только гарантированная государством «минималка» – базовая пенсионная выплата, которую получают самые нищие, не имеющие трудового стажа пенсионеры. На сегодня это что-то порядка 28-30 тысяч тенге. Даже коммуналку оплатить не хватит.

Недалеко от них уйдёт и большинство – те, кто работает на предприятиях и в учреждениях со скромными «бюджетными» зарплатами. Все эти низовые служащие, учителя, рабочие, младший медперсонал и прочие – те, чьи месячные оклады на уровне 70-100 тысяч тенге. Суммы, которая соберётся на их счетах к выходу на пенсию, с учётом накопленной за тот же период инфляции, вряд ли хватит даже на год-два нормальной пенсии. Это будет, конечно, какой-то довесок к базовой государственной «минималке», но довесок абсолютно смешной, нищенский. Хватит ли той пенсии на скромное пропитание и жильё, на лекарства? Едва ли. Этим людям на старости лет также предстоит жалкое существование на грани бедности.

Шанс обеспечить себе более-менее сносное существование в старости остаётся пока только у тех, кто сейчас получает высокие зарплаты. И даже очень высокие. Например – у госчиновников. Но даже их пенсионные накопления с высокой вероятностью могут быть многократно обесценены инфляцией. К тому же, никто не гарантирует, что за оставшееся время значительную часть активов ЕНПФ не разворуют всевозможные комбинаторы. У нас в Казахстане хватает профессионалов в этом деле. На примере последнего директора ЕНПФ Ерденаева, который только одной сделкой «вытащил» из фонда 5 миллиардов, мы все убедились, что такой вариант весьма вероятен. Ведь сколько может быть подобных сделок за десятки лет? Сколько пенсионных денег может быть вложено в заведомо провальные бумаги-инструменты-активы? Если вам ещё предстоит работать лет 20, то вдумайтесь, сколько подобных ерденаевых за это время ещё смогут оказаться у руля и поживиться вашими накоплениями?

Ещё хуже с нынешними молодыми работниками. Многие из тех, кому сейчас 25-30, не смогут накопить на пенсию за свою молодость и зрелую часть жизни не только из-за инфляции, но и по причине нарастающего непостоянного и контрактного характера работы, а также из-за огромных долгов перед банками. В частности – из-за кабальной ипотеки на фоне перманентной девальвации и, как следствие, грядущего повышения цен на недвижимость. К своей старости это новое поколение бедных пенсионеров, скорее всего, попадёт в ещё более затруднительную ситуацию, чем те, которым сегодня за 50.

Мы не сгущаем краски. Просто пытаемся реалистично заглянуть в то скорбное будущее, которое нам нарисовали продвинутые апологеты «оживления экономики за счёт пенсионных активов». Экономику оживить у них, может быть, и получится (как и собственное благосостояние улучшить, находясь у руля различных инвестиционных проектов, реализуемых на наши пенсионные деньги). А вот скрасить нашу будущую старость – это получится вряд ли.

В общем, сограждане, просто смиритесь с тем, что 10 % вашего заработка кто-то куда-то забирает и на что-то там направляет. Расслабьтесь и спокойно работайте во благо экономики родной страны и во благо тех, которые ваши деньги собирают и перераспределяют. Если сможете, работайте до последнего дня, до последнего вздоха.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

1913

Комментарии

2
а я не смирюсь, да возможно ничего не изменю сам, но сам лично не смирюсь. Буду говорить что не согласен, может не с большой трибуны, но не смирюсь. Если смирятся все, то это конец. Конец всему
8
Государство продолжает сидеть на иждивение у старшего поколения. Все наши монополисты постоянно ноют про необходимость ремонта обветшавшей советской инфраструктуры страны, часть которой и не малой части была разрушена прихватизаторами, когда мы ускоренными темпами создавали собственных олигархов и богатых младотюрков вроде Аблязова. А теперь государство в срочном порядке вкладывает деньги в прихватизированные, заброшенные прихватизаторами дамбы для предотвращения крупных техногенных катастроф в нашей стране с большими человеческими жертвами.
Сейчас важнее переход на латиницу с выделением государством на эти цели более 300 миллионов долларов и производство новых книг на латинице, а так же переделка части книг на кириллическом казахском шрифте на новый-старый большевитско-глобалистский 30-х годов. Этот шрифт был разработан большевиками преддверии всемирной победы социалистических революций в мире, а так же служил целям обучению грамоте подавляющего большинства безграмотного населения Казахстана.
В утвержденном бюджете на 2017 год на выплату пенсий 2,1 млн. человек предусмотрено 1 502,9 млрд. тенге. Средняя пенсия по стране таким образом 715 714 тенге. bnews.kz На переход на латиницу бюджет потратит 99 млрд. тенге. А теперь посчитайте сколько людей получает минимальные пенсии, а сколько миллионные и скольким пенсионерам эти 99 миллиардов тенге смогли бы помочь по преодолению ежегодных природных бедствий, роста цен и тарифов, медикаментов и медуслуг и прочего, прочего, прочего.
7
Ни минуты не питал иллюзий по поводу пенсии. Единственный выход для меня на старости лет- заниматься своим маленьким хозяйством на даче, если конечно она останется и если я доживу до преклонного возраста (Пятьдесят в лампочке ватт, врядли я доживу до писяд © группа "Рубль").
На первый взгляд, копейки на моем пенсионном счету мне сейчас нужнее, к примеру, я могу их потратить на прохождение каких-либо курсов, но если я использую их сейчас, на что куплю курей ? 😀
А я боюсь, что доживу, я веду относительно здоровый образ жизни, честно говоря очень боюсь старости.
0
А что, их можно сейчас потратить?
0
Извиняюсь за ошибку. Конечно же, мне стоило выразиться немного иначе - "мог бы, если бы дали".
Показать комментарии