место в рейтинге
  • 6008
  • 25
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Переход на латиницу: почему это оправданная мера

А также почему это может быть отличным предлогом для постепенного транзита к английскому языку, хотя это не точно.

Новость про то, что у Президента созрел план с уже четкими временным рамками по переходу на латиницу вызвал бурное обсуждение в сети. Страна, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии, на носу EXPO, которое еще надо дождаться и посмотреть, а депутаты не устают «радовать» и подбешивать народ своими предложениями. А если еще вспомнить постоянную бомбардировку по мозгам местными СМИ в виде новостей про Есентаеву, Адамбаева, певца Димаша, складывается впечатление какого-то нехорошего цирка, гастролирующего по стране. И все же я нахожу инициативу Президента отличной идеей, хотя без понятия как такие форсированные изменения отразятся на его социальном капитале как лидера нации.

Я не языковед, но все же не вижу смысл углубляться в историю, какой там письменностью мы пользовались до советской власти. Факт в том, что мои родители и я выросли уже в эти времена, и я привык пользоваться казахским алфавитом из 42 букв, основанном на русском, с несколькими специфическими звуками. Думаю, что в плане реализации перехода населению долго будут уверять, что будут учтены все нюансы. Но верить не стоит. Лес рубят, щепки летят.

Когда я был в Малайзии и Индонезии, я обратил внимание на их письменность. Эти страны также используют латиницу, некоторые слова абсолютно идентичны с английскими, правда, звучат, как в испорченном телефоне. Со слов моих друзей, я знаю, что население находит это клевым, данный факт и вправду стимулирует изучение английского. Но и чудес нет, английский там тоже так себе. Зато приезжие иностранцы довольно скоро, через 4-6 месяцев осваивают базу бахаса, благодаря латинице.

Казахский язык на бумаге похож на русский, но конструкционная идеология абсолютная разная. Скажем, в русском языке одно окончание несет информацию о поле, времени, числе и так далее. Казахский язык имеет громоздкую конструкцию, как малазийский, куча окончаний нанизывается на слово как мясо на шампур. Нам не по пути. Правда русский и без нас никуда не пропадет. Многомилионная нация делает его существование обоснованным. Казахская письменность с базой в 15 миллионов человек? Вопрос спорный.

Вырисовывается еще другая картинка. Для страны язык сейчас больше политический вопрос. Преобразовать казахский полностью на русский алфавит, значит повысить угрозу со стороны России. Такая мысль, уверен, гуляет по министерским кабинетам. В то же время англоязычных соседей рядом нет. В плане туризма, привлечения инвестиций, повышения образованности – ожидаемых плюсов много. Но мера по большому счету направлена наружу, чем на внутренних клиентов, понятно и дураку.

Латинские буквы сами по себе не означают автоматически умное население. Если ты тупой, то это надолго. Вместе с тем, хочу обратить внимание, что я сейчас печатаю этот пост на компьютере, на котором нет даже русской клавиатуры, делая это по памяти. Русского населения много больше, и контент качественней. Я имею внутреннее обоснование им пользоваться. Образованный казахстанский человек начинает поиск информации сначала на английском, потом на русском.  А теперь спросите себя, как оперативно переводятся работы с английского на казахский? Как много качественного контента, информации на казахском? Это как какой-нибудь смартфон HTC, на который никогда не прилетит новая прошивка Android.

Десяток букв могут пострадать. Впрочем, некоторые звуки, может, останутся.

 

Kishimoto
15 апреля 2017, 9:10
2329

Loading...

Комментарии

"Англоязычных соседей у Казахстана нет" - вот насмешили...
Да расстояние ещё в 16 веке перестало быть помехой для экспансий. А в наше время - и подавно. В наше время колонии завоёвываются не войсками, а прежде всего, деньгами.
Казахи имеют иной от русского язык, кроме того, они представляют иную от русских расу и культуру (в смысле добольшевистском). Всегда их будет тянуть к "своим" (к какому-то хану или султану). Это понятно, что они хотят разорвать узы, связывающие их со Славянами, также и с точки зрения языка.

Причем, нужно замечать, что речь идет не только о возможном превращении Казахстана в колонию т. н. "англо-саксов", а, скорее, об адаптации его языка к потребностям т. н. мирового правительства (NWO). Введение латинского алфавита осуществляется для того, чтобы на следующем этапе ввести на практике английский язык в качестве первого языка (т. е. глобального языка). Казахский язык будет потом еще некоторое время существовать в качестве постепенно исчезающего местного диалекта, а наука, работа и повседневная жизнь будут проходить под диктовку "английского" мышления и английской терминологии.

Достаточно посмотреть на пример Польши, чтобы понять этот неизбежный процесс.

Поляки и русские – это Славяне, единая раса. Нет, в принципе, между ними существенных различий. Их языки очень похожи друг на друга – можно польскую речь непосредственно и точно записывать кириллицей, а русскую речь можно непосредственно и точно записывать латиницей. Польская культура и русская культура (в смысле добольшевистском) были такими же, очень похож был обычай, религиозная вера – такая же (христианство, разделенные только после 1054 года). В XIX-XX вв. вплоть до распада СССР, существовало в Польше принудительное преподавание русского языка в школах – все поляки знали русский алфавит, и многие умели бегло читать и писать по-русски и этот язык был тогда – для поляков – главным языком науки и политики.

Что же привело к тому, что сегодня, спустя всего лишь четверть века, русский алфавит в Польше забыли, а русский язык – изгнан из школ и почти абсолютно вычеркнут государственными органами образования? Почему молодое поколение поляков было отрезано от русской литературы и культуры (например, фильмы)? Почему поляки, которые хотят учить своих детей русского языка – не могут этого делать (в государственных школах)? Почему английский язык жестоко вытеснил русский язык в Польше, и даже начинает уже вытеснять местный польский язык (даже в повседневной жизни), засоряет его и искажает древние его понятия?

Так вот в Польше (как, впрочем, и в Казахстане), дело всей этой борьбы с русским алфавитом и русским языком не в сохранении собственной национальной идентичности, или о предоставлении полякам т. н. лучшей жизни с помощью принудительного применения английского языка вместо русского. Здесь речь идет о создании условий для беспроблемной глобальной социалистической "уравниловки". Мы уже писали об этом:

* * *

Как либеральные социалисты уничтожили русский язык в Польше?

В Польше после 1989 года (так называемый коллапс pro-восточного коммунистического социализма, заменёного про-западным либеральным социализмом – разновидности социализмов см. таблицу ниже) удалено кириллицу путём ликвидации изучения русского языка в школах, и установления "железного занавеса" в отношениях любого рода с Россией.

А потом ОНИ (т.е. либеральные – уже теперь – социалисты) заставили среднее и молодое поколение (и почти всех детей в школах!) изучать английский язык – под угрозой исключения из школы или не получения работы и голодной смерти.

А теперь (уже много лет) ОНИ переводят полякам русские тексты с помощью переводов с русского языка на английский язык, а тем временем на польском языке вы можете непосредсвенно и точно записать каждое слово, произнесенное и записанное на русском языке!

То есть: если поляк знает русские буквы (кириллицу), он может свободно произносить их и записывать их латиницей, как оригинальные слова (русские), так и польский перевод этих слов. – Без никакой-либо помощи английского языка.

Так возникает вопрос: зачем ОНИ ликвидировали в Польше изучение чтения и писания русского алфавита (кириллицы)?

Ответ: для того, чтобы перерезать узы, связывающие западных и восточных Славян, и чтобы заставить Славян общаться между собой по-английски (т.е. на языке врагов Славянщины).

Кто такие глобалисты социалистическо-либерального типа? См.:
.

yh4SuyYBC40ByY21t32Fh32y2UFEA8.jpg

.

"...Преобразовать казахский полностью на русский алфавит, значит повысить угрозу со стороны России..."
Мания преследования? Каз. яз. итак полностью сейчас на русском алфавите, даже специфические буквы на основе кириллицы, с добавлением хвостиков и черточек.
"...Образованный казахстанский человек начинает поиск информации сначала на английском, потом на русском..."
Да неужели?! Нафига мне инфа на английском? Потом сидеть переводить? Инфы на русском в тернете вполне достаточно и клава у меня по умолчанию всегда русская, только в крайнем случае, я перехожу на латинскую раскладку, если в документе или еще где надо писать иностранные названия. В бытовой переписке, я и английские слова пишу кириллицей: "естудей" например.
Сначала хлеба, а потом зрелища...
kas
3
10
Всё это пустой треп.
Узбекистан уже 25 лет существует паралельно с латиницей и кирилицей, и всем похуй.

можно уже сейчас постепенно вводить, а не начинать бесмысленный балаган по массовому переименованию.

латиницу в Казахстане знает 95% трудоспособного населения.
"Узбекистан уже 25 лет существует паралельно с латиницей и кирилицей, и всем похуй."

Я бы еще добавил - воз и ныне там. Никакие узбекские программисты, хирурги или конструкторы в мире не гремят, смысл на них равняться?
а где они гремят?
s detstva pishu angliyskimi bukvami

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31787
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15211
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16429
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12039
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11787
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8248
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7582
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27