Как растут карагандинские маракуйя, папайя и грейпфруты

Яков Фёдоров 2017-4-14 08:36
3255
3
0
75

Пожалуй, в каждом регионе есть местный сельскохозяйственный "бренд". В Карагандинской области это топарские огурцы, помидоры, ... лимоны и папайя.

Пожалуй, в каждом регионе есть местный сельскохозяйственный "бренд". В Павлодарской области, например, знамениты черноярская картошка и лебяжинские арбузы, в Алматинской области - талдыкорганское молоко и т. д. В Карагандинской области среди продуктов очень известны топарские огурцы, помидоры... лимоны, папайя и грейпфруты. Сначала, я подумал, что это шутка, но карагандинцы убедили меня в обратном и очень посоветовали сделать репортаж из топарских теплиц.

Посёлок Топар находится недалеко от Караганды в Абайском районе. На 20 га выращивает здесь выращивает овощи и фрукты ТОО "Топарские теплицы". К слову, в Казахстане это самая большая площадь среди других теплиц.

1. Экзотические фрукты, конечно же, не являются основным товаром. Большая часть площади используется под томаты и огурцы. Огурцы выращивают в современной теплице площадью 8 га.

2. Часть территории используется для выращивания гладких огурцов, часть - под корнишоны.

3. Система полива полностью автоматизирована.

4. Растения выращиваются гидропонным способом, при котором растение корнями находится не в почве, а в среде, которая способствует дыханию корней и требует относительно частого полива.

5. Зачастую на рынках Караганды пишут "топарские огурцы", даже когда они на самом деле не из Топара, потому что у потребителей уже сложилось представление о качестве местной продукции.

6. Интересно, что с вредителями здесь воюют с минимальным использованием ядохимикатов - у топарских теплиц есть своя лаборатория (единственная в Казахстане), где выращивают насекомых, которые борются с другими насекомыми-вредителями.

7.

8. Помимо вкусовых качеств продукция обладает ещё и характеристиками "лёжкости", то есть свойству деформации при хранении и перевозке. Благодаря повышенной лёжкости продукцию продают не только по Казахстану, но и в некоторые области России.

9.

10. Корнишоны

11. Собранная продукция

12. На экспорт

13. Салат

14. Одна из теплиц с помидорами и перцем

15. На дверях многих теплиц написано "Карантин. Шмели". Оказывается, что при естественном опылении качество продукции увеличивается. Ульи со шмелями привозят из Израиля.

16. Томаты

17. Перец

18. Лимонные сады. В теплицах около 400 лимонных деревьев.

19.

20. Руководитель тепличного блока № 7 Елена Журавлёва, которая прекрасно помнит, как сажались эти деревья.

21. Саженцы новых лимонных деревьев

22.

23. Самый интересный "павильон" - именно здесь и собраны все экзотические растения. Эта теплица выполняет не только декоративную функцию - для "релакса", продукция также поступает в продажу.

24. Топарские грейпфруты. Кстати, самые вкусные, что мне доводилось пробовать. И запах, и вкус натуральных продуктов.

24. Папайя. Никогда бы не подумал, что самой вкусной буду считать карагандинскую папайю.

25. Цветки граната

26. Цветы

27. Инжир

28. Самый экзотический фрукт в теплице - маракуйя.

29. Директор ТОО "Топарские теплицы" Серик Мурсалимов.

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Интаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

75

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему