Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
00:09, 04 апреля 2017

Развитие мобильных платежей в Казахстане: чуть помедленнее, кони?

С некоторых пор Правительство требует повсеместно устанавливать терминалы для оплаты банковскими карточками. По логике, должно стать удобнее, не спорю. А главное, прозрачнее, что скорее всего является основным поводом инициативы. Однако у меня, как у рядового пользователя, созрел вопрос: а стоит ли шкура выделки на данном этапе? И не пора ли сделать «эволюционный скачок»?

Чего мне всегда не хватает, так это стратегического видения у наших властей, на три-четыре шага вперед. Возьмем Китай. Пожалуй, самая развития страна в плане электронной коммерции на сегодняшний день и наш большой сосед. Примечательно, он прошел отнюдь не эволюционный путь. Во многих провинциях так и не были установлены домашние телефоны, потому что было дорого, накладно, и, хрен знает, что еще. И люди вместо этого сразу шагнули к смартфонам и сейчас уже всемирно известной системе мобильных платежей Alipay.

Alipay, Wechat и им подобные сервисы – будущее, которое уже наступило. Когда владелец смартфона, независимо от марки и операционной системы, способен оплатить где угодно и за что угодно. Так зачем же нас тянут назад, говорят, пользуйтесь терминалами. Разве не очевидно, что тот же терминал это bottleneck, мгновенно образующий очередь за тормозящим «карточником». Не лучше ли сделать развертку, где смартфон каждого покупателя сам себе терминал?

Blog post image

А на закуску самый большой плюс для стратегов. Как мне кажется, именно поэтому в эту гонку подключились Apple Pay и Samsung Pay. Имея доступ к администрированию всех этих платежей, представьте какую базу данных о населении, предпочтениях и поведении можно собрать? Каков потенциальный рычаг давления на поставщиков? Ни одному политологу или экономисту это просто не снилось.

Я опускаю этический вопрос, подробное изложение механизмов регулирования. Что я хочу сказать, так это то, что есть реальная возможность держать руку на пульсе, отслеживать экономическую активность народа, прогнозировать спрос и предложение, активно продвигать финансовые инструменты населению. А если принять во внимание, как развито P2P микрокредитование в Китае, наши банки начали бы суетиться и «отдыхать» уже сейчас.

Казахстанская финансовая и налоговая системы неповоротливы. Когда интернет транзакции уже существовали, для таможни мы все равно «катали» договора, которые другой стороне не сдались. Также как не были в правовом поле PayPal и другие сервисы. Контроль контролем, но может быть пора делать форсированные реформы ради повышения общей эффективности? Иначе получается, что мы признаем, что бумажные деньги – это вчерашний день, в то же время в упор, не видя, что оплата через терминалы также становится вчерашним днем, уступая заряженным по функционалу софтовым решениям, реализованным через смартфоны.

0
398
0