место в рейтинге
  • 145690
  • 2128
  • 123
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного про шведскую семью

Сайт Медузы совместо с официальным сайтом о Швеции на русском языке создал тест о шведской семье. И я просто обязана пройтись по этому тесту..)

Шведская семья - это один из закоренелых стереотипов о Швеции. Сколько раз я слышала фразу "ну и сиди в своей Швеции в своей шведской семье"!! Но интересно, что в самой Швеции такого термина нет. Полиаморные отношения тут, конечно, возможны, но ровно на столько, на сколько они возможны в Казахстане: вероятно, кто-то где-то практикует, но это еще надо найти такой случай. Даже в Казахстане с нашей тягой к токалкам такой случай найти будет проще, чем в Швеции.

Интересно, что тест затрагивает самые разные вопросы, не только о семье, но и об отношениях в целом. Например, в Швеции очень многие не регистрируют брак, при этом живут вместе годами, растят детей, тянут вместе ипотеку. Это все, потому что согласно закону пары, проживающие вместе, имеют те же права и обязанности, что и женатые. Вот шведы и не заморачиваются с регистрацией. Даже если вы расстанетесь, то будут те же процессы, как разделение имущества и алименты. Помнится, в начале мне было необычно слышать от матери троих детей: "я, мой парень и наши дети". Но со временем привыкаешь к таким фразам. Какая разница, если семьи крепкие и все в них счастливы? Конечно, так было не всегда. Одна из классических шведских книг "Det går an" (по-русски будет "Это приемлемо"), написанная в 19 веке Карлом Юнасом Луве Альмквистом, как раз описывает ситуацию, где пара жила вместе без брака. И тогда это была самая скандальная книга!

Картинки по запросу det går an almqvist

Лично я из теста узнала, что в Швеции на каждую женщину приходится в среднем по два ребенка. Я так часто слышу, что вся Европа - стареющие нации. Особенно тут на юви. И хотя среди моих знакомых шведов это нормально иметь 2-3 детей (я даже знаю семьи с 5-6 ребятишками), но в Швеции 10 миллионов, а я знаю всего несколько десятков шведов. Маловато для статистики.

Тест также затрагивает мою любимую тему - папский декрет. Я уже столько раз о нем говорила. Меня он приятно поражает. Здесь на каждого ребенка полагается 480 декретных дней, которые надо использовать до определенного возраста (8 лет, кажется). При этом по 90 дней полагаются каждому из родителей и передать их нельзя. И это сейчас стало 90 дней, а было по 60. Так что статистика в тесте описывает ситуацию до Нового года, когда папы брали 60 положенных дней, а потом еще добровольно добирали 70. Папы тут не испытывают давления, как в Казахстане (как это с ребенком сидеть, уят гой!). Скорей, начальство не поймет, почему ты не захотел со своим же ребенком в декрете посидеть.

Картинки по запросу отцовский декрет швеция

Как в тему "шведская семья" попала тема "изнасилование", вопрос.. Но раз уж затронули.. Как-то в комментариях я уже рассказывала, что в Швеции, действительно, один из самых высоких показателей по изнасилованиям. Но тут изнасилование - это намного шире, чем в Казахстане. Сюда входят и секс без презервативов, повторный секс без повторного согласия, изнасилования в браках. Достаточно почитать про случай основателя WikiLeaks - Джулиана Ассанжа. И да, в Швеции переживают не только за девушек - жертв насилия. Около полутора лет назад шведы открыли центр для мужчин и мальчиков, подвергшихся сексуальному изнасилованию. В год их около 750 человек. Гораздо меньше, чем девушек, но от этого их трагедия не меньше.

Шведский юмор: han - это он, hon - это она, hen - курица

Ну и, конечно, слово "хэн". Когда я только приехала в Швецию, мне сказали, что в шведских садиках зовут детей строго "хэн" - "оно".. Чтобы оно выросло и само решило, кто оно: он или она. И меня всегда это поражало. Как так-то? Если это мальчик, то это мальчик. Если девочка, то девочка. Если вырос(ла), сменил(а) пол, то стал(а) он(а) (нужные окончания подчеркнуть).. А на деле оказалось, что все переврали. Нет, это слово используют, но в тех местах, где мы говорим "он или она", а англичане "s/he". Детям, конечно, объясняют, кто такие геи, но это все объясняют в рамках шведской философии "все люди достойны уважения". У детей, например, есть день, когда они приходят в разных носочках, чтобы проявить уважение к людям с синдромом Дауна: все люди разные, и это ок. Какая разница, гей ли человек, болен ли человек? В первую очередь, это человек.

Вот так коротко о том, что было в тысячи комментариях и обсуждениях. Правильно живут шведы или нет, я не могу ответить. Но они из года в год считаются одними из самых счастливых людей на свете.. А разве это не самое важное? По мне, счастье важней штампов и ярлыков.

Похожее изображение

На фото будущая королева Швеции, внучка действующего короля, первого женившегося не на аристократке, дочка кронпринцессы и ее мужа, бывшего фитнес-тренера - принцесса Эстель.. маленький комочек шведского счастья :)

#100постов50дней

#100постов50дней_19

Амина Мирсакиева Amiko
Алматинка, стокгольмчанка, инженер-химик, физик-теоретик, путешественница, человек
4 апреля 2017, 3:34
2463

Loading...

Комментарии

И много этого счастья у исламских мигрантов в Швеции?
Amiko
4
0
Вполне себе достаточно. Иначе не ехали б такими толпами.
Естественно.. Ведь в европах - можно позволить себе то, за что у себя на родине б забили камнями...
Или - выгнали из селения...
А здесь, в европах- можно прожить на пособие для беженца... Причем , зачастую - месячное- поболее, чем годовой доход дома...
Amiko
2
2
Вы только забыли, что расходы тут тоже в разы выше. И, в конце концов, единственная разница сводится к мирного неба над головой.
Этого я и не забывал... Вот только знаю, что - живший в нищете- может спокойно прожить там , где не сможет выжить проживший в относительном достатке...
А на счет мирного неба над головой...Тоже достаточно спорный вопрос... Скорее всего - некоторая свобода от тех условий, в которых они жили раньше... И - условностей...
Ksanta
5
0
Будущая королева и маленькая принцесса - обе прехорошенькие))

А насчет кол-ва изнасилований: думаю, у них про статистика корректная, а у нас львиная доля таких преступлений, особенно внутри семьи, просто не регистрируются...
Amiko
1
0
Да, статистика тут полней. Жертвы не боятся говорить. И никто не обвинит жертву, что она сама виновата.
у нас многие люди, судя по комментариям, оправдывают мужа Баян, который пырнул ее ножом и изнасиловал, ибо по их понятиям, изнасилование в браке это супружеский долг, а ножом пырнул ибо изменяла (что еще не факт). Вот Джохар Утебеков говорил про резонанс с Баян в недавнем интервью
Вот такой масенький вопросик этой Дане...
Когда мужик - на ночь уходит к токал- это не измена???Неи измена в верности жене???
получается там де-факто браки, раз юридически у них те же права и обязанности, что у де-юре супругов.

и скок нужно вместе прожить чтобы вас считали де-факто семьей?)
Amiko
3
0
По сути, можно утверждать, что вы пара, с момента, как прописались на одном адресе. Одна моя знакомая пара ходила в специальную службу. Они ждали ребёнка, а она только-только развелась. По закону дети, рожденные в 10 месяцев после развода, автоматически записываются на бывшего мужа. Так вот они ходили и доказывали, что пара уже годами, что развод просто шёл медленно.
Беременность у некоторых идет до 10 месяцев, но дольше 10 крайне редко
Любопытный пост. Спасибо.
kas
2
1
Касательно роста населения
"стоит обратить внимание на тот факт, что прирост населения в 2007 году на 75 % (1,2 млн иностранцев всего проживало в 2007 г. в Швеции) состоял из иммиграционного притока в страну, и лишь на 25 % население увеличилось за счёт рождаемости в стране. "
Иммигранты помогли))

Это какой то массовый идиотизм, приравнивать к изнасилованию повторный секс, или без презерватива. я думаю что такие вопросы должны рассматриваться уже в гражданском порядке, в случае нанесения вреда, и уж точно не нести ответственность как за уголовное наказание, реального изнасилования.

К чему обязательность 90 дней?
Мне кажется это нарушение свобод и прав человека, допустим я мужчина швед и хочу всё время провести с детьми, зачем меня ограничивают в моём праве? идиотизм

Фертильность женщин в Швеции всегда была в районе 1,5 ребенка на женщину, лишь в последнее время стало приближаться к 1.8, и всё благодаря мигрантам.


На счет фертильности баб в Швеции...
Вы - подумали , о чем написали???
Это - в первобытных условиях - бабы- не могут отказать самцам в их похоти.. И фертильностьих - в порядок раз превышает фертильность тех баб, кто хивёт в нормальных условиях.
Тем более, что бабы, выросшие в условиях свободы- САМИ решают, сколько детей иметь. Чтобы - воспитать..... Как ЧЕЛОВЕКА...
А не просто - ВЫРАСТИТЬ... Как побочный продукт жизнедеятельности РОДИТЕЛЯ... Не родительницы, однако...Как это есть в мусульманском мире...
kas
2
0
Бузотер как обычно в своём стиле.
Зачем вы вообще пишете ерунду? вам видимо нравится когда вас унижают и уличают вашу умственную неполноценность.

"коэффициент фертильности, т.е. среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста. Коэффициент фертильности является более точным показателем уровня рождаемости, чем общий коэффициент рождаемости. Данный коэффициент указывает на потенциальные изменения структуры населения в стране. Коэффициент фертильности два ребенка на одну женщину рассматривается как коэффициент воспроизводства. Коэффициент фертильности более двух детей на одну женщину способствует росту количества населения"
Дорогой kas
Это ВЫ пишете чепуху...
Так как ВЫ не в курсах, что семья- четко осознавающая свое место в мире- и рождает детей - соответственно столько , сколько может воспитать... Не теоретически- а в практике - известно, что женщины - в принципе могут рожать и в 60...
но- практически- заканчивают в более раннем возрасте..
И что это значит???
А значит то , что в более развитом обществе - ПАДАЕТ деторождение... А в отсталом- не прекращается...
"...я уже рассказывала, что в Швеции, действительно, один из самых высоких показателей по изнасилованиям..."
В Швецию что ли поехать, авось повезет.
"...Детям, конечно, объясняют, кто такие геи, но это все объясняют в рамках шведской философии "все люди достойны уважения"..."
Вот где цивилизация то.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23283
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12047
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6669
  • 44
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5990
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4020
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2553
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2411
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2775
  • 46