Зимняя экспедиция в Павлодарскую область — часть вторая

Тимур Кубеков 2017 M03 29
753
2
16
0

Побывав в посёлке имени Жусупбека Аймауытова Баянаульского района и поев сосиски в тесте с горячим чаем в местной школе, мы рванули в Иртышск.

Побывав в посёлке имени Жусупбека Аймауытова Баянаульского района и поев сосиски в тесте с горячим чаем в местной школе, мы рванули в Иртышск. Нам надо было туда попасть туда до 23-00.

Дорога туда была сложной, не смотря, что все дороги в области к этому времени открыли.

У села Иртышск особая и интересная история.

Ему более 100 лет. В 1911 году на берегу Иртыша между старыми казахскими аулами Каратумсык и Кызыл жар был заложен новый город российской империи под название Иртышск. На освящение города приехали Омский губернатор и Семипалатинский генерал – губернатор, уездное начальство, духовенство. Город начинался с закладки православной церкви Александра Невского.

По первоначальному проекту было нарезано полторы тысячи усадеб. Широкие и прямые улицы, три площади, вблизи будущего города уже работала паромная переправа, был небольшой переселенческий поселок под названием Красный яр. Под таким именем он был известен не только переселенцам волости, но и среди местного населения, которые называли его по-своему, привычным названием Кызыл жар, видимо отождествляя его с соседним аулом того же названия.

Получается, что село  Иртышск изначально планировался как город. Это был поселок городского типа, а в 1973 году получил статус города. В 1993 году Иртышск стал селом. Сейчас село Иртышск одновременно выполняет функции административного центра одноимённого района и сельского округа.

Классное кафе в центре села.

Утром мы отправились в село Голубовка в гости. Это село находится в 90 км от Иртышска, и тоже имеет вековую историю.

Мы были в гостях у руководителя ТОО Абая Николая Александровича Миллера. Николай Александрович имеет традицию: на каждый день своего рождения засевает еще одну тысячу гектар.

Его посевная на сегодняшний день составляет 67 тысяч гектар. А ведь когда-то колхозы-миллионеры в Союзе имели посевную до 25 тысяч гектар, и считалось это очень много. В 1994 году он принял разоренное хозяйство, но сумел его не только поднять до уровня советского совхоза имени Абая, но стать флагманом сельского хозяйства  республики.

Наша экспедиционная группа на время разделилась: пока мы были в Иртышске и в Голубовке, на другой стороне реки Иртыш, Яков Федоров посетил крестьянское хозяйство "Пахарь" (Железинский район Павлодарской области) и село Железинка.

Крупный многопрофильный комплекс ТОО «Крестьянское хозяйство «Пахарь» - это уникальное аграрное предприятие. Руководство хозяйства сумели сконцентрировать в одном месте интенсивное земледелие и животноводство, создав для работников-сельчан социальную сферу, как в городе.

 

Дальше нас ждал Щербакты, Александровка ТОО "Победа".

Продолжение следует....

Фотографии: Тимур Кубеков, Яков Федоров, Максим Рожин

   

Оцените пост

7

Комментарии

2
Вы не замерзли в гостинице этой?)
-9
Зимой в тех краях походу совсем тяжко с передвижением и транспортом.
Показать комментарии