Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
30
22:37, 24 марта 2017

Страна обыденной роскоши

Вернулась я и стала разбирать почту. И увидела заголовки новостей. «Это бжжж неспроста!», - подумаете Вы словами Винни Пуха, когда прочтёте мой пост о поездке в Узбекистан, и будете неправы. Первые лица государств общаются сами по себе, а я сама по себе пару месяцев назад начала читать книгу про Тамерлана и загорелась желанием посетить Мавераннахр и его столицу, в которую Хромой Тимур свозил лучших мастеров из завоёванных земель. Сейчас это территория как раз таки Узбекистана и Самарканда в частности. Счастливым совпадением стало то, что мой давний друг, который уже много лет живёт в Алматы, но родом именно оттуда, решил собрать нас, страждущих путешествий, и показать Родину на праздник Наурыз.

Blog post image

Действующее медресе в Ташкенте

За выбор этой недели было несколько факторов:

Во-первых, длинные выходные.

Во-вторых, снег в середине марта в Алматы недвусмысленно намекал на то, что стоит поискать весну в другом месте.

Blog post image

Летняя резиденция Амира Алимхана возле Бухары

В-третьих, можно было застать мероприятие, проводимое один раз в год, - Сумаляк party. Я понятия не имела, о чём речь. Оказывается, это приготовление блюда «сумаляк», которое занимает примерно неделю. Для него нужно прорастить пшеницу и сварить её с мукой и хлопковым маслом в течение нескольких часов, часто перемешивая. При этом во время перемешивания каждый загадывает желания, которые в течение года гарантированно сбудутся. Потом огонь под котлом тушится, и варево остывает до утра. На рассвете крышка снимается, и все участники собираются вокруг, чтобы увидеть рисунок сверху. Затем сумаляк раскладывают, чтобы все его попробовали, запивая зелёным чаем и заедая лепёшкой. Судя по рекламе, отели, рестораны и торговые центры Узбекистана проводят подобные мероприятия массово. Нас Джамиль привёл в гости к своим родственникам вечером на ужин, чтобы мы могли поучаствовать в перемешивании сумаляка и загадать желания. А утром мы пришли на открывание крышки и увидели рисунок, напоминающий дерево с плодами, очень похожими на гранат. Значение со всех сторон благоприятное.

Надо отметить, что особо монотонные и трудозатратные процедуры в Узбекистане сопровождаются приятной приметой. Как то перемешивание сумаляка с загадыванием желаний. Тому, кто потом моет котёл, воздастся за труды. В месте, где много захоронений, есть высокая лестница с множеством неудобных ступеней, оставленных в первозданном виде.

Blog post image

Самарканд

Паломники, особенно пожилые, наверняка бы возмущались столь явным дискомфортом, однако все от мала до велика заняты пересчитываем ступеней, ибо есть примета, что их количество при подъёме и спуске совпадёт только для чистых душой.

Если говорить о других отличительных чертах, то нам, казахстанцам, сразу бросается в глаза изобилие маленьких машин. Процентов 90 именно их. Ещё 8 процентов - чуть побольше, но тоже до двух литров объёмом двигателя. И только 2 процента - внедорожники и прочие с похожими характеристиками. И практически все белые, что понятно из-за жаркого лета. И идеально чистые в своём подавляющем большинстве. Среди новеньких малолитражек только с завода особо выделяются Запорожцы, Жигули и Волги 70-х годов прошлого столетия вполне бодрого рабочего вида.

Если говорить о чистоте, то она практически идеальная.

Везде.

А на вокзале Бухары на ступенях входа лежит ковровая дорожка. Но тут идеальный порядок существует за счёт того, что полностью разбиваются существующие стереотипы. Есть выражение «будешь ночевать на вокзале». Так вот в Узбекистане не получится его воплотить. На территорию пускают только с билетом через КПП с досмотром. Причём в Бухаре проверили не только багаж, но и ощупали пассажиров. Даже пуш-ап. В самом здании все сумки на входе проходят через ренген, как в аэропортах. Регистрация на поезд заканчивается за полчаса до отправления. Да-да. В Узбекистане нужно регистрировать билет на поезд. Поэтому лайфхак - приходите с хорошим запасом времени.

Насчёт досмотра вещей. Это делают не только в аэропортах и вокзалах, но и перед входом в подземный переход (по крайней мере, тот, что также ведёт и в метро), а также в торговых центрах и перед входом в театр. С милой улыбкой и «спасибо за понимание», но тем не менее. Может поэтому там спокойно можно ходить по улицам  2 часа ночи?

Blog post image

Регистан в Самарканде (площадь трёх медресе)

Государственный Академический большой театр оперы и балета имени Алишера Навои. Конечно же я не могла туда не пойти. Правда из всей нашей группы человек в 15 я была там одна.

Blog post image

Служебный вход в театр

Кто-то пошёл в Ильхом - широко известный своей авангардностью от слова «впереди и грудью на штыки». Кто-то гулял по городу, фотографируясь в самых неожиданных местах. Джамиль пошёл навстречу каждому, организовав максимально приятный досуг во время, выделенное на свободное знакомство с городом. Здание театра просто роскошное.

Blog post image

Парадный вход театра

Буфет весьма располагающий к беседам о высоком.

Blog post image

Пользуясь тем, что транспорт у нас был общий на группу от таможни до вокзала на следующий день, я позволила себе бокал вина. Тем более, что для такого любопытного туриста как я были местные сорта, например «Ташкент». Да ещё и по удивительной цене - 300 тенге за бокал в пересчёте. Остальные блюда, как я слышала, в районе 150 тенге. Например, бутерброды с колбасой (толщиной в полсантиметра как минимум).

Blog post image

Билет отсюда брать не стала, наивно полагая, что в субботний вечер сесть по своему выбору будет легко и просто. Зал был полный. Еле нашлось место на 7 ряду партера ближе к краю. Ещё было несколько неловко за свой вид. Ну а что Вы хотите от туриста, который с утра был в мечетях, медресе, гробницах, на могиле Толе би и его учителя, базаре «Чорсу» и там же отобедавшем, дабы всей компанией вкусить во всех смыслах восточный колорит? Зато теперь, если встречу в стенах храма искусства человека с более практичной, чем красивой сумкой, благоухающего шашлычным дымом и прочим далеко не Живанши, не буду делать укоризненное лицо, дескать «кто его сюда пустил».

Blog post image

Из впечатлений о самом спектакле коротко замечу, что у публики есть свои любимицы и любимцы. Хлопать стоя не особо принято, хотя было видно, что выступление понравилось. И ещё игнорируется дирижёр. Упоминания о нём не было во вкладыше в программке с исполнителями и на поклоны его не вывели.

Кстати, программка на русском и английском языках. Да и вообще отношение к туристам просто исключительное. Торговцы и таксисты могут общаться на русском. Некоторые на английском и казахском. Даже маленькие дети, проезжающие мимо на велосипедах, на обращённый в никуда вопрос тут же стремятся ответить и подсказать. Но при этом для иностранцев цены в разы выше. Хорошо это заметно в кассе перед различными достопримечательностями. Смухлевать и прикинуться местными не выйдет. Казахов они вычисляют на раз. А в спорных моментах (так говорят, проверять не стали) могут и паспорт затребовать. Во всяких договорных отношениях я рада, что с нами был тот, кто вроде и местный, но при этом на нашей стороне как друг.

Что касается цен в принципе, то самое страшное - это расчёт в тысячах. Однако, стоит только научиться быстро переводить в понятные эквиваленты, как становится неловко за непонятно откуда появившийся азарт в торге. Наверное, атмосфера действует.

Blog post image

Один из обедов под Самаркандом

Так, мы отдавали сотнями тысяч за обеды с пловами, шашлыками, салатами, невероятно вкусными пельменями с травой, насыщенной шорпой, компотами, чаем из крупнолистового зелёного, обалденными лепёшками и прочим, а получалось где-то по тысяче тенге с человека.

Ещё здорово, когда знающие люди без личной в том выгоды подсказывают, в каком городе что стоит взять и тащить на себе. Ещё здоровее этих людей слушать, так как в конце впечатление портит таможня с абсурдной давкой. Хотя, следует сделать поправку на то, что это было перед рабочим днём в конце долгих праздников, а также то, что при всём неудобстве вся процедура на той стороне заняла час. И, тем не менее, после такой встряски искренне начинаешь ещё сильнее любить свою Родину и её представителей на границе, сумевших организовать пропуск людей без лишних формальностей и создания толкучки.

Хочется рассказать о многом. О замечательном транспорте внутри страны, например, похожем на самолёт поезде Афросиаб.

Blog post image

Обо всех достопримечательностях, которые не просто красивы, но и заставляют задуматься о многих вещах, которые отнюдь не вещи. Да, собственно, и о вещах, которые продают и дают примерить на камеру, тоже стоило бы упомянуть. И о самом супер-пупер узбекском рисе «лазере», который на наши деньги стоит 300 тенге за килограмм. Об аутентичных отелях со всеми современными удобствами, которые нашёл для нас Джамиль. И ещё об очень многом, посвящая каждому пункту отдельный пост. Но в любом случае лучше один раз побывать, чем сто раз прочитать.

Узбекистан на самом деле удивительная страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников, буквально впитывая дух времени.

Blog post image

Возле медресе Улугбека в Бухаре

Кстати, это чувствуется в общем спокойствии людей, очень глубоко познавших не только тщетность суеты, но и важность исполнения своей миссии, даже если она состоит в продаже курта с базиликом.

Если вдруг кто-то захочет поехать, но никто из тех, кто рядом, не разделит желания, не стоит переживать. С хорошим «ведущим группу» за внешние обстоятельства можно не переживать, а близких по духу друзей есть все шансы встретить внутри собранной компании, как это получилось у нас.

Blog post image

В обсерватории Улугбека.

30