место в рейтинге
  • 60665
  • 564
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два рейтинга безопасности – Казахстан посередине

 

Существует два рейтинга безопасности для государств. И их часто путают, хотя это совершенно разные вещи.

Первый рейтинг – это список стран безопасных для непосредственного проживания людей. Каждый год Глобальный индекс мира, который составляется Институтом экономики и мира, пытается определить уровень миролюбия 162 крупнейших в мире стран. Там главными определяющими являются 22 фактора, в число которых входят как внутренние – например, уровень насилия и преступности в стране, так и внешние, в том числе отношения с соседними странами и уровень военных расходов. Также оценивается наличие либо отсутствие вооруженных конфликтов и их масштаб, процент беженцев в стране, уровень политической стабильности, соблюдение властями прав человека, количество военнослужащих и силовиков относительно простых граждан и доступность оружия для рядовых жителей страны.

То есть, если государство является ядерной державой, то оно уже автоматически не входит в состав безопасных для проживания. Поэтому США, где самый высокий уровень военных расходов, атомное оружие и свободная продажа вооружения, стоит на 94-м месте по безопасности проживания. А Россия, которая находится в состоянии холодной войны с Европой и в перманентных «горячих» конфликтах с соседями – Грузией, Украиной – вообще в аутсайдерах. Она занимает 152-к место. Или, наоборот, в лидерах – 11 место по опасности проживания. А вот Украина, где уже который год идет гражданская война, на 22 месте по опасности проживания. Непонятно, то ли рейтинг дурацкий, то ли его составители судили о России по трансляциям канала НТВ.

В тройке лидеров по опасности – Сирия, Афганистан и Южный Судан. Жизнь там просто жопа! Дальше идут Ирак, Сомали, опять Судан, на этот раз северный, Центральноафриканская республика, Конго, Пакистан и Северная Корея.

А самыми безопасными странами признаны Сингапур, Финляндия, Дания, Австрия и Германия

По этому рейтингу Казахстан стоит в серединке – на 87-месте из 162 стран, обогнав по безопасности жизни и Россию, и США, не говоря уже о Сирии, Ираке и Афганистане.

 

Есть еще один рейтинг безопасности. Но он для туристов и путешествеников. Этот рейтинг составлен на основе опроса туристов и командировочных различных стран. Оказывается, больше всего путешественники боятся подвергнуться террористической атаке (71%), заразиться вирусами (особенно виросом Зико), опасаются гражданских беспорядков (46%), а также большого количества ДТП и низкого уровня медицинской помощи (15%).

Составлена даже специальная карта, где опасность отмечена различными цветами. Для туристов самыми опасными для посещений государствами стали Северная Корея, все те же Афганистан, Сирия, Ирак, а, кроме того, Ливия, Нигер, Буркина-Фасо, Сомали, Йемен, Южный Судан, Гвинейская Республика, Центральноафриканская Республика, Сьерра-Леоне, Гаити и Гайана. На карте они отмечены красным цветом. Ехать туда турагенства категорически не советуют.

Оранжевым цветом на карте отмечены страны с высоким уровнем опасности. Среди них большинство стран Африки, Монголия, Бирма, Лаос, Непал, Венесуэла, Боливия и некоторые другие. В том числе и наши соседи по Центральноазиатскому региону – Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан. То есть, ехать можно, но лучше не стоит – опасно, рисков много, а гарантий нет.

Казахстан на карте отмечен коричневым (сиреневым) цветом, обозначающим неоднородную ситуацию с меняющимся уровнем опасности. Составители карты считают, что уровень безопасности в стране не удалось привести к общему знаменателю. Эксперты отметили неоднородность уровня медицинской помощи в различных регионах, а также работы аварийных служб. Похожая ситуация наблюдается в России, Китае, Индии, Иране, Бразилии, Аргентине и Индонезии. То есть, посещение этих стран возможно и приветствуется, но туристам необходимо соблюдать осторожность.

В странах Восточной Европы безопасность оценивается на среднем уровне (желтый цвет), кроме Косово, где уровень опасности считается высоким. Также безопасным считается посещение Австралии, ЮАР и Японии. Удивительно, но в этот список вошла и Украина. Туристам там оказывается безопасней, чем в России и Казахстане.

В списке наиболее безопасных государств (отмечены зеленым цветом) значатся Канада, США, ЮАР, Япония и страны Западной и Южной Европы.

Но вот блогер из Кыргызстана Эльдана Форайс, основываясь на собственном опыте, не согласна с этим рейтингом. Сколько лет она прожила в родной Киргизии, окрашенной на карте в опасный оранжевый цвет, и ничего с ней не случалось. А приехала в Алматы, который на карте более безопасный, и тут же ее обокрали – разбили стекло в машине, забрали рюкзак с деньгами, ноутбуком и личными вещами. Ну что поделаешь, сиреневый цвет означает не полную безопасность как в Исландии, а риск. На карту и полицию надейся, но сам не плошай. Воров и грабителей у нас еще хватает. Туристам следует быть осторожными.

 

Тимур Трегулов Timur_Tregulov
Умён, красив, слегка сутул, Набит мировоззреньем. В себя вчера я заглянул И вышел с омерзеньем.
17 марта 2017, 17:48
1181

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
3
0
и чего это северную корею все чморят?))

по мне так самое безопасное государство
Внатуре естьже. Все орут, как там ужасно живут, при этом почти никто не видел этого вживую. Про нас при СССР тоже на западе говорили, что у нас дети голодают, а мы реально жили не тужили, и ели послаще, чем их дети, сравнить наш шоколад и их сою.
"...соблюдение властями прав человека..."
Ну с этим у нас полный порядок, недавно Уганду перегнали!
Ирак, Ливия, Сирия, до своих войн при старых режимах жили не тужили, потом то войны против них развязывали, то по весенему обострению всякая нечисть там революции устраивала.
Венесуэлу и Боливию явно американцы в список включили. У них же батхерд от социального равенства и социализма, баламутят тамошний народ на восстания, а против чего восстание то? Народ то в Венесуэле не плохо живет: социализм, социальные блага, социальная справедливость, социальное равенство. Настанет капитализм и придется им властвую верхушку кормить поборами, да налогами, лишат их благ социальных в виде пенсий, бесплатной медицины и пр. что хорошего?
kas
0
0
В этом мире нет нормальных правительств, всё хрень, потому что демократия.
Венесуэла писец с экономикой и управлением, остались считанные дни до их окончательного кабздеца.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35545
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8334
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5978
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5978
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3937
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3217
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2566
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2316
  • 6