место в рейтинге
  • 107863
  • 813
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скоро премьера оперы «Риголетто» в ГАТОБ

Сейчас в нашем оперном театре полным ходом идет подготовка к премьере оперы Дж. Верди «Риголетто».

Эта опера всегда был в репертуаре ГАТОБ, в нескольких режиссерских версиях.  Долгое время он шел в постановке режиссера Б.Рябикина, потом - ародного артиста РК Б.Досымжанова. ГАТОБ постоянно обновляет самые популярные спектакли, и вот, наконец, очередь дошла и до «Риголетто».

На пресс-конференции 14 марта присутствовала практически вся постановочная группа: режиссер Ляйлим Имангазина, художник Вячеслав Окунев (г.Санкт-Петербург) и дирижер Витторио Паризи (г.Милан, Италия).


Витторио Паризи: «Я очень счастлив быть в Казахстане, я здесь в первый раз и благодарен за теплый прием. Я был уверен, что здесь будет высокий уровень постановки, сценографии, подготовки артистов и хора, так оно и оказалось.


 

Я очень рад поработать с такой командой. Каждый дирижер хочет что-то изменить, что-то добавить, внести в постановку что-то свое. И я рад, что все здесь очень внимательно воспринимают мои корректировки и хотят научиться новому».

Идет репетиция

Вячеслав Окунев: «Мы долго умали, как визуально решить эту постановку. Выбрали минималистический вариант сценографии, когда главное – не декоративная пышность, которую часто делают в "Риголетто", а люди. Мы сконцентрировались на их отношениях, на том, что между ними происходит. Поэтому главный акцент был на костюмах, на точно решенных образах».


Рисунки костюмов

Ляйлим Имангазина: «В этой истории каждый зритель найдет свое. Кто-то увидит детектив, кто-то  - триллер, а кто-то - историю о проклятье, возмездии,  бумеранге судьбы. В этом – величие трех ее создателей: Верди, Пьяве и Гюго. Они подали историю так, что каждый зритель сможет творчески подойти к ее восприятию. В новой постановке не будет ярких, «клиповых» эффектов, но история сама по себе настолько  драматургична и экспрессивна, что невозможно оторваться.


Для меня эта история интересна тем, что  персонажи в ней  неоднозначны по характеру. В других операх мотивы поступков героев более понятны. А здесь нет понятных персонажей.  Герцог может быть и обаятельным, и отталкивающим. Риголетто и жесток в своих шутках и при этом - любящий и заботливый отец. Джильда – девушка тоже неоднозначная, ее наивность не безупречна. Меня удивил даже Спарафучилле. Казалось бы, что там – наемный убийца, выполняет свою работу, но у него тоже есть свои принципы и позиция профи.

Прелесть этой истории в том, что до конца никто не может объяснить поступки героев. Вот взять Джильду. Она – из тех женщин, в которых совмещается все. Она может быть наивной, как девочка, но ее самопожертвование, готовность отдать свою жизнь за человека, который легкомысленно с песенкой проходит мимо нее, готовность отдать жизнь за отца...

Нуржан Бажекенов, Джамиля Баспакова и Сара Ищанова на репетиции

Мне интересно наблюдать за героями, за их мотивами, поступками. Эти люди мне симпатичны тем, что они живут не разумом, а сердцем. У каждого из них – большое сердце и огромная жажда любви, они не обдумывают свои поступки, действуя спонтанно».

В опере будут задействованы как известные актеры  (Талгат Кузембаев, Джамиля Баспакова, Нуржан Бажекенов), так и молодые исполнители, недавно пришедшие в театр: Наталья Мезина, Толеген Рахымбаев, Айдос Жабагин, Дамир Садуахасов.

Нуржан Бажекенов и Джамиля Баспакова на репетиции

Кроме местных солистов, в постановке примет участие Руслан Гафаров, Заслуженный артист Узбекистана, солист Большого театра им.Навои (г.Ташкент). Он исполнит роль Риголетто.

Руслан Гафаров: «Я впервые буду выступать в вашем театре. Здесь - прекрасная рабочая атмосфера, отличные декорации, опытные дирижер и режиссер, замечательный, молодой, подвижный хор. Я думаю, что этот спектакль удастся, и будет интересен публике Алматы.  Мы бы тоже хотели приглашать ваших солистов к нам в театр, чтобы все время происходил творческий обмен».

Состав исполнителей на 18 и 19 марта можно найти в аккаунтах соцсетей театра (фб и инстаграмм).

Увидимся в зрительном зале!

За кулисами во время репетиции было очень темно. Фото с кубком и другими журналистами

Фотографии: Александр Хардин.

Оксана Тарнецкая Omaprem
Пишу о том, что вдохновляет
16 марта 2017, 19:40
1232

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7