Фильм «Лев». Немного о цветах жизни

Амина Мирсакиева 2017 M03 16
4773
162
232
0

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.

Фильм "Лев" с Девом Пателом рассказывает историю Сару, который в возрасте 5 лет потерялся в Индии, а потом был усыновлен австралийской семьей Бриерли. Спустя 25 лет Сару нашел дорогу домой.

Картинки по запросу лев фильм

Красивая история, в которой все закончилось хорошо, зацепила меня одним моментом. Нет, не картина нищеты в некоторых местах на нашей грешной Земле поразили меня. И даже не ужасы, творящиеся с детьми-бродягами и детьми-детдомовцами в далекой Индии. Покоя мне не дает история семьи Сару, после его пропажи.

Он был одним из 4 детей, которую бросил отец. Мать, сводя концы с концами, не могла детей толком прокормить, не то, чтобы дать образование. Именно поэтому старший брат Сару пошел на ночные заработки, а маленький Сару напросился с ним. Брата в ту ночь сбил поезд, поэтому-то Сару и потерялся. Когда старший брат за ним не пришел, ребенок зашел в вагон пустого поезда и уехал в неизвестном направлении. И вот он момент, внимание: когда один ребенок умер, а второй потерялся, мать, наконец, смогла отдать в школу оставшихся двух!!! Вместо четырех детей-бродяг при живых родителях общество получило один труп, одного детдомовца, которого усыновили, учителя в школе и девушку с образованием (нигде не уточняется, чем занимается сестренка Сару сейчас). Всплывает законный вопрос: о чем думают люди, плодящие нищету?

Эта история как-то быстро связалась в моем мозгу с одной новостью из казнета: В Астане мать с семью детьми выживает в ужасных условиях. Жалко мать и детей? Детей - да, мать - жалко чуть меньше. Ведь дети не виноваты, что их родила эта женщина от двух абсолютно безответственных мужиков. О чем думали родители этих девочек (и мать, которая с ними, и отцы, которые сбежали) - это вопрос, на который я точно не найду ответа. Ведь, на сколько я знаю, дети не берутся из воздуха. Там идет достаточно трудоемкий и длительный процесс. Нельзя в один день проснутся и найти семерых по полкам.

Просто давайте рассуждать логически. Если 500 лет назад успешный родитель - это тот, чьи дети выжили в постоянных войнах и стычках; 100 лет назад  успешным был родитель, которого не расстреляли и который смог прокормить своих детей в голодные годы; 20 лет назад успешным можно было считать того родителя, чьи дети не снаркоманились и не стали бандитами, то сегодня, кто такой успешный родитель? На нас, слава богу, никто не нападает, еда в магазинах есть. Все, что тебе надо - это зарабатывать на нее достаточно. Все знают, что наркотики - это плохо. Так что сегодня успешные родители - это те, которые смогли гарантировать своему ребенку не просто жизнь, а достойную жизнь. Это включает в себя образование, знание каких-то языков, хоть какие-то путешествия, кружки, увлечения. Нельзя просто родить. Это жестоко. В мире таких возможностей просто родить и дальше как хочешь - это очень и очень жестоко. Если уж родили, будьте добры создать все условия.

Ведь будь у этой астанчанки не семеро, а один ребенок, то ведь условия бы уже не были такими ужасными. Конечно, не люкс, но у единственного ребенка был бы шанс спокойно учиться, стремиться, мечтать. А так старшая дочь - няня для младших, в доме ни угла, чтоб уединиться, все живут впроголодь, носят лохмотья.

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут. Кто-то может сказать, что в Казахстане слабая демография, нам нужно рожать и рожать. Но, люди, если мы не можем гарантировать достойную жизнь 17 миллионам, то зачем создавать больше несчастных людей? Пусть нас так и остается 17 миллионов. Но при этом давайте улучшать качество наших жизней. Чтобы каждый ребенок мог выбрать специальность своей мечты и реализоваться в ней. Чтобы каждому ребенку предоставлялось образование, медицина, кружки по интересам. Дети - это дорого как в финансовом плане, так и моральном. И если у вас хватает ресурсов на одного-двоих, так и рожайте одного-двоих.. Хоть квоты вводи на "цветы жизни".

Картинки по запросу цветы жизни

#100дней50постов #100дней50постов_13

Оцените пост

226

Комментарии

-7
Думаю не совсем корректно сравнивать нищую Индию и нас.

Может комфорт не по максимум, но наши дети не будут нищими, голодными и облезлыми.
Ресурсов для размножения достаточно.

7
хз мз. оптимист
6
В Индии живет миллиард, нас всего 17 миллионов. Конечно, такого количества детей-бродяг, как в Индии, у нас нет и не может быть. Но даже те несколько случаев, когда детей находят на помойке, когда они живут, как в этом сюжете про маму и семеро дочерей, - все это неприемлимо. Я понимаю, что наши люди в большинстве своем живут лучше, чем индийцы. Хотелось бы теперь, чтобы мы жили лучше, чем шведы, немцы, японцы, швейцарцы..
3
Насчет плотного населения Индии думала что это данность, пока не послушала их Ошо, типа пророка. Он вообще советует всем землянам перестать рожать, особенно своим индусам, он сам один из 10 детей своих любвеобильных родителей. Но сам ни ни, даже не женился, ну и умер давно. Но индусы его никогда не слушали. Интересно он в 80-е годы говорит, что индусов в 60-е было уже 400 млн, а через 20 лет стало 800 млн. Все эти 20 лет он индусов призывал не рожать )) Бедный Ошо.
4
Не ищите людей, думающих логически, в семьях, где количество детей по 8-10 человек.
Показать комментарии