место в рейтинге
  • 65926
  • 567
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Науки в Казахстане нет. Есть только наукообразность

   

Что-то не в порядке в научном королевстве Казахстана. На первый взгляд всё вроде бы хорошо – собираются симпозиумы, казахстанские ученые ездят на различные конференции и конгрессы, пишут научные труды и публикации. В Академии Казахстана с гордостью говорят, что в мировом рейтинге по количеству научных публикаций в Scopus Казахстан поднялся со 141 места, которое занимал в 2000-м году, на 86-е среди 239 государств, опережая страны Центрально-Азиатского региона и даже отдельные страны Европейского Союза.

Но вот есть еще один показатель, про который наши научные чиновники стараются не упоминать – индекс цитирования. А это такой хитрый показатель авторитетности и популярности автора, измеряющийся частотой цитирования его трудов. То есть, если публикация нужна, необходима, полезна, если в ней есть что новое и интересное, то ее чаще публикуют, читают и изучают, на нее ссылаются как на аргумент, ссылки из нее цитируют. Индекс цитирования – качественный показатель научной статьи.

Как объясняет Марат Каратаев, научный эксперт Международного энергетического центра Университета Ноттингем (Великобритания): «Индекс цитирования, широко принятый в научном мире, это показатель «значимости» работ конкретного ученого. Он свидетельствует о степени актуальности и важности исследований. Высокий индекс цитирования в определенной степени служит официальным признанием конкретного ученого научным сообществом и подтверждением его приоритета».

И  вот с этим показателем в казахстанской науке очень и очень плохо. Хотя и завалили наши ученые весь мир своими статьями, никто не хочет их читать, а, тем более, цитировать или ссылаться на них. По большей части  это бесполезная макулатура, не содержащая ничего интересного и нового.

Тем более, публикуются эти статьи не в топовых и серьезных научных журналах, а в псевдонаучных, «хищных», которые печатают проплаченные материалы. То есть, там не платят гонорар авторам, а наоборот авторы должны платить журналу за публикацию.

Индекс цитирования наших ученых стремительно приближается к нулевому. Этот факт подтверждает статистика: «В рейтинге цитируемости публикаций SCImago Country Rank (использующего в качестве основания базу данных Scopus.) за 2016 год Казахстан занимает 83 строчку, уступив таким странам как Нигерия (52), Кения (67), Эфиопия (78) и Оман (80)».

То есть работы одного ученого из Эфиопии, где люди гибнут под обвалами мусорных свалок, намного ценнее для научного мира, чем «труды» десятка академиков и профессоров из Казахстана.

Престиж казахстанской науки уверенно движется к уровню ниже самых отсталых и бедных стран. Нулевой уровень цитируемости получили работы по экономике, бизнесу, менеджменту, юриспруденции, математике, биохимии, биологии, технические и гуманитарные науки. Именно в этих дисциплинах отмечалась наибольшая доля публикаций ученых Казахстана.

Опять же неумолимая статистика: «В 2015 году казахстанскими учеными было опубликовано 2 436 статей в международных журналах, из них только 117 (4.5%) было процитировано. Индекс цитируемости казахстанских ученых составляет всего 0,02 при среднем мировом показателе 1,00».

Причем, по мнению Марата Каратаева национальные вузы, в том числе КазНУ и ЕНУ, буквально напрямую заставляют своих сотрудников цитировать работы своих коллег, то есть накручивать цитируемость.

«Многие говорят, что, мол, не можем публиковаться в хороших журналах, потому что бедный английский. Проблема не в английском, а в самом исследовании. Многие научные казахские исследования проводятся формально, результаты фабрикуются. Большинство ученых даже на русском или казахском языке не могут объяснить методологию, которую применяли в исследованиях и чего вообще хотели достичь», - убежден Марат Каратаев.

Ежегодно на развитие науки в Казахстане выделяются миллиарды тенге. Но в большинстве случаев эти деньги уходят на ветер, если не в мусорное ведро – ни общество, ни государство не получает от нашей науки должной пользы.

Много громких и пафосных слов, но нет реальной отдачи. Много глубокомысленых и важных ученых мужей, но мало ученых. Есть наукообразность, но нет науки.

 
Тимур Трегулов Timur_Tregulov
Умён, красив, слегка сутул, Набит мировоззреньем. В себя вчера я заглянул И вышел с омерзеньем.
16 марта 2017, 10:51
1341

Загрузка...
Loading...

Комментарии

scro11
0
0
эмм... лёгкий налёт наивности в посте придаёт ему даже некий шарм(нет).
Этого и следовало ожидать.
Ведь страна - СТРЕМИТЕЛЬНО освобождалась от не говорящих по - казахски ученых, научных школ, наукоемких производств и прочих учреждений, где нужно было ДУМАТЬ и ТВОРИТЬ...
Даже Академию наук страна умудрилась просрать...
зато на душу населения у нас академиков наверное даже больше чем в США, про Нигерию то я вообще молчу.
Знаешь....
Я могу представить некоторую информацию по усопшему АКАДЕМИКУ - правда Киргизии, который отличился тем, что угробил КазИМС...
Да и немного
больше..
Это естественно...Присовокупить ДУ-не важно, какой специализ-ации.... Но - ВАЖНО для показателя ВАЖНОСТИ долбо"№"еба...
а зачем нам наука?
Мы все купим. Жить будем как в Эмиратах, вот только всю нефть продадим.
Нужно начать с чистого листа. К черту старую базу наработанную веком. И вот уже глядишь патенты на тормозную систему авто поперли и первый казахстанский электрокар из всего отечественного. А религиозные учителя знают больше ученых. Вон в Исламе написано то что наука до сих не знает.
Все у нас будет в порядке.
ЗВИНЯЙТЕ, но на что КУПИМ??
shulky
2
0
Думаю это был сарказм со стороны Никалая. Ни на что не купим, всё прор..м
Согласен с автором...Науки у нас нет...
Наука у нас скатилась на уровень кустарей-одиночек
Хорошая грамотная статья. Пишите еще на эту тему автор.
Добавлю что корень всего этого зла - в Министерстве Образования и Науки
Экологичная стартап идея про двухмоторный автомобиль (гибрид с обычным ДВС и двигателем-паразитом Стирлинга) - yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7