Топ 5 лучших компаний и площадок, которые занимаются поиском интересных проектов и их финансированием

tala03 March 9, 2017
1063
5
17
0

В Казахстане существуют площадки, где можно не только найти финансирование, но и реализовать свой стартап, и возможно в будущем стать отечественным Цукербергом или Илоном Маском.

Как-то недавно на одном сайте, посвященном IT-технологиям прочитал статью о том, что Белоруссия и Украина входят в топ стран, где реализуются лучшие и инновационные стартапы.

Если в Украину как в стартап-страну еще можно поверить, так как там много интересного IT-шники создали и создают, да и к тому же оттуда создатели PayPal и WhatsApp. А вот в Белоруссию как в страну, где создаются стартапы я не поверил или не хотел в это верить. Но потом в интернете посмотрел, что там они создают и каких успехов они достигли. Ну наверное самый популярный их стартап - это Wargaming. Сейчас это гигант игровой индустрии и по некоторым данным их годовой оборот 45 млрд.рублей. Ну и самый их последний значимый стартап - это приложение MSQRD. Потом стартап купил Цукерберг и ребята теперь работают на него.

Скриншот с сайта 42.TUT.BY

Белоруссия Белоруссией, а вот как развит стартап-рынок в нашей стране? Такой вопрос я задал себе после прочтения статьи. К тому же в последнее  время многих интересует тема «Стартапов и инвестирования», что актуально на сегодняшний день.

Да и на Юви иногда появляются статьи от молодых бизнесменов и разработчиков, которые кратко и емко описывают несколько способов начать свой бизнес либо инвестировать.

Набрал в поисковике Google "Крупные инвестиционные проекты Казахстана" и вот что выдал мне поисковик. В Казахстане существует несколько площадок и компаний, которые непосредственно занимаются поиском интересных проектов и их финансированием. Например, каждый год Болашак проводит конкурс StartUP Bolashak среди молодых предпринимателей и оказывает им поддержку в реализации проектов

Но есть и еще другие площадки, где можно не только найти финансирование, но и реализовать свой стартап, и возможно в будущем стать отечественным Цукербергом или Илоном Маском.

Вкратце о каждой из них.

  • "Startup.Network" - это Инвестиционная Платформа для участников венчурного рынка - Стартапов, Частных инвесторов, Профессиональных консультантов, - которая помогает предпринимателям быстро найти первые раунды инвестиций для своих стартапов, инвесторам - эффективно вложить деньги, а профессиональным консультантам - заработать на этом процессе. В соответствии этим целям и построена работа Startup.Network. На их сайте можно найти инвестора либо добавить свой проект, заполнив заявку и отправив на электронный адрес. Интересная платформа. Советую присмотреться
  • АО "Национальное агентство по технологическому развитию" создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. НАТР входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг "Байтерек". Основные направления Агентства:

⦁ Информационно-аналитическая поддержка инновационных процессов

⦁ Развитие системы коммерциализации

⦁ Развитие эффективной инновационной инфраструктуры

⦁ Администрирование сервисных инструментов поддержки инноваций

⦁ Инвестиционная поддержка инновационных проектов

⦁ Популяризация инновационной деятельности

Инструменты поддержки: инновационные гранты, проектное финансирование, финансирование через венчурные фонды, предоставление услуг технологического бизнес-инкубирования, предоставление услуг конструкторских бюро, предоставление услуг международных центров трансферта технологий. На сайте Агентства можно получить всю информацию по проводимым грантам, конкурсам и проектам.

  • АО "ФОНД РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА "ДАМУ" образован согласно постановлению Правительства Республики Казахстан. Миссией Фонда является содействие качественному развитию МСБ Казахстана посредством комплексной поддержки, включающей широкий спектр финансовых инструментов и программ по развитию компетенций. В Фонде разработаны программы поддержки женщин, предпринимателей с ограниченными возможностями, начинающих бизнесменов, Старт-Ап-бизнеса. Филиалы Фонда работают во всех регионах Казахстана, имеют значительный опыт работы с местными предпринимателями, общественными организациями и местными исполнительными органами власти.
  • Евразийская Группа – это треть горно-металлургического сектора Республики Казахстан, один из лидеров Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В ходе первой пятилетки ГП ФИИР Евразийская Группа реализовала 12 инвестиционных проектов общей стоимостью около 2,5 млрд долларов. Таким образом, вклад Группы составил 13% от всех инвестиций в стране в первую индустриальную пятилетку. Всего с начала деятельности в Казахстане ERG направила на развитие действующих и создание новых производств в Казахстане более 11 млрд долларов США.
  • Акционерное общество "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" (АО "KAZNEX INVEST") Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан – национальный институт развития, призванный содействовать развитию и продвижению казахстанского несырьевого экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики. Направление деятельности организации:
  • Экспорт: развитие и продвижение
  • Инвестиции: поиск и сопровождение иностранных инвесторов, продвижение инвест.имиджа
  • СЭЗ (Специальные Экономические Зоны) - в Казахстане их насчитывается 10.
  • Международное сотрудничество

В Казахстане создается все больше возможностей для начала и развития бизнеса, много свободных ниш - было бы желание. Возможно собрал не весь список организаций, которые могли бы помощь предпринимателям и тем, кто им хочет быть, дополнения приветствуется.

Надеюсь, данный пост был полезен и сподвигнет кого-нибудь заняться тем, о чем мечтал(а) давно!)

Информация о компаниях взята с их официальных сайтов и со страничек в социальных сетях.

Подписывайтесь на меня и читайте в следующих постах:

Как раскрутить страничку в Инстаграме без вложений и заработать на этом

Какие проекты нужно реализовывать в социальных сетях пока не поздно

И многое другое.

Так же приглашаю стать частью команды блогеров YviMusic

Оцените пост

17

Комментарии

0
Оставлю комментарий чтобы проходило  уведомление о других комментариях. Таке (так казахи обращаются в уважительной форме). У меня есть идея, как и у всех 90% которые не идут дальше. Что нам делать?
0
У меня тоже есть идея стартап. Я как эту идею яндексу отправлял. Лол) интересно, сейчас эту идею создали или нет)
0
в 2011 году в ВУЗе нам задали написать эссе о своем проекте. Я написал, что нужно создать электронную очередь в больницах. ЧТобы дома с телефона записывались на прием.
А теперь недавно читаю новость, что в Казахстане правительство создает такую идею.
Однако, здравствуйте!
0
Надеюсь вы знаете что идея ни стоит ничего, главное реализация?) И если учесть что в других странах за долго до вас создали электронную очередь и вы о ней не слышали, то электронная очередь сама по себе логичное решение, не правда ли?) И есть одно но, она работает в везде, но только не у нас, поймете о чем я если бывали в больницах или поликлиниках:)
0
А я вот считаю, что 1. это идея, 2. это реализация. Чтобы придумать идею, концепт должна башка хорошо шарить ну или командой. А для реализации нужны инвестиции. Собственные или инвесторы...
Показать комментарии