Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Андрей Гундарев 2017 M03 8
1436
35
19
0

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...

Самое популярное имя в Казахстане неразрывно связано со светом и имеет значение «луч, свет, сияние». Как ни парадоксально, такое же имя есть и в Балтийских странах, а именно очень популярно оно в Литве. В Литве имя имеет похожее значение, существительное «saule» означает Солнце. В балтийской мифологии это имя олицетворяется с  богиней Солнца, и коррелирует с ведической  богиней Сурьей. Если проводить соответствующие аналогии и делать правильные выводы, то Казахстан является носителем древнейшей индо-европейской культуры, а казахи являются потомками ариев. А пример Будды Шакьямуни (Сакьямуни), который был стопроцентным арийцем, это подтверждает, поскольку был он из рода Шакьев (Сакьев).

Сауле в городе Шауляй

Про буддизм в Казахстане можно почитать здесь. А про буддизм в гималайском регионе здесь.

Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья, она посылает плодородие пашням, помогает страждущим, карает грешников. Она покровительница несчастных, особенно сирот. Литовские и латвийские слова, означающие «мир» (pasaulis и pasaule) переводятся как «[место] под солнцем». Но, не смотря на своё материнское тепло и любовь, зимой Сауле в балтийских широтах не особенно греет, но светит также хорошо как и летом.

восход солнца на Горе Крестов, Литва

В последнее время различные интернет-ресурсы, посвященные туризму, любят привлекать внимание к тем или иным направлениям, составляя различные рейтинги: «Пять лучших городов для зимнего отдыха в Европе», «Три самых недорогих места для рождественских каникул» и прочие. В эти списки нередко попадает и столица Литвы Вильнюс. В большинстве случаев они исходят лишь из субъективных оценок составителей, но вот Bloomberg в своих исследованиях основывается на реальных статистических цифрах. По данным агентства, Вильнюс в 2015 году стал первым в списке столиц государств ЕС по уровню удовлетворенности населения своей жизнью – 98%. На 1% отстали Стокгольм и Копенгаген, а последнее место заняли Афины с 71%.

друзья на пути, Вильнюс

Если жить в городе комфортно, то и отдыхать, вероятно, тоже. Конечно, в Литве нет таких горнолыжных курортов, как в Альпах, да и гор на самом деле тоже. Высшая точка страны находится на границе с Беларусью на высоте 293 м над уровнем моря – и это… камень. Называется Аукштояс. Зато на окраине Вильнюса, возле Минского шоссе, есть насыпная гора Лаймис высотой 236 метров, с подъемниками и 10 короткими трассами разной сложности. В выходные она просто усыпана любителями забав на открытом воздухе. Местный горнолыжный курорт называется Лиепкалнис.

Смотрите ролик про высшую точку Латвии с моим участием))

Литовцам так не хватает пространств для зимних видов спорта, что они построили в городе Друскининкай, на юге страны, комплекс Snow Arena с искусственными склонами для горнолыжных спус­ков. Трасса длиной 460 м доступна для катания круглый год.

друзья на пути, Вильнюс

Попасть в Литву так же нетрудно, как и в соседнюю Латвию. Нужно собрать стандартный пакет документов для шенгенской визы и отправить их в посольство в Астане. Личное присутствие заявителя не требуется. Прямого авиасообщения между нашими странами пока нет. Но относительно дешево и с хорошими стыковками можно добраться до Вильнюса через Киев и Москву. Другой вариант – долететь до Минска и оттуда воспользоваться либо поездом, либо авто. Также ходят комфортабельные поезда Москва – Вильнюс и Киев – Вильнюс.

Продолжение как всегда следует... Буду чередовать пока посты из холодной Литвы и жаркой Австралии))

Летом в Литве так!))

закаты в Литве

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристов.

 

Оцените пост

17

Комментарии

1
А что они там производят чтобы быть удовлетворенными на 98 %. А про Сауле интересно.
1
ну я не думаю, что есть прямая связь с производством и счастьем, можно всю жизнь ассенизатором проработать и быть счастливым, главное на своем месте быть
будут еще посты для раскрытия темы, спасибо за отклик
-1
Да гониво это все! Ты то здравый чел и веришь нашим горе-историкам? Настоящие арии - это индийцы, цыгане, иранцы. А Сауле в литовском, как и Соле во французском и итальянском имеют латинские корни. Мон соле! Мое солнце по-французски. Литовцы конечно не романский народ, но латинские слова есть почти в любом языке мира. А по-казахски Сауле по другому переводится. Наверно со здоровьем связано типа Сау бол, будь здоров.
1
Кажется по-литовски сий город зовут Шауляй. В советской энциклопедии так написано, по-русски - Сауле, по-литовски - Шауляй.

0
Сауляй, Шауляй, кого хочешь выбирай!))
Показать комментарии
Дальше