Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
12
05:54, 06 марта 2017

Почему мир мысленно готовится к войне? Пять графиков о том, к чему все идет

В своем свежем докладе специалисты Национального совета по разведке США прогнозируют глобальную нестабильность. В ближайшие пять лет мир столкнется с невиданным со времен Второй мировой войны ростом военных конфликтов.

Возможно, эти тревоги, подогреваемые СМИ, преувеличены, и независимый научный анализ мог бы развеять страхи. Но вселять в людей оптимизм становится все тяжелее. Участники Нобелевского симпозиума, прошедшего в прошлом году, использовали методы математической статистики, чтобы доказать несостоятельность заявлений об устойчивом спаде насилия в мире – позиции, на которой, в частности, стоит гарвардский психолог Стивен Пинкер, автор нашумевшей книги «The Better Angels of Our Nature: The Decline of Violence in History and Its Causes».

Насколько плохи дела? Посмотрим на графики.

Blog post image

График, составленный Отделением исследований мира и конфликтов Уппсальского университета (Швеция) и Институтом исследований мира в Осло (Норвегия), наглядно иллюстрирует снижение уровня насилия после Второй мировой войны. В течение 1960–1980-х годов число жертв возрастало (в основном в результате войн на территории Азии, Ближнего Востока и Северной Африки), но затем практически сравнялось с показателями послевоенного десятилетия. Приблизительно к концу 2000-х выбор человечества в пользу мирного разрешения конфликтов, казалось, был неоспорим.

Blog post image

За последние десятилетия, как показал оксфордский экономист Макс Розер, также изменился характер вооруженных конфликтов: колониальные войны сошли на нет, а войн между государствами стало меньше, чем гражданских, – в среднем менее кровопролитных, если верить другим данным, приводимым тем же экономистом.

Blog post image

В преимущественно мирном сценарии будущего нас якобы убеждает статистка за последние 600 лет. После Второй мировой войны кривая количества жертв (военных и гражданских) устремилась вниз, достигнув к концу тысячелетия небывало низкого уровня.

Blog post image

Самуэль Хантингтон в своей знаменитой книге «Столкновение цивилизаций» писал о «сущем хаосе» в международных отношениях:

«Глобальное пренебрежение к закону и порядку, обанкротившиеся государства и нарастающая анархия во многих частях света, глобальная волна преступности, транснациональные мафии и наркокартели, рост потребления наркотиков во многих странах, общий кризис и упадок семьи, снижение уровня доверия и социального единства во многих странах, этническое, религиозное и цивилизационное насилие и управление с опорой на вооруженную силу – примерам этих широко распространенных в мире явлений несть числа».

В такой ситуации мирное сосуществование всех и вся невозможно представить. И все же глобальной войны, по Хантингтону, можно избежать при условии, что влиятельные державы не станут вмешиваться в конфликты, происходящие в других цивилизациях. Тут уместно напомнить, что писал об этом Хантингтон в середине 1990-х – спустя годы после десятилетней войны в Афганистане, вскоре после завершения операции «Буря в пустыне», но задолго до вторжения американцев в Ирак и событий в Сирии.

Blog post image
Рост насилия – тенденция. В 2008 году, согласно динамике Глобального индекса «миролюбия», мир был куда безопаснее, чем в 2016-м. И дальше, возможно, будет только хуже. Аналитики авторитетного американского журнала National Interest, например, уже наметили пять наиболее вероятных мест для военных конфликтов 2017 года, с которыми придется столкнуться администрации нового президента США: Корейский полуостров, Сирия, война в киберпространстве, Южная Азия и Балтийское море. Остается лишь добавить то, что списком не охвачено, – войну в космосе. О ее приближении научный журнал Scientific Аmerican рассуждал еще год назад. В том, что она «рано или поздно произойдет», в свое время уверял экс министр обороны США Дональд Рамсфелд. И заочно с ним соглашался командующий Военно-воздушными силами Народно-освободительной армии Китая генерал Сюй Цилян. Китайский генерал считает, что столкновение в космосе «исторически неизбежно», поскольку «соперничество между армиями преодолеет атмосферу и уйдет в межпланетное пространство».

12
1219
6