Как приобрести жилье при доходе 100 тысяч тенге в месяц

Дана Джарлыгапова 2017 M03 3
9151
62
166
0

Этот текст написан без призывов больше заработать, удачно жениться или преступить закон. В комментариях часто писали, что жилье в городе при доходе в 100 тысяч тенге в месяц и проживании у...

Этот текст написан без призывов больше заработать (по просьбам читателей), удачно жениться или преступить закон.

В комментариях часто писали, что жилье в городе при доходе в 100 тысяч тенге в месяц и проживании у родителей (мы помним про жопоанализ, в котором не нуждаются проактивные, да?) не купишь.

Зато у таких людей есть возможность даже при приобретении какого-либо жилья в кредит сдавать его в аренду и так покрывать выплаты кредита.

Специально для таких людей мой не очень любимый Жилстройсбербанк практиковал выдачу кредитов под залог имеющегося (в данном случае родительского) жилья, чтобы потом за наличные купить другое жилье и заложить его, высвободив родительское. Классическая схема, недоступная тем, у которых стоимость родительского жилья не позволяет провернуть такую сделку.

На падающем рынке - с 2008 года такая схема шла на ура - денег от залога родительской трехкомнатной хватало на 1 или 2 комнатную в зависимости от района и года постройки , которую могли сдать в аренду и погашать кредит

А еще вот в 2015 году многие люди брали кредиты в тенге в ЖССБК под залог родительского жилья, покупали доллары, потом пару месяцев ждали девальвацию и не спеша выбирали жилье на рынке, которое ставили в залог взамен родительского. Или продавали часть долларов для погашения тенгового кредита, а разница в долларах оставалась у них. Но такая алхимия финансов не для всех, конечно - надо иметь определенные мозги, нервы и интуицию.

 

Еще с середины нулевых были хорошие гос программы - когда в новостройках в Мамыре, Кулагере, за трц "Максима" ниже Ташкентской , в Камаз-центре жилье было по льготной цене - в 2 раза ниже средней цены по рынку. Сейчас есть гос программа "Нурлы жол" - по всем регионам страны.

 

И многие лично знакомые мне люди получили жилье по гос программам в Алматы  без взяток (у них не было денег на взятки, но "Бог не Яшка - видит, кому тяжко ").

Кредит был по льготной ставке 10% годовых. Платеж, например, за 3комнатную квартиру в Кулагере площадью 90 кв.м. платежи по кредиту - 30 тысяч тенге в месяц. Многие погасили досрочно, многие не дергаются, ибо сумма посильная. Кто-то потом продал по рыночной цене - в 2 раза больше по истечении моратория на продажу для приобретения другого жилья.

 

Вот здесь хронология гос программ по жилью https://krisha.kz/content/articles/2015/gosprogramme-10-let-hronika-borby-za-metry

Прежде чем ныть "все там за взятки, это не получится" - поднимитесь с дивана, сдайте документы и проявляйте активность.

Очень люблю этот анекдот:

"Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил Бога:
- Господи, помоги мне выиграть в лотерею!
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
- Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:
- Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!"

Для меня этот анекдот как дополнение к девизу "Делай, что должен, и будь, что будет"

 

На ожидаемое возражение, что для этого надо быть молодой семьей или гос служащим или работником бюджетной сферы, я резонно отвечу,что если уж человек смирился с доходом 100 тысяч в месяц, то у него доход уже как у этой категории - учитель в школе получает от 70 тысяч (плюс еще можно как репетитор подработать).

Значит, тогда можно устроиться на работу в такое место, которое дает этот статус - в доходе же нет потери. Или - если есть супруг/супруга, получить статус молодой семьи с рождением ребенка. Или пусть один из супругов идет работать в бюджетную организацию или на гос службу. Например, в школе можно вести минимум уроков - лишь бы числиться (в том числе музыкальная школа, художественная и тп), а основной доход от частных уроков. Есть много позиций с зарплатой до 100 тысяч тенге в бюджетных организациях

Еще можно выбрать такого работодателя, который представляет жилье на время работы (это для тех, кто жить не хочет с родителями, а с'ехать не может ). Например, есть арендное жилье в Астане для бюджетников, гос.служащих.

Еще есть арендное жилье без права выкупа для социально уязвимых слоев населения - вот в Алматы в Камаз-центре в 2009-2010 годах квартира в аренду предоставлялась по цене 6 тысяч тенге в месяц и коммунальные услуги отдельно.

А еще в 2011-2012 годах по пулам Жилстройсбербанка был недобор (!!!) на квартиры по цене 142 тыс тг/кв.м. (тогда это было меньше тысячи долларов США) в ЖК "Айгерим" возле Мега-центра (тот самый скандал, после которого была смена руководства) и в Мамыре возле ТРК "СПутник". ТОгда там могли участвовать все желающие вкладчики на конкурсной основе.

 

А если не искать варианты, то будет как в грустной шутке:

"Спасибо деду за победу, бабушке за квартиру, маме за диплом, папе за карьеру, тестю за машину - так и состоялся мужик к 40 годам".

Просто поднимите глаза наверх и посмотрите по сторонам!

Всем удачи!

 

Оцените пост

153

Комментарии

5
Повторюсь:

Никак))
7
Опять говорю - не серьезно все это. По-женски это, каждый раз выкручиваться надо. Всё это верно для каждого "текущего момента". Постоянно отслеживать ситуацию надо. А за 20 лет ипотеки таких "текущих моментов" будет много 100 раз все поменяется. К примеру из 100 тыс зарплаты сейчас приходится платить 30 тыс за ипотеку. Но через 10 лет даже при сохранении номинальной зарплаты оставшиеся 70 тыс тенге превратятся по покупательной стоимости в нынешние 7 тысяч. Как продолжать платить по ипотеке, если жрать не на что? И еще более важно - гарантий того, что построят по долевому строительству (не кинут) или хватит здоровья (работы) - нет. Нет ни от чего никаких более-менее гарантий. Государству и банкам - вообще верить нельзя. Я не ною и не о себе пишу. Для большинства это будет кошмар (В. Высоцкий: "А в конце дороги той плаха с топорами") .
0




В сон мне - желтые огни,
И хриплю во сне я:
- Повремени, повремени,-
Утро мудренее!
Но и утром всё не так,
Нет того веселья:
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья.

В кабаках - зеленый штоф,
Белые салфетки.
Рай для нищих и шутов,
Мне ж - как птице в клетке!
В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо.

Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою вишня.
Хоть бы склон увить плющом,
Мне б и то отрада,
Хоть бы что-нибудь еще...
Все не так, как надо!

Я тогда по полю, вдоль реки.
Света - тьма, нет бога!
А в чистом поле васильки,
Дальняя дорога.
Вдоль дороги - лес густой
С Бабами-Ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами.


Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!


-5
с таким настроением зачем жить?)
Показать комментарии