Бизнес в Астане VS Бизнес в Алматы

Амир Жантасов 2017 M03 2
1194
15
37
0

Хотел бы написать о том, почему мы решились открыть второй офис SMART Monkey в городе Алматы. Более того, мы сами переезжаем в этот город на ПМЖ и переводим главный офис именно в...

Всем привет!

Хотел бы написать о том, почему мы решились открыть второй офис SMART Monkey в городе Алматы. Более того, мы сами переезжаем в этот город на ПМЖ и переводим главный офис именно в Алматы, а в Астане оставим только сборочный цех. Почему мы это делаем, узнаете из данного поста в рамках челленджа #100дней50постов.

Первая и наверное главная причина переезда - это НАСЕЛЕНИЕ города Алматы. Википедия выдает следующую статистику... Население Астаны 880 тыс. человек на 1 мая 2016. Затем, происходит резкий скачок населения, и выходит новость о "миллионом", родившемся уже через 2 месяца… Меня всегда интересовал вопрос: Как они подсчитали, что именно этот ребенок стал “миллионным”? По идее, это сделать невозможно... Но потом я посмотрел на дату выхода этой новости -“4 июля”, и мне стало все ясно… Ровно накануне дня рождения столицы (и не только), в Астану завезли небывалое количество рожениц для достижения нужного результата))) Ок, пусть будет так))) Давайте возьмем, что население Астаны - "1 million" человек. Та же самая Википедия показывает, что в Алматы проживает 2,5 млн человек. Математика говорит сама за себя, потенциальных покупателей в Алматы в 2,5 раза больше чем в Астане. Чтобы охватить самый большой город страны, мы решились открыть главный офис именно там. Маленькое население Астаны - это только пол беды, и возможно мы бы не переезжали в Алматы, если бы не 2 других важных фактора, о которых напишу ниже…

Первое - это отсутствие логистики у нас в Казахстане. Эхххх… Помню как в США мне доставляли товар на СЛЕДУЮЩИЙ день БЕСПЛАТНО с ДРУГОГО КОНЦА страны. У нас в Казахстане об этом можно только мечтать. Доставка с Астаны в Алматы занимает 4-5 РАБОЧИХ дней…. “Рабочих” мать его!!!! По факту эта целая НЕДЕЛЯ!!!! Как? Как может доставка коробки в 2 кг занимать НЕДЕЛЮ между двумя главными городами страны? И стоить это будет 1330 тнг или 12% от стоимости самого товара, и это еще самый дешевый тариф! Конечно можно заказать экспресс доставку за 1-2 дня, но при наших габаритах коробки это стоит 4400 тнг или 40% от стоимости всего набора!!!! Я уже не говорю про доставку на Запад нашей страны… Доставка с Астаны до Атырау, Актау или Уральска занимает 10 РАБОЧИХ дней, а это ДВЕ НЕДЕЛИ!!! Две недели, Карл!

А знаете ли вы, что доставка в Бишкек (Киргизстан) будет стоить также 1330 тенге, но по времени займет всего 4-5 рабочих дней, как и до Алматы.

Я считаю, если найдется человек или бизнес, который решит проблему товарной логистики в Казахстане, заработает не один миллион долларов. Чтобы решить проблему доставки в двух главных городах страны и доставлять наши наборы в течении 1 дня, мы решились открывать второй офис в г.Алматы.

Вторая причина открытия офиса и переезда - это избалованность алматинцев)) Только от алматинцев мы слышим такие комментарии: “Ой, а я думала вы в Алмате”, “Вы что не в Алмате что ли?”, “Как это в Алмате нету?”, “Ждать целых 5 дней, нет нам сегодня нужно” и т.д. Алматинцы самые избалованные жители нашей страны))) Костанайцы, например, готовы ждать доставки 7-8 дней без никаких вопросов. Алматинцам же доставляй здесь и сейчас... вот мы и едем доставлять ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Уже в конце марта -  начале апреля, мы откроем новый офис в городе Алматы, чтобы быть еще ближе к нашим клиентам. И теперь "умная обезьянка" и её создатели будут жить в южной столице!

Спасибо, Астана! Именно в этом городе мы сыграли нашу свадьбу с моей любимой супругой, именно в этом городе мы прожили и проработали счастливые 2,5 года, и именно здесь начала свой путь компания SMART Monkey. А у нас новый этап в нашей жизни… Астана, мы будем по тебе скучать!

P.S. На фото наглядная статистика нашего аккаунте в инстаграм SMART.MONKEY

P.P.S. Шымкентцев много, но заказов почему-то мало))) Атырау наверное занимает 3 место по заказам после Астаны и Алматы.


 

Оцените пост

36

Комментарии

0
Интересно, почему места выдает Астану отдельно от Целинограла
0
*интса
0
Целиноградский район Акмолинской области
0
А можно возрастной диапазон посмотреть ?)
Показать комментарии