Молодая семья живет с родителями — сабыр и последствия

Дана Джарлыгапова 2017 M02 28
8839
48
270
0

Есть события, которые мы встречаем с радостью - брак по любви, весть о долгожданной беременности, рождение детей, успехи наши и детей. Есть события, в которых мы проявляем смирение - тот самый сабыр.

Мужчинам, желающим после женитьбы жить с родителями, посвящается

 

Часть 2 - сабыр и последствия

 

Есть события, которые мы встречаем с радостью - брак по любви, весть о долгожданной беременности, рождение детей, успехи наши и детей.

 

Есть события, в которых мы проявляем смирение - тот самый сабыр в хорошем смысле.

Когда долгожданный ребенок оказывается с особенностями здоровья, когда муж/жена тяжело заболевает или в результате трагического случая становится инвалидом, когда осиротели твои племянники и ты берешь их под свою опеку, когда детей хотели вместе, но с детьми фактически остается один родитель, когда твои родители лишились здоровья и крыши над головой.


Но при живых трудоспособных родителях племянников на себе тащить зачем ? Если родители могут жить отдельно с вашим уходом, обеспечением, заботой - зачем жить вместе? Если есть возможность начинать свою семью с любимой женой в комфортных условиях, зачем намеренно создавать риски?


Смирение (сабыр) должно быть уместным.

 

А когда свекровь гнобит сноху, а сноха мечтает от нее избавиться, а муж он же сын мечется меж 2 огней - - это  не сабыр, это БДСМ в чистом виде - "бессмысленный и беспощадный"

Так вот, бывают разные ситуации, когда мужчина живет с родителями до своей женитьбы или первое время после женитьбы.

Есть люди, для которых это нормальный образ жизни, они сами так выросли и себе хотят такую старость - и это я называю совпадением ценностей в паре.

Есть семьи, где понимают, что это временная мера, пока молодая семья встает на ноги, сноху там не эксплуатируют как раб силу (благо, за 5 тысяч в среднем можно нанять помощницу по дому, которая сделает уборку и приготовит 2-3 блюда), из любви к сыну сноху не дергают, из любви к мужу свекровь не обижают. Есть такие семьи, сама видела, но там все культурные и воспитанные люди. И живут дружно именно потому, что хозяйка в доме свекровь, а сноха с мужем и детьми хозяйка - пока не переедут в свой дом, который уже либо строится, либо на него почти накоплены деньги

 

А есть семьи с махровой дедовщиной, где к снохе относятся так, что "твое место у параши", при рождении детей с проблемами со здоровьем классифицируют как ущербную свиноматку, ну и вообще всячески вмешиваются в отношения

И еще есть снохи, которые как волки в овечьей шкуре соглашаются жить с родителями мужа, а потом начинают изощренно то деликатесы прятать из общего холодильника в свой личный холодильник в спальне, то с такой кислой мордой чай наливать и тому подобное. Если свекровь из слепой любви к сыну молчит, то такое гнобление набирает обороты, и бедную старушку (80 лет это старушка) сплавляют к дочкам в лучшем случае. А все имущество оставляют себе - это же младший сын наследник. Такого сына иметь - врагов не надо) Но жаловаться на то, что дети обижают - а кто вырастил ваших детей такими?


Вот для меня лично отдельное проживание от родителей (хоть его, хоть моих) -это ценность. При этом заботу, поддержку, общение и прочие проявления любви можно давать родителям и при раздельном проживании. А есть и такие , которые живут вместе как квартиранты или враги.

Многие мужчины недоумевают, а что такого страшного их жене жить с их мамой?

При этом если им сказать классическую фразу "ну представьте, что это Вы живете с ее родителями" начинают хорохориться, что он же еркек, как это так.

Если честно, я нередко вижу случаи, когда молодая семья живет с родителями жены, потому что так удобно (пока решается вопрос отдельного жилья). Например, у родителей жены жилье просторнее или в городе проживания семьи, а не в ауле или регионе или без лишней толпы родственников и т.п.

Но у мужчин в городе нет ежедневной работы по дому, когда начинается по несколько раз в день:

- ты не туда положила тряпку

- ты не так режешь овощи

- ты не так помыла раковину

- и апофеоз "Тебя что, твоя мама не учила таким элементарным вещам?"

 

 

Многим мужчинам и выросшим в традиционном укладе женщинам сложно понять, а что  такого страшного в совместном проживании.

Ну вот как для нас мужчина, берущий в жены 8летнюю девочку педофил, а в некоторых странах уклад жизни и закон позволяет.

Некоторые мужчины даже придерживаются традиции отдать первенца своим родителям! При этом жена им нужна современная, ухоженная, образованная, но согласная на это. Находят таких, да.

Многие люди просто не могут себе представить, что можно жить отдельно от родителей и заботиться о них из-за феномена "белой слепоты"

Существует такая интересная гипотеза, которая называется "Белая слепота", согласно этой гипотезе человек не увидит того, чего никогда в своей жизни не видел, и ему нужно показать и обьяснить на что это похоже, тогда человек увидит обьект.

В дневнике Магеллана была запись о том, что индейцы видели шлюпки, на которых приплыли матросы, но не видели большие корабли, так как в их мире и восприятии просто не существовало кораблей, и только шаман видел, и смог обьяснить матросам о "плавающих горах в море"...

Так вот, а сколько таких "слепых зон" в нашем восприятии? Человек живет так, как жили родители, бабушки-дедушки, пра и пра-пра - предки. И тут необходимо хотя бы попробовать, хотя бы попытаться отыскать в этом наборе лекал и шаблонов тот материал, из которого можно слепить собственную, лучшую, более функциональную и соответствующую духу времени форму...

Анна Аникеева

 

Мало кто из молодых девушек и тем более из женщин после 30 лет искренне радуется перспективе жить с родителями мужа.Просто жениху об этом не говорят до замужества, а потом начинается изматывающая борьба за душу и ресурсы:

- ночная кукушка дневную перекукует 
- дорогой, для твоего развития и семейных перспектив тебе надо в Алматы, Астану, Кремниевую долину, МВА за рубежом и так далее;
- устроить холодную войну со свекровью и в итоге выжить ее к незамужней золовке или таки в дом престарелых
- молча сносить все тяготы и в итоге самой слечь с онкологией
многие принимают такие правила игры и вовлекаются в эту дедовщину, чтобы потом отрываться на своих снохах - и порочный круг не разрывается.

"Невротик выбирает отношения, здоровый человек выбирает - себя".

не очень мной любимый, но очень здесь уместный М. Лабковский

А еще бывают случаи, когда свекровь душевнобольная, свекор бытовой алкоголик, растить в таких условиях детей чревато последствиями.

В самом легком варианте начинают вмешиваться в воспитание детей - начиная от кормления сладким (хотя родители ограничивают сладким) до всяких там убеждений "твоя мама не оказывает мне должного уважения"

 

Многие незамужние девушки говорят, что это не так страшно, и если мы любим друг друга, то я буду жить с его родителями - предвыборная агитация, ага)

 

Многие замужние женщины, живущие опять же отдельно от родителей (муж другой культуры, муж не младший, родители сами живут своей жизнью) говорят и пишут в соц сетях, что в старости родители будут жить с ними, так принято. Как говорит моя мама - до старости надо дожить и еще неизвестно, кто раньше умрет). Такие высказывания о жизни с родителями тех, кто с родителями не живет - мне кажутся фарисейством.

 

А еще есть те, кто рьяно защищает такой уклад - ну это женщины из той парадигмы, стокгольмский синдром в чистом виде.

 

В идеале мы выбираем себе подходящего нам мужчину, и по идее у него должны быть хорошие родители. Но в жизни так бывает не всегда.

 

И многие разводы у нас в стране происходят именно на этой почве

Оцените пост

261

Комментарии

0
почему сразу стокгольмский синдром.

может - честная сделка: свадьба, калым, прекрасные традиции Юга. :)
3
Намек поняли :) Дана своей хатой заманивает потенциальных женихов, запугивая ужасами жития с родителями (ну как в Бухенвальде :) Тоже вариант :)
2
обожаю Ваше чувство юмора))
4
Мне начинает казаться, Дана, что для Вас это достаточно больной вопрос...

С уважением
3
Да, я такой вот :) Только немножко добрый и глупый. Мечта многих женщин кстати, если чо :)
Показать комментарии