Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
22:21, 12 марта 2017

Об Универсиаде-2017 без эмоций

Ровно 20 дней прошло с момента официального закрытия "Универсиады - 2017". Именно сегодня, спустя немало дней, я решила поделиться впечатлениями человека, который принял участие в блог-туре. Он был организован акиматом города Алматы с 6-го по 8-ое февраля.

Почему я решила написать пост спустя 3 недели? Потому что, по статистике, восторг от любых новых впечатлений держится не более 5 дней. В моем случае, прошло 20. Прошла и эйфория, и бурные эмоции. А значит сам пост будет краток, конструктивен, по-существу, к чему я всегда и стремлюсь, освещая любые мероприятия.

Мой пост будет содержать информацию:

1. Об объектах Универсиады;

2. О спортивных состязаниях;

3. О культурной части программы;

4. Об организационных моментах поездки.

Если вам это интересно, то go ->

Об объектах Универсиады.

На протяжении всего блог-тура мы посетили 5 спортивных объектов Универсиады.

  • Halyk Arena - Рассчитан на 3000 зрителей. Общая площадь территории - 67,5 гектаров. Состоит из трех блоков - основная арена, раскаточный каток и центральный блок с футкортом. Объект примечателен тем, что это первый казахстанский опыт спонсорского нейминга. Кто не в курсе, спонсорский нейминг - это когда государство строит объект и продает спонсору возможность назвать его на свое усмотрение. Понятно из названия, что спортивный объект назвал Халык банк.
  • Almaty Arena - самый крупный и главный объект Универсиады. Рассчитан на 12000 человек. Состоит из трех блоков - ледовая арена, тренировочный каток и плавательный бассейн. Может использоваться как универсальная площадка для фигурного катания, хоккея с шайбой, бокса, баскетбола, волейбола, а также в качестве концертного зала. Здесь проходила фееричная церемония открытия и не менее красочная церемония закрытия Универсиады.
  • Атлетическая деревня - предмет зависти предшествующих и будущих организаторов Универсиады. Здесь на протяжении всего состязания располагались делегаты из всех стран и волонтеры. Общая вместимость - 5000 человек. Мэр деревни - Серик Сапиев. На территории - магазины с продукцией "made in kz", продуктовые магазины, спортивный зал, больница, кафетерии, зал для развлечений с различными автоматами и приставками, полицейский пункт. Говорят, что за всю историю проведения Универсиады, организаторы впервые построили атлетическую деревню. Обычно ее строят только во время Олимпиады.
  • Табаган - Сборная смотровая площадка, специальные кабины для членов жюри, специальная зона для прессы (фотографов, видеооператоров). Вместимость (на глаз) - 300-400 человек. Рядом дежурила санитарная авиация, на случай ЧП. Зрителям бесплатно раздавали хлопушки, свистульки, национальные флажки.
  • Чимбулак - Здесь постройка была гораздо вместительнее. Также, на глаз, думаю на 1000 человек. Сидячие места под навесом. Правда журналисты передвигались по всей смотровой площадке, что могло мешать обзору людей, сидящих на нижних рядах. На территории был установлен большой экран, откуда можно было наблюдать за ходом спортсменов и за тем, как они преодолевают различные препятствия. Воочию было не видно, слишком мелкие.

О спортивных состязаниях.

Во время блог-тура мы посетили хоккейные матчи, соревнования по керлингу, по фристайлу и по лыжным гонкам с препятствиями. Самое зрелищное событие, это, конечно же, хоккей. Первый день - женский хоккей, финал "Россия - Канада". Второй день - мужской хоккей, полуфинал "Казахстан - Чехия". Также впечатлили соревнования по фристайлу. Удивительно, как спортсмены умело управляются своим телом и сноубордом. Думаю, по экрану всей прелести не прочувствовать. Нужно видеть это в жизни. А вот керлинг и лыжные гонки не впечатлили. В первом случае - я не понимала правил, было скучно. Во втором - самих лыжников и препятствий не видно. Наблюдаешь лишь за тем, как они финишируют. Что совсем не интересно :)

О культурной части программы.

Культурная программа такова - поход в новый музей Алматы, в Центральный государственный музей и в питомник редких птиц "Сункар".

Музей Алматы очень понравился. Сочетание истории города с новыми технологиями. К примеру, на одной из стен можно наблюдать за ходом верблюжьего каравана. Он появляется и исчезает, но каждый раз идет в разном направлении. Или зал, посвященный развитию железной дороги. Посетитель музея чувствует себя в роли кассира, потому как в проеме окошка кассы стоят нетерпеливые покупатели билетов, а слева в окне - обычный такой казахский, шумный вокзал из 90-ых, с торговцами и спешащими пассажирами поездов. Одна из стен посвящена известным личностям Алматы.

А вот Центральный государственный музей больше вымотал, чем порадовал. Во-первых, в силу сжатости времени, мы в буквальном смысле пробегали из одного зала в другой. Вся информация на ходу и заключалась лишь в названии зала и наименованиях представленных экспонатов. Во-вторых, уж больно музей напомнил школьные годы. Не любимые мной, школьные годы, когда детей насильно заставляют бродить по ним, чтобы потом в отчетах поставить галочку, что дети просвещены. Не подумайте, музей хорош. Просто нужно быть настроенным на его посещение, иметь желание и больше времени. Потому как, там есть на что посмотреть. К примеру, зал о переселении разных народов на территорию нашей страны очень интересный.

Питомник редких птиц "Сункар" западает в душу. В первую очередь, потому что находится высоко в горах. А во-вторую - хищные птицы действительно впечатляют. Правда придется смириться с неприятными ароматами их пищи (крыс, трупиков цеплят и тд) и запахом, присущим любым питомникам. Особенно в той части, где размещены дикие волки. В питомнике также разводят породы охотничьих собак тазы. Вот они действительно очень красивые, статные. Радуют глаз.

Об организационных моментах.

В этом блоке мне хочется сказать спасибо работникам акимата Алматы. Потому что, они обеспечили всех блогеров комфортабельным перелетом. Разместили всех в новом (пусть и бюджетном) отеле. Он, кстати, был построен специально к Универсиаде. Предусмотрели экипировку. Нам не приходилось долго ждать машину. Все было по расписанию, без опозданий. Ждали, скорее наоборот, нерасторопных блогеров. А в последний день устроили что-то вроде прощальной посиделки в городском кафе, где все признавались друг другу в любви и клялись в вечной верности.

Отдельное спасибо человеку, по имени Е. который забил наш график до такой степени, что по возвращению домой я скинула 2,5 кг. Уезжали рано утром, возвращались к полуночи. Ходили пешком огромные расстояния. (К примеру, шагометр Ерлана Сакенова показал 20 тысяч шагов только за полдня). Были в Алматы, не видя Алматы. Поэтому, друзья, родственники и коллеги, не обижайтесь на меня. Обижайтесь на Е. Это он виноват :)

0
283
0