место в рейтинге
  • 8998
  • 193
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Незнакомые номера: почему не стоит на них отвечать?

Вас беспокоят звонки с незнакомых номеров днем и ночью 24 часа 7 дней в неделю? Каждый с этим сталкивался, каждый знает, что это за напасть. Вот и я часто сталкиваюсь с такой проблемой и в последний раз история была связана с рекрутером одной уважаемой компании. Казалось бы всё было по-человечески в начале: вижу заявку-отвечаю сопроводительным письмом-жду. И вот на этом пункте как-то всё затянулось. За это время периодически получаю звонки с разных (!) неизвестных номеров. После выяснения обстоятельств, была потеряна лояльность к компании и пропало желание там работать. Фактор был чисто профессиональный. Ведь адекватный HRщик обязательно отправит ответ, если не дозвонился и\или попросит позвонить по определенному номеру. А вообще, хороший рекрутер заранее укажет когда и как с вами свяжется. И номер свой вам отправит. Заранее.

Тремя месяцами ранее моя подруга стала жертвой телефонного вымогателя. Названивал один тип и оперируя тем, что знает кто она, где работает и где живет, вымогал деньги и угрожал расправой. В таких случаях лучше обращаться в полицию и рассказать всё родным и знакомым, чтобы хоть как-то обезопасить свою жизнь, а не надеяться что само пройдет. Ну и не возвращаться в одиночку с работы. А вообще, лучше не брать трубку, тем самым не обнадеживая телефонного афериста на любую прибыль. Такие люди обычно горазды только на словестные оскорбления, но кто их знает, они могут ведь и начать действовать.

 

Так почему же я не беру трубку когда вижу незнакомый номер? Потому что это бывает:

1. Рискованно или даже опасно. Никогда не знаешь что тебя ждет. Мошенник, продажник или и то, и другое в одном флаконе. За время разговора можно потерять весь свой баланс или ввязаться в сомнительную аферу.

2. Неоправданно. Иногда могут позвонить старые знакомые с новых номеров, которые периодически достают просьбами и спрашивают советы по любому поводу. Надоедливые типы.

3. Бессмыссленно. Звонят и люди из прошлого, которые пытаются снова установить потерянную связь(бывшие любимые, бывшие друзья), которая возникла после серьезной ссоры и других обстоятельств.

4. Затратно. Теряется ваше драгоценнейшее время. ВРЕМЯ вашей жизни.

5. Неспокойно. Истощаются и эмоциональные ресурсы организма. Вы жутко нервничаете, когда вам названивают в неподходящий момент: на совещании, на отдыхе, в нерабочее время. Всегда некстати.

 

Что делать?

1. Пробить номер в интернете или добавить в контакты ватсап, чтобы увидеть фото и другую информацию. Также проверит чтобы ваш номер и личные контакты не "светились" в интернете, тк вы можете стать добычей сетевиков или аферистов.

2. Не брать трубку. И\или спросить кто это. Если вы действительно нужны, вам напишут смс о том кто это и зачем звонит.

3. Сбрасывать. Абонент поймет что звонить ему не стоит и в итоге решит сдаться.

4. Заблокировать. В крайнем случае можно сделать и так. Долговременный и надежный как скала способ.

5. Всё таки поднять трубку и разочароваться :)

Все ваши родные и нужные люди уже в контактах. Люди, которым вы нужны могут связаться с вами любыми способами, по почте, по мессенджерам. Ведь в наш век гораздо продуктивнее и удобнее общаться так. Берегите себя и знакомых от мошенников и не тратьте впустую своё время, жизнь-то одна.

 
alexa yahoo hightime
Блоггер- антитролль
21 февраля 2017, 17:51
2391

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У этого лепестка паранойя 👆
Что есть, то есть))))
В наше время паранойя необходима
Комментарий удалён автором поста.
Хороший пост. Я тоже не люблю брать трубку с незнакомых номеров, всегда настораживаюсь. Если ищу работу и раскидываю резюме, то приходится брать, в основном звонят работодатели.
Комментарий удалён автором поста.
Lovans
5
0
Был случай позвонили на домашний телефон ночью. Меня дома не было. Подняла телефон мать. Какой то мужик уверено начал твердить, что ее сын находится в полиции и надо скинуть деньги и тогда отпустят. Она его конечно же послала. А вот бывают люди, которые ведутся на это и даже не соображают, чтобы связаться для начала с близкими.
И то правда, бывают. Теряют голову и делают всё, что им скажут. Эх
Так звонят бывалые разводилы, они голос натурально подделают и помехи внесут, а главное вгонят жертву в состояние тревоги и жесткого цейтнота. Вот пример, с бабулей, эти суки... ведь практически все учли, я тогда, действительно, в командировки был, собственной машины нет, поэтому "попал в ДТП на перегоне" и якобы "весь переломанный" в местной больнице, нужна "срочная платная операция", "уже выслал курьера". Все быстро, с пропаданием связи и нагнетанием тревожной обстановки.
Благо Мухтар дома был и она ему позвонила, поскольку придет "парень с работы", а у нее опасение "как же он в ночь... с деньгами... по дороге обворуют" - т.е. пожилой человек даже и не понял, как его разводят и решил "подстраховать" курьера.
Lovans
2
0
А был вообще абсурдный случай. Звонит мне значит на сотку мужик и спрашивает: это Серега?  Я отвечаю: да.

И начинает мне угрожать, чтобы я отстал от его дочери Натальи,  а то убьет.

Самое смешное, я как раз в то время познакомился с одной девушкой, которую именно зовут Наташа.

Ну пока ругались, потом разбирались. В общем, оказалось он ошибся. Те люди совершенно из другого города.
вот это совпадение!
Вот она сила телефона, можно хладнокровно расспросить оппонента о причине гнева, а в жизни спросил бы Серегу-убил, и потом понял ошибочка вышла, да и с Наташей бы нехорошо получилось.
Сразу вспомнился анекдот с дворецким:
Звонок в особняке лорда Гамильтона. К телефону подходит дворецкий: — Сэр? — Любезный!— говорит трубка, — будь добр, зайди в комнату к леди и скажи ей, что я задержусь в клубе. — Но леди уже пошла спать, сэр. — Тем не менее пойди к ней и доложи, что я просил. В трубке слышны удаляющиеся, а затем приближающиеся шаги дворецкого. — Сэр, я доложил, но ваш голос ответил мне из—за двери, чтобы я убирался. — Немедленно возьми ружье и застрели человека, который находится в спальне с моей женой!! В трубке слышны выстрелы, топот. — Сэр, я сделал все, как вы сказали, но мужчина выскочил в окно спальни и убежал через сад. — Но возле нашего дома нет сада! — Значит, вы ошиблись номером, сэр...

Есть такой принцип: разделять абонентские номера на "личный" и "служебный", первый знают только родные и ограниченный круг знакомых, на этот номер настроены входящие звонки только из "белого списка"(те номера, что предварительно не внесены в список контактов, автоматически блокируются) и данный номер нигде светить не рекомендуется, второй номер, наоборот для публичного круга, его пишешь на визитках, оставляешь в анкетах и даешь всевозможным незнакомцам и сослуживцем - идеально, если данный абонентский номер корпоративный или зарегистрирован на другое физическое лицо. Даже, если служебный номер попадет в БД спамеров или станет известен мошенникам, ответ на незнакомый номер принесет минимальный ущерб вашей личной и финансовой безопасности.
Не смотря на то, что сейчас большую популярность приобрели 2-х симочные смартфоны, я бы рекомендовал использовать 2 отдельных телефона под каждый номер, во-первых, это не нарушит конфиденциальность личного и служебного списков(не допустит его случайного слияния), во-вторых, служебный мобильный телефон можно отключить без ущерба для личного круга, в третьих, для гос.служащих будет актуальным - служебным назначить обычный GSM-моноблок, без камеры и без доступа к месенджерам и соц.сетям (требования к проносу через КПП), а для "личного" общения вне служебное время использовать полноценный смартфон.
uryuk
5
0
Меня всегда пугает в таких случаях ситуация когда близкий мне человек оказался о опасном/сложном положении без телефона и пытается дозвониться до меня с телефона прохожего чтобы попросить о помощи, а я все не знакомые номера забанил :(
В таком случае, действительно близкие люди, должны знать номер резервной связи - т.е. служебный номер и парольную фразу для опознания "свой-чужой", например, если на служебный номер, позвонит мошенник и представится моим родственником, это станет очевидным, даже если голос удалось очень похоже имитировать, то внезапный вопрос "Куда кочует караван?" и отсутствие согласованного с реальным родственником отзыва - будет объективным показателем подставы.
Игры в шпионов, но идея с идентификацией звонящего мне нравиться. Вопрос лишь в том, вспомнит ли человек в экстремальной ситуации все эти нюансы с резервными телефонами паролями и явками.
У меня бабушка (82 года) попала на разводил, позвонили почти ночью, сообщили от моего имени, что "попал в ДТП и нужны деньги на срочную операцию", благо сосед напротив полицейский, она ему позвонила пока курьер по лестнице поднимался - в общем обошлось, но алгоритм противодействия он(сосед) ей и растолковал.
Причем, запоминать резервный номер, как и сам отзыв вовсе не обязательно, например, номер может быть зашит носимую в одежду, выгравирован на медальоне или нанесен татуировкой (такая крайняя мера для тех у кого серьезные проблемы с памятью, контактный номер в случае, если потеряются), а отзыв не обязательно логичен, но ассоциативно понятен, например, любимая песня у моей бабули "3 колодца", и скрытое ей напоминание в тексте контрольного вопроса "К-уда К-очует К-араван", да все, что угодно, лишь бы действительный родственник провел ассоциацию.
Не боишься, что злоумышленики зная эту логическую связку с паролем и отзывом разведут тебя)))
Бабушки, вечная ей память, увы, уже нет, а с другими родичами у меня другой алгоритм выяснения "свой-чужой" собственно представленная комбинация уже не актуальна, поэтому я и расписал так подробно логику составления парольной пары, текущую комбинацию знают лишь избранные и она куда сложнее.
Всё что вы пишете очень разумно и круто, и всё же не отвечать на незнакомые номера-самый реальный способ оградить себя от неприятностей. О, кстати для анкет можно также оставлять свой работающий старый номер, которым не пользуетесь.
Когда у тебя есть пожилые родственники, которые живут отдельно или в другой стране, когда есть дети и нельзя исключить ситуацию, описанную uryuk, или, просто, когда твоя работа завязана на постоянно изменяющуюся клиентскую базу, то не отвечать на незнакомые номера - это уже непозволительная роскошь. Идея с дифференцированием сим-карт на домашнюю и рабочую мне понравилось, хотя радикально блокировать дозвон на домашнюю сим-карту я бы не стал, причины описаны в комментарии uryuk.
Глупо боятся разговора или Я нечего то не понимаю? Что он может сделать по телефону, а когда ты действительно занят чем то важным, всегда можете сказать об этом и перезвонить когда появится время. Просто кому то надо меньше употреблять
хех. может пора начать
Ситуация, когда человек начинает избегать ответов с незнакомых номеров может быть продиктована объективными обстоятельствами. Например, вы купили красивый номер по "акции", ранее он принадлежал 3-ему лицу - Васе Пупкину, который взял ссуду и скрылся от кредиторов. А теперь телефонные коллекторы считают вас этим злосным неплатильщиком кредита Васей Пупкиным и доказать обратное не получается, поскольку номер в их БД стоит на автоматическом дозвоне.
В этом случае, действительно, или избавлятся от номера, или выстраивать "Белые списки", как ранее предложил Roman.
Я принципиально не отвечаю, на скрытые номера, поскольку не ясно что побудило человека скрыть свой номер.
Пост для терпил
Ждуны не дремлют
Думаю, что не телефонный звонок наносит вред, а действия, которые сам совершает человек после этого звонка..
Основная причина -понятно: опасения в мошенничестве и угрозы. На мошенничество не вестись, на угрозы сообщать заявлением. Что в этом сложного? Белые, черные списки, разные телефоны и т.д. и т.п. Это что ли гарантия защиты? Это просто смешно.
некоторые входящие номера могут осуществлять "звонок засчет вызываемого абонента" либо ваша попытка перезвонить на короткий номер обернется списанием с вашего баланса определенных сумм, автоматическим подписанием на платную услугу (через скрытую переадресацию USSID и PUSH команд) и т.п.
Да мало ли, что еще могут придумать современные преступные умы.
Предупрежден, значит вооружен
При звонке за счет вызываемого абонента идет голосовая информация об этом. Не хочешь разговаривать, то просто отклоняешь. На короткий номер перезваниваешь ведь сам, а не от того, что к тебе кто-то звонит. Все действия связаны не с входящими звонками, а с действиями, которые человек сам делает.
Тогда блокировать надо не только звонки, но и СМС, ватсапп, вибер и т.д.
Короче, получается, что пейджер лучше всех)))
Со звонками за счет абонента, обычно используется иностранный провайдер и да будет голосовое оповещение, но на французком/немецком/английском, в расчете на то, что конечный абонент не сразу разберет(мне так звонили из австрии, благо АВ был настроен на сброс), а с исходящими звонками схема мошеничества немного иная: допустим, жертве звонят с обычного номера, но сам номер имеет автоматическую переадресацию на короткий еомер - это выясняется уже пост-фактум, или еще проще жертве названивает некий красивый номер, но при попытке ответа идет сброс, естественная реакция жертвы самому перезвонить и случайно попасть на платную юридическую консультацию или на секс по телефону и т.п.
В одном вы правы - действия, которые человек совершает сам и формируют конечный профит для расставившего мошенническую ловушку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21540
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4163
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2863
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2408
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2417
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2284
  • 16
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2518
  • 99
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2319
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2088
  • 19