КАК СЛОМАТЬ ВСЕ ПРЕГРАДЫ И ВСЕ РАВНО... ЛЕТАТЬ! — РЕЦЕПТ ОТ ДЖОРДЖА МАРТИНА В «ГАВАНИ ВЕТРОВ»

Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу, — ибо ты уже был там, и тебя неудержимо тянет туда вернуться - с этой цитаты Леонардо Да Винчи начинается роман.

Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу, — ибо ты уже был там, и тебя неудержимо тянет туда вернуться - с этой цитаты Леонардо Да Винчи начинается роман.

«Гавань ветров» - не такое знаменитое творение Джорджа Мартина, как «Игра престолов», но интересных идей и ему не занимать.



Книга, написанная в жанре фэнтези в соавторстве с Лизой Таттл, рассказывает о вымышленном мире людей на некой планете. Туда они попали сотни лет назад в результате катастрофы космического корабля их предков-колонизаторов. Покинуть планету, судя по всему, было не на чем, и пришлось обживаться, что было не легко - вся суша представляет из себя небольшие острова, разделенные океанами да морями, населенными огромными чудовищами.

Прошло время, и общество поделилось на социальные прослойки и сословия. К примеру, есть низший класс - моряки, крестьяне, торговцы, есть «Правители» островов-государств, а есть отдельное сословие - «летатели».
По сути, летатели, это единственный надежный вариант коммуникации между островами и то, «как» они осуществляют эту связь, можно понять уже из их названия. Когда-то после крушения их космического аппарата люди сняли с него материю, с помощью которой тот перемещался в космосе, и сделали из нее... самые настоящие крылья. Теперь летатели, подобно птицам, парят в воздухе от острова к острову, сообщая вести.

Произведение буквально пропитано ореолом романтики вокруг миссии летателей, которые живут по-настоящему только тогда, когда они парят. Эти смельчаки - с ветром на «ты». Порой, даже кажется, что это альтернативная развязка с «хеппи эндом» древнегреческого мифа об Икаре и Дедале - ведь в отличие от этих мифических персонажей герои «Гавани» летают «на все сто». К слову, и вся плеяда островов, которые населяют жители, очень похожа на рассыпанные бисером острова Греции.

Главная героиня романа – Марис - дочь рыбака, страстно желавшая летать. Но дорога в небо ей закрыта - слишком сильны традиции, гласящие: летателем может быть только потомок летателей. И вот девушка, которой удалось вкусить прелесть полета только потому, что ее удочерил один из потомственных летателей, становится катализатором глубинных реформ, цель которых - надеть крылья и стать летателем должен смочь любой, независимо от происхождения.
По сути, ее страсть к небу можно трактовать, как желание почувствовать абсолютную свободу, а производная этого влечения - стремление к справедливости и избавлению общества от сковывающих архаичных традиций. Все это стало тем трамплином, отталкиваясь от которого развивается сюжет.

Из всех образов лучше всего раскрыта опять же Марис, которую мы мало того, что видим разной в градации ее эмоций и в поступках, так еще и наблюдаем в постепенном изменении с возрастом. Остальные персонажи, в основном, показаны более половинчато и односторонне.
Лексика произведения довольно разнообразна и хорошо передает описание быта, географии их мира и внутреннего состояния людей.

Своей эпической пронзительностью и темой любви к полетам произведение перекликается с поэмой «Песня о соколе» М. Горького. Ну а слова:

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»

- и вовсе будто писаны про Марис. Что интересно, в сходных величественных тонах сложили в честь славной девушки-реформатора песни и народные певцы.


Резюмируя, можно сказать, что достоинство романа в его легкости повествования и увлекательности вкупе с серьезными идеями. Поэтому, если охота почитать что-то не сильно «грузящее», но и достаточно нетривиальное – эта книга в самый раз.

Оцените пост

0
Дальше