место в рейтинге
  • 11707
  • 31
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КАК СЛОМАТЬ ВСЕ ПРЕГРАДЫ И ВСЕ РАВНО... ЛЕТАТЬ! — РЕЦЕПТ ОТ ДЖОРДЖА МАРТИНА В «ГАВАНИ ВЕТРОВ»

Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу, — ибо ты уже был там, и тебя неудержимо тянет туда вернуться - с этой цитаты Леонардо Да Винчи начинается роман.

«Гавань ветров» - не такое знаменитое творение Джорджа Мартина, как «Игра престолов», но интересных идей и ему не занимать.



Книга, написанная в жанре фэнтези в соавторстве с Лизой Таттл, рассказывает о вымышленном мире людей на некой планете. Туда они попали сотни лет назад в результате катастрофы космического корабля их предков-колонизаторов. Покинуть планету, судя по всему, было не на чем, и пришлось обживаться, что было не легко - вся суша представляет из себя небольшие острова, разделенные океанами да морями, населенными огромными чудовищами.

Прошло время, и общество поделилось на социальные прослойки и сословия. К примеру, есть низший класс - моряки, крестьяне, торговцы, есть «Правители» островов-государств, а есть отдельное сословие - «летатели».
По сути, летатели, это единственный надежный вариант коммуникации между островами и то, «как» они осуществляют эту связь, можно понять уже из их названия. Когда-то после крушения их космического аппарата люди сняли с него материю, с помощью которой тот перемещался в космосе, и сделали из нее... самые настоящие крылья. Теперь летатели, подобно птицам, парят в воздухе от острова к острову, сообщая вести.

Произведение буквально пропитано ореолом романтики вокруг миссии летателей, которые живут по-настоящему только тогда, когда они парят. Эти смельчаки - с ветром на «ты». Порой, даже кажется, что это альтернативная развязка с «хеппи эндом» древнегреческого мифа об Икаре и Дедале - ведь в отличие от этих мифических персонажей герои «Гавани» летают «на все сто». К слову, и вся плеяда островов, которые населяют жители, очень похожа на рассыпанные бисером острова Греции.

Главная героиня романа – Марис - дочь рыбака, страстно желавшая летать. Но дорога в небо ей закрыта - слишком сильны традиции, гласящие: летателем может быть только потомок летателей. И вот девушка, которой удалось вкусить прелесть полета только потому, что ее удочерил один из потомственных летателей, становится катализатором глубинных реформ, цель которых - надеть крылья и стать летателем должен смочь любой, независимо от происхождения.
По сути, ее страсть к небу можно трактовать, как желание почувствовать абсолютную свободу, а производная этого влечения - стремление к справедливости и избавлению общества от сковывающих архаичных традиций. Все это стало тем трамплином, отталкиваясь от которого развивается сюжет.

Из всех образов лучше всего раскрыта опять же Марис, которую мы мало того, что видим разной в градации ее эмоций и в поступках, так еще и наблюдаем в постепенном изменении с возрастом. Остальные персонажи, в основном, показаны более половинчато и односторонне.
Лексика произведения довольно разнообразна и хорошо передает описание быта, географии их мира и внутреннего состояния людей.

Своей эпической пронзительностью и темой любви к полетам произведение перекликается с поэмой «Песня о соколе» М. Горького. Ну а слова:

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»

- и вовсе будто писаны про Марис. Что интересно, в сходных величественных тонах сложили в честь славной девушки-реформатора песни и народные певцы.


Резюмируя, можно сказать, что достоинство романа в его легкости повествования и увлекательности вкупе с серьезными идеями. Поэтому, если охота почитать что-то не сильно «грузящее», но и достаточно нетривиальное – эта книга в самый раз.

5 марта 2017, 21:28
921

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8741
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3107
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3263
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2986
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2780
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2849
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2304
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2149
  • 18