Зачем ВООБЩЕ быть предпринимателем? Пост 1 из 3х.

Амир Жантасов 2017 M02 16
1422
12
86
0

Сейчас стало модно хотеть быть "Предпринимателем". Но люди даже не могут ответить на простой вопрос: "Зачем вам это нужно?". Решил написать почему я стал предпринимателем. Причин всего три!

Всем привет,

Сегодня пригласили выступить на мастер-классе в Национальную Палату Предпринимателей  "АТАМЕКЕН". Поговорили с начинающими “предпринимателями” как начать бизнес с нуля и вообще ЗАЧЕМ становиться предпринимателем. Сейчас под влиянием кучи тренингов среди молодежи стало модно хотеть стать“предпринимателем”. Многие даже не понимают этого слова и не знают, чем оно отличается от простого “бизнесмена”. Но все хотят себе статус “ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ”.

К сожалению, 80% из тех самых #хочубытьпредпринимателем не могут ответить на простой вопрос: “А зачем ты хочешь быть предпринимателем?”. Недавно также выступал в университете перед студентами, которые также "хотят" быть предпринимателями. На мой простой вопрос: “Зачем?”, смогли ответить 3-4 человека и те с неуверенностью. Хотел бы сегодня поделиться с вами историей, почему и зачем я стал предпринимателем. Что меня сподвигнуло уйти с насиженного места и выйти из зоны комфорта. Когда я решил заняться бизнесом, Я ТОЧНО ЗНАЛ, зачем я этого хочу.

В университете я не учился бизнесу, и даже не на маркетинг или экономику. Я закончил один из топовых вузов США на специальность Energy Engineering, Renewable Energy (Инженер в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). После окончания ВУЗа и возврата в Казахстан, я начал работать по специальности, развивая проекты ВИЭ по всему Казахстану. Но потом произошел один случай, после которого я решил, что нужно работать на себя.

У меня есть старший брат, который начинал свою карьеру как помощник автослесаря в г.Костанай. Помощник автослесаря - это даже не тот, кто чинит машину, а тот кто просто подает запчасти. Он быстро поднимался по карьерной лестнице и примерно через 10 лет карьерного роста, он стал генеральным директором ТОПового автосалона люкс-класса в Астане. Выше него в Казахстане в автобизнесе были только владельцы этих автосалонов, т.е. вы должны понимать, что это ТОП менеджмент всего автобизнеса Казахстана. Не каждому посчастливится пробиться в эти ряды, даже работая всю жизнь в этой сфере. В то время я как раз вернулся из Америки в Казахстан, устроился на работу и получал 150 000 тнг в месяц.

Мне стало интересно сколько зарабатывает мой брат на такой топовой позиции, ведь он потратил 10 лет и сделал невероятную карьеру. И его ответ меня поразил… оказалось, что он получал “всего” 1,000,000 - 1,200,000 тнг. в месяц. Да, конечно компания еще предоставляла 3х комнатную квартиру + была служебная машина и водитель. НО…. Это всего 1 млн тенге, а выше расти уже некуда, если конечно вы не начнете воровать! Если вы работник по найму, вы должны понимать, что это ваш ПОТОЛОК! Все!!!! Больше денег не будет, и это при условии, что вы станете ТОП всех ТОПов и потратите минимум 10 лет вашей жизни! Согласен, для вас сейчас 1 млн тенге/месяц может казаться просто невероятными деньгами... но поверьте, это очень мало.

Эта мысль не давала мне покоя: “Сейчас я зарабатываю 150 тыс, через 5 лет  буду ли я зарабатывать хотя бы 500,000 тыс на своей должности? А у меня наверно уже будут семья и дети. Как я их буду кормить на 300-500 тыс?”. И мой неутешительный ответ был: “Скорее всего я буду получать в районе 300-400 тыс. Так как это потолок для 95% населения, которые работают по найму”.

И я ушел в бизнес. Было много ошибок и проблем, закрыл 3 бизнеса, потерял деньги (об этом я напишу отдельно). Но когда у меня получилось, я начал зарабатывать те самые 1,000,000 - 1,200,000 уже через 10 МЕСЯЦЕВ!!! 10 месяцев против 10 лет! 10 месяцев работы на себя и минимальная ответственность ПРОТИВ 10 лет работы с ответственностью за 200-300 человек. Поэтому моим первым стимулом стать предпринимателем были БАНАЛЬНО ДЕНЬГИ!!!! Я понял, что я не хочу иметь тот самый потолок в 1,000,000 тенге. А если вы наемный работник ЭТО И ЕСТЬ ВАШ ПОТОЛОК! Я просто хотел жить нормально и кормить свою семью!

Конечно, сейчас появятся люди, которые будут кричать, что 1 млн ЭТО КРУТО! Сразу скажу, что не нужно насаживать ваше убогое мнение другим. Об этом я писал в посте про УРОВЕНЬ НОРМЫ, и который вызвал шквал критики к моей скромной персоне. Если интересно, читайте тут.

#100дней50постов #100дней50постов_2

P.S. В следующем посте напишу о второй причине, почему я стал предпринимателем.

P.P.S. На фото я молодой со своими однокурсниками-американцами. В то время я даже не задумывался о предпринимательстве.


 

Оцените пост

84

Комментарии

1
Амир, всегда читаю ваши посты с вдохновением! Но с такой благородной специальности в самого обычного посредника. и всего лишь из-за денег... эх
0
прочитайте мой пост про Уровень Нормы. Я знаю, что от меня будет больше пользы в предпринимательстве, чем как инженер. Я плачу налоги, я создаю рабочие места, я помогаю другим начинающим предпринимателям. Не всего лишь, а РАДИ денег. Также я напишу 2 другие причины, почему я стал предпринимателем, это только 1й пост из 3х
0
а что за бизнес то
какой сферы
0
Интересно! Как считаешь, есть ли возможность делать бизнес мигрантам из Казахстана в США?
0
конечно можно) даже знаю людей, которые это делают
Показать комментарии