Уровень нормы или почему я никогда не буду ездить на автобусе

Амир Жантасов 2016 M09 15
12542
96
360
0

Буквально вчера я впервые выступал перед 50 людьми в качестве предпринимателя. Я решил затронуть тематику "уровня нормы" человека. Все говорят о целях и как их достигать. О целях написано тысячи...

Буквально вчера я впервые выступал перед 50 людьми в качестве предпринимателя. Я решил затронуть тематику "уровня нормы" человека. Все абсолютно везде говорят о целях и как их достигать. О целях написано тысячи книг, а вот об УРОВНЕ НОРМЫ я слышал совсем мало. А ведь это даже важнее целей.

Что такое уровень нормы человека? Уровень нормы - это то, чем является человек на данный момент. Если, например, взять финансовый уровень нормы, то это сколько человек зарабатывает в месяц и сколько тратит, если говорить об уровне нормы вещей, то это то как этот человек одевается и тд. Уровень нормы может быть во всем: в еде, в транспорте, в духовности, в окружении, в отношениях...

В своем спитче я говорил о том, что СВОЙ УРОВЕНЬ НОРМЫ НУЖНО ВСЕГДА ПЫТАТЬСЯ ПОДНИМАТЬ. Например, если вы ездите в автобусе, Вы должны стремиться ездить на такси. А если ездите на такси, то вы должны стремиться купить собственную машину. А если у вас есть машина, вы должны стремиться купить феррари или бентли. Вы должны довести свой уровень нормы до такого состояния, что опустившись на уровень ниже, Вам было дискомфортно, и Вы стремились по скорее забраться снова наверх.

Например, возьмем меня. Когда я вернулся в Казахстан из США в 2012 году, я купил себе машину и ездил на автобусе всего 2-3 раза. Я не представляю на данный момент, как можно ездить на автобусе. Хотя раньше, когда я был студентом, я каждый день толкался в этом гребанном автобусе, чтобы добраться до универа. Тогда это было моим уровенем нормы.

Сейчас же, я не представляю жизнь без машины. Недавно я попал в ДТП, и стоял вопрос о лишении меня водительских прав. О чем вы думаете я подумал, когда узнал, что меня могут лишить прав? Я не думал, что мне теперь придется ездить на автобусе... я знал, что если меня лишат прав, я буду ездить на такси или даже найму собственного водителя. Я не мог представить себя в автобусе... Это происходит со мной, потому что я поднял уже свой уровень нормы в передвижении по городу. Я не могу представить себя по полчаса ждавшего автобуса, потом еще час ехать, толкаясь с другими людьми. Я вырос из автобуса, и никогда туда больше не вернусь.

Вообще таких примеров в моей жизни было очень много. Я родом из поселка Боровской, Мендыгаринского района, Костанайской области. Когда я жил в поселке (86 км от Костаная), для меня Костанай являлся пупом мира! Мы называли его просто "ГОРОД". И я не мог представить себе , что когда-либо выберусь дальше "города". Каждый год мы 1-2 раза ездили в "город", и это было целым событием, это был праздник для нас. Я до сих пор помню, как мы приехали в Костанай, и улицы были освещены фонарями! Для меня это был шок! Мне казалось это невероятным!

Со временем мы переехали в поселок Затобольск, который находился всего в 3 км от "города". Мы подняли свой уровень нормы, и Костанай уже не казался для нас таким недостижимым, так как мы ездили туда почти каждые выходные. В 3-ем классе мы переехали уже и в сам ГОРОД Костанай, и я стал "городским". Теперь недостижимым для меня был МЕГАПОЛИС Алматы. В старых фотоальбомах я видел, что мой папа был в АЛМАТЫ, и даже фоткался на Медео. Когда я спрашивал его: какая она Алмата? Папа описывал мне её как самый красивый город на земле. Он говорил, что там есть ГОРЫ, и они по всему горизонту! Я не мог себе этого представить. Когда я узнал, что он туда ЛЕТАЛ НА САМОЛЕТЕ!, у меня чуть не взорвался мозг от восхищения... ЛЕТАЛ НА САМОЛЕТЕ В АЛМАТУ, ГДЕ ЕСТЬ ГОРЫ! Для мальчика с деревни было слишком много больших слов в одном предложении.

Но со временем я закончил школу на золотую медаль, я поднял свой уровень нормы и выиграл грант в лучший ВУЗ Казахстана - алматинский КБТУ. Я как сейчас помню, как мы собирались ехать в этот мегаполис. Мы искали дальних родственников, чтобы остановится у них на пару дней. Со мной поехала мама, которая сама не была в этом мегаполисе, чтобы я не потерялся и чтобы устроить меня у непонятных дальних родственников. Наверное, алматинцы не понимают о чем я сейчас пишу, но для людей с деревень и сел все должно быть понятно, так как они сами через это прошли. Попав в Алмату, я быстро приспособился и продолжил поднимать свой уровень нормы дальше.

Я поступил в Университет США и уже через год улетел туда учиться. Я поднял свой уровень еще выше. Когда я вернулся через 5 лет опять в Алматы, этот "мегаполис" казался мне маленьким тихим городком. Я вырос из него, после Нью-Йорка или Лос Анжелеса, Алматы казался хорошим тихим провинциальным городком.

К чему я это все... Я хочу показать на своем примере, как я поднимал свой уровень нормы именно в масштабе села —> города —> мегаполиса —> всего мира. А этот уровень нормы можно и НУЖНО поднимать абсолютно во всем. Возьмем например, туалетную бумагу) Все помнят ту черствую советскую туалетную бумагу-наждачку, которая не вытирала, а царапала. Сейчас есть мягкая, душистая пятислойная белая туалетная бумага с запахом персика, воспользовавшись которой один раз, Вы никогда не вернетесь к тому серому наждаку.

И так можно говорить абсолютном ОБО ВСЕМ. Поймите, если люди живут лучше Вас, или ездят на машинах лучше Ваших, если они одеваются лучше Вас, они это делают не для того чтобы выпендриться, а потому что это их уровень жизни. Они не могут представить себя в простом авто или в одежде ZARA. У всех разные уровни нормы, и если человек достиг высшего уровня нормы, чем Ваш, значит, этот человек МОЛОДЕЦ, а вы нет. Поймите, кому-то чтобы выжить хватает воды и хлеба, а кому-то чтобы выжить нужны ФЕРРАРИ, дом на КАНАРАХ и собственный самолет. А если у него/нее этого не будет, он/она просто не выживет, поэтому жизнь дает ему/ей этот уровень жизни. Всегда стремитесь поднять свой уровень нормы.

Почему некоторые люди достигают невероятных успехов за короткие сроки? Это все потому что они верят, что их уровень нормы не здесь и сейчас, а где-то там с миллионами, машинами, самолетами и счетами в банках. Они сейчас могут быть бедны, у них может ничего не быть, но их уровень нормы уже зашкаливает. Они понимают, что они принадлежат другому уровню, а то что у них сейчас ничего нет, это просто ошибка. И рано или поздно это изменится. Они стремятся к своему настоящему уровню нормы, и достигают невероятных результатов, без разницы в чем... в деньгах, в духовности или в отношениях.

Хочу еще затронуть одну такую вещь как "шторка идиотов". Шторка идиотов - это шторка в самолете, которая разделяет бизнес класс от эконом класса. Каждая сторона (по разные стороны шторки) считает другую сторону ИДИОТАМИ. В экономе люди думают какие идиоты люди бизнес-класса, которые заплатили в 3 раза больше, чтобы лететь за шторкой впереди.

Пассажиры бизнес-класса думают какие идиоты люди с эконома, которые готовы лететь в вонизме и как стадо баранов. Eсли можно сидеть одному за удобным креслом и наслаждаться полетом.

А у них просто разные уровни нормы.

СТРЕМИТЕСЬ ВСЕГДА ПОВЫШАТЬ ВАШ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ!

Если Вам интересно и Вы хотите дальше послушать про уровень жизни и как его можно поднять, напишите в комментариях. А то я опять затянул, а написал только 30-40% того, что у меня есть в голове.

 

P.S.

кажется, я немного не донес мысль полностью, и хотел бы добавить, так как в комментах многие пишут "против" поста, а я с ними согласен.

Свой уровень жизни нужно поднимать, если Вас какая-то ситуация реально бесит. Например, Вас бесит каждый день ездить на автобусе и толкаться, тогда Вам нужно поднимать свой уровень до езды на такси. Но если Вам комфортно ездить на автобусе, так как это всего 2 остановки, и автобус всегда пустой, тогда все нормально. Если вы любите ходить в удобной и недорогой одежде, которая Вам приносит счастье, значит носите ее. Не нужно гнаться за брендами. Если Вам комфортно, тогда все хорошо. Если Вам дискомфортно, пытайтесь поднять свой уровень нормы. :)

Про автобус... мне реально дискомфортно в автобусе, я попробовал проехаться примерно 1 год назад. Я потратил 20 мин на остановке, потом ехал до дома 40 минут, когда на машине это можно было сделать за мин 10. Мне не комфортно, вот я больше и не буду там ездить. И так должно быть во всем.

 

Это не значит что нужно гнаться за брендами и суперкарами, как у нас любят. А просто расширять свою зону комфорта все шире и шире. Тогда может быть будут бренды и суперкары, если Вам в других вещах и машинах будет ДИСКОМФОРТНО!

Оцените пост

324

Комментарии

24
Амир, интересное размышление об уровне нормы, однако, я думаю что нет ничего зазорного, чтобы пользоваться общественным транспортом, даже если у тебя есть возможность нанять водителя. Одежда Zara, также вполне приличная марка. В этом плане, мне очень импонирует "европейский менталитет", например в Англии все пользуются метро, даже очень обеспеченные люди. Потому что быстро и удобно. Также вдохновляют пример Марка Цукерберга, который носит флип флопы за 2 доллара, Павел Дуров, также пользуется метро, Ингвар Кампрад (основатель ИКЕА) постоянно ездит на общественном транспорте. Конечно, я согласна с вашей общей идеей улучшить уровень жизни, но мне кажется в вашей статье есть налёт снобизма (Извините, если я не права. Но мне так показалось после прочтения). И я кстати, сейчас на Канарах :))), в принципе здесь все тоже очень просто (можете посмотреть видео в моем Инстаграм). Наверно, поэтому это излюбленное место европейских экономных пенсионеров и студентов. Желаю вам успехов в ваших начинаниях! С уважением, ТинаТин
5
Нет предела совершенству.
Через прожитые годы Земля будет казаться мала и захочется постигать бескрайние просторы вселенной.
4
Спасибо за комент. Я уверен, что Марк Цукерберг никогда бы не ездил в наших алматинских автобусах :) И это не снобизм, а обычный комфорт. Почему в Англии и Америке все пользуются метро? потому что так комфортнее, быстрее и удобнее. и условия в метро достаточно нормальные, чтобы ездить там. За границей я тоже езжу на метро, потому что это намного удобнее, быстрее, и это не наш алматинский автобус. Наш автобус и метро в Нью Йорке - это совсем разные понятия. Их даже нельзя сравнивать)))
8
Не надо путать стремление к прогрессу и получению новых знаний с вывихом мозга.
6
"Великим хочешь быть - умей сжиматься.
Все мастерство в самоограничении." (Гете)
Показать комментарии