Смерть в конце тоннеля

lyric 2010 M09 27
1013
2
0
0

Ничто так не убивает, как смерть. «Смерть каждого Человека, — писал Джон Донн, — умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством». Эта неизбежная скорбь по ушедшим, приходящая от осознания...

Ничто так не убивает, как смерть.

«Смерть каждого Человека, — писал Джон Донн, — умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством».

Эта неизбежная скорбь по ушедшим, приходящая от осознания необратимости.От невозможности принять её. Невозможности обнять тех, кто ушел. Поговорить с ними, утешиться.

Возвращение в неизвестность после короткой путёвки в жизнь — вот что пугает.

Мы не только боимся смерти, но и ищем в ней избавления. Мы тешим себя скорой смертью в минуту отчаянья. Но смерть необходимо заслужить.

Когда нас посещают мысли об уходе, жизнь говорит с нами на своём родном языке. В сущности, мысли о смерти — это и есть прямой диалог с жизнью, проверяющий натуру на целостность.

Победы и поражения — лишь часть аттракционов на пути к ожидаемому финалу. Победы придают уверенность в своих силах. Но и каждый промах следует принять за данность, часть своей натуры, поскольку признание промаха уже создает необходимый резонанс в душе, извлекая из её струн бесценный опыт.

Иногда мы боимся разменять себя на других. И когда приходит время отдать частичку себя, вырываем её с кровью, как бы жертвуя. Но отдавать и дарить — вовсе не то, что терять.

В другом случае мы предпочтём оставить всё как есть, лишь бы остаться нетронутыми. Равнодушие ко всему, быть может, главная из зол. Ветвь, по которой курсируют равнодушие и лицемерие, замыкается в себе, становится безвыходной, тупиковой.

Где бы мы ни остановились, сердце сообщает нам правильное направление посредством чувств. Вера, как лампада, и мечта, как свет в конце тоннеля, — вот что делает нас сильнее.

Наряду с добродетелью — сиянием сердца Данко, составляющим числитель толстовской дроби, где знаменатель — то, что мы думаем о себе.

До тех пор, пока смерть не уровняет дроби, подводя черту. Одну на всех.

На конкурс

Оцените пост

0

Комментарии

0
Удачи тебе !
живописно! ;)
0
спасибо
Показать комментарии
Дальше