Немного про Петропавловск, немного о политике.

Kuanysh 2010 M09 27
1339
6
0
0

Почитал дядю Шала. Оказывается обсуждают про Петропавловск. Предлагаю на рассмотрение!!! Городу оставить название: Петропавловск. А область переименовать: Кызылжарскую...

Почитал дядю Шала. Оказывается обсуждают про Петропавловск.

Предлагаю на рассмотрение!!!

Городу оставить название: Петропавловск.

А область переименовать: Кызылжарскую область.

Компромисс!

А?

-------------------

Далее крик души!

Всё ИМХО.

Кстати, а как активно мы участвуем в политической жизни страны? Ходим ли мы на выборы? Знаем ли мы своих депутатов? Какие у нас партии существуют?

Этот парламент мы сами "избрали". В кавычках, обратите внимание. Вот теперь пожинаем плоды. Говорят же, если не заниматься политикой, то политики займутся нами. Что и происходит.

С нашего молчаливого согласия, власть построила эту систему, где мы НИКТО!!!

Поэтому одни депутаты предлагают переименовать Петропавловск, а им никто не оппонирует.

Есть ли представители от Петропавловска в Парламенте?

Ха ха ха . Нету. Вернее есть, но номинальный. А истинного представителя народа нет.

Стотыщпроцентов уверен, что завтра переименование единогласно поддержит ассамблея народов и даже какое нибудь русское-славянское движение, якобы от всего русского народа.

Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает (Жозеф де Местр). Здесь народ это мы всё = казахи, русские, уйгуры... казахстанцы...

Уверен, сейчас пойдут возгласы, а мол власть не спрашивая нас, избирает сама, какую хочет партию... А мы тут, типа, ни причем. Я думаю, нужно проявлять активную гражданскую и политическую активность, тогда мы сможем изменить страну, в лучшую сторону.

Мое мнение, нужно оставить название как есть. Это история. Только без эмоций. Петропавловск - это приход Российской Империи в степь. Есть что рассказать за рубежом. И нужно оставить название Семипалатинск - казахстанский бренд, символ ядерных испытаний и генетических уродств и т.д. И Уральск - можно рассказать о восстаниях...

тарам тарарам, тарам тарарам,бла, бла... и т.д.

Всё. пошел спать. А то сейчас всю политэкономию процитирую :-)

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Неееет, такой компромисс уж никак не катит. в области есть Кызылжарский район (читай пригород Петропавловска). так что это будет вдвойне тупо.
0
Название города противоречит Казахской истории.
Оно нам не нужно.
Крепость ПетроПавл была создана для обуздания казахских кочевых родов и для порабощения, для бесплатной рабочей силы о чем Вы ниже щас прочитаете (только ленивый не прочитает)

РУССКАЯ КРЕПОСТЬ ВОВСЕ НЕ МОГЛА СПАСТИ КАЗАХОВ ОТ "ПОРАБОЩЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ


Группа депутатов Мажилиса Парламента РК выступила с депутатским запросом на имя премьер-министра страны о возвращении Петропавловску, админстративному центру Северо-Казахстанской области, исторического названия - Кызылжар.

Огласивщий депутатский запрос мажилисмен Жарасбай Сулейменов привел целый ряд убедительных аргументов. "Если начать с истоков, то есть стихи, посвященные городу Кызылжару еще в 18 веке, в это же время Абылай-хан в своем письме на имя командира военного укрепления, просит открыть здесь торговую ярмарку, которая впоследствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар... Эта проблема вызрела не сегодня. Документальные источники, приводимые нашими историками и литераторами, наглядно свидетельствуют, что в 1925 году Петропавловск был официально переименован в Кызылжар.

С той поры во всех официальных документах было приостановлено написание «Петропавловск», и вместо него стали произносить «Кызылжар». В 1925 году, в центральном печатном органе, в газете «Правда» было опубликовано постановление исполкома Акмолинской губернии, центром которой был тогда этот город. Постановлялось официально именовать город Кызыл-Жаром. Тогдашнее Правительство Республики утвердило это постановление. Об этом были извещены все властные структуры. Соответствующие документы были недавно найдены в российских архивах», - напомнил депутат.

Однако, обращение депутатов нижней палаты, породило бурную дискуссию не только в прессе, но и в стенах самого парламента. Одним из первых высказал свое мнение сенатор Тасбай Симамбаев.

Конечно, обсуждение такой инициативы дело самих казахстанцев и им принимать решение. Но тем не менее, как человек занимающийся историей, хочу внести некоторую ясность по данной проблеме. Мне кажется, что господин Симамбаев очень вольно обошелся с историческими фактами, и с оценкой современного положения в Казахстане.

"Абылай-хан всегда был сторонником союза с Россией, когда было джунгарское нашествие и нам грозило порабощение и уничтожение нашей нации, когда мы, как этнос, вообще могли быть стерты с лица земли, тогда Россия своей военной мощью спасла нас от этого полного уничтожения", – заявил господин Симамбаев.

Вообще-то говоря, трудно понять, каким образом политическая позиция Абылай-хана может повлиять на название города. Видимо, Симамбаев хотел сказать, что раз русские защитили казахов от "порабощения и уничтожения", то казахи должны быть вечно благодарны русским и, конечно, ни в коем случае не помышлять о переименовании Петропавловска.

Есть только несколько небольших "но". Во-первых, Абылай-хан действительно заключил союз с Россией в 1765 году. Но до этого, в 1757 году он заключил союз с Цинской империей, для чего специально приезжал в Пекин. Оба договора предусматривали сохранение самостоятельности Абылай-хана, как правителя казахов, и в 1778 году он отказался приехать на церемонию вручения ему указа императрицы Екатерины II о признании его казахским ханом. Потому Абылай-хан был союзником России, и только. И одновременно был союзником Цинской империи. При таких фактах, совершенно непонятно, к чему Симамбаев вспомнил этот союз с Россией.

Во-вторых, Симамбаев просто не знает истории Казахстана, что он и показал в этом своем кратком изречении. Начнем с того, что крепость св. Петра, которая была частью Ново-Ишимской оборонительной линии, заложенная в 1752 году, предназначалась вовсе не для обороны казахов от джунгар. По двум причинам. Первая состоит в том, что казахские кочевья находились немного южнее. Вторая состоит в том, что Сенат обосновал строительство новой оборонительной линии "опустошительными набегами киргизских и кайсацких орд". Иными словами, эта крепость защищала русские владения в Сибири... от казахов!

В-третьих, русская крепость вовсе не могла спасти казахов от "порабощения и уничтожения" со стороны джунгар, хотя бы потому, что она начала строиться в эпоху победоносных походов казахов против джунгар и разгрома Джунгарского ханства. Крепость св. Петра заложили в 1752 году. Но в 1751 году казахское войско во главе с Кабанбай-батыром разгромило джунгар на Сырдарье. В 1752-1754 годах казахи во главе с Кабанбай-батыром освободили Балхаш, или, Каратал, а потом дошли до Зайсана, Маркаколя и Куршума. То есть, в момент постройки крепости, казахи выбили джунгар из своих степей и стояли у Джунгарских ворот.

В 1754 году джунгары сами стали нуждаться в помощи Абылай-хана в борьбе против Цинской империи. Однако, в 1757 году джунгары были окончательно разгромлены, и их бывшие земли были поделены между казахами и Цинской империей.

Так что исторические аргументы сенатор
0
Так что исторические аргументы сенатора Симамбаева совершенно несостоятельны, поскольку основаны на ошибочных утверждениях.

Заканчивая разбор исторических аргументов, нужно упомянуть, что сенатор Симамбаев ошибается в том, что крепость св. Петра была полезна казахам. Вовсе наоборот, она стесняла казахов, отрезала их от пастбищ, а также перерезала исконную торговлю с Сибирью. Решением этого вопроса о торговле потом пришлось заняться Абылай-хану, которому удалось добиться учреждения таможни и ярмарки.

Далее сенатор Симамбаев говорит: "... если мы начнем массовое переименование, то усилим миграцию населения. Это очень опасно: у нас в Петропавловске когда-то было 200 с лишним тысяч населения, сегодня – значительно меньше, причем уезжают профессионалы..."

Очень странно слышать такие речи в год 20-ти летия независимости Казахстана. Прошла уже целая эпоха с момента образования республики, экономическое положение значительно улучшилось, и из Казахстана уже выехали, все, кто мог и хотел.

Статистика это подтверждает. С 2008 года в городе начался прирост населения. В 2008 - 392 человека, в 2009 - 749 человек. Еще в 2006 году убыль составляла 914 человек. В Петропавловске на 195,1 тысяч человек, живет 41,8 тысяч казахов и 129,3 тысячи русских. Даже после всех выездных лет и многочисленных призывов, все равно 66,2процента населения города - русские. Таким образом, мы вполне вправе считать, что эти люди прочно выбрали для себя Казахстан, они считают его своей родиной, и никуда уезжать не собираются.

Вообще, эта проблема переименований, что это кому-то не понравится, явно надумана. Есть в Казахстане немало примеров переименований, которые вполне прижились. Старшее поколение не всегда быстро воспринимает новые названия, из-за чего в ходу до сих пор и новые, и старые названия, как это наблюдается, к примеру, в Алматы. Невозможно привести ни один пример, когда бы переименование вызывало бы какие-то острые противоречия.

Дмитрий Верхотуров, российский политолог, историк

Итсочник: сайт Neonomad www.dialog.kz
Не святые добывали нам нашу независимость, а наши деды столет назад и дяди 40 лет назад.
Так что только президент решит будет или нет.

Я за переименование.
ОЯН ҚАЗАҚ! ҚАШАҢҒЫМА ОРЫСТАРДЫҢ ҚҰДАЙЛАРЫН ҚАЛАНЫҢ АТЫН БОЛЫП ҰСТАЙ БЕРЕМІЗ!
ОЙЛАН!
0
Вы хотите стать светским госудраством?
Не меняйте прежних названий.
Показать комментарии
Дальше