Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
07:02, 03 февраля 2017

Перловая крупа как элемент правильного питания (+рецепт!)

Содержание:

- Как я полюбила перловку

- Полезные свойства перловки

- ПП_обед/ужин: Грибное рагу с перловой крупой и яйцом пашот

 

Моя бабушка после наступления пенсионного возраста продолжала долгое время работать. Она любила ощущение занятости, нужности, в том числе финансовой значимости для семьи. Когда мне было лет 10, а ей соответственно 70, она работала в больнице вахтером. Удобный график, много общения. Ей нравилось. А мне нравилось приходить к ней на работу. Это было недалеко от нашего дома.

Угощала она меня больничной едой. То ли мне так везло, то ли там реально только перловкой кормили, но я каждый раз попадала на перловую кашу с мясом. Лично я ее очень любила. Пусть это странный выбор, но именно такую кашу мне впервые захотелось приготовить самой. Нет, в домашнем формате, именно такой кашеобразной, вязкой, у меня ни разу не получилось. Правду говорят - вкусовые пристрастия закладываются в детстве.

 

Немного истории

 

Нет никаких точных дат когда же стали обрабатывать зёрна ячменя, обдирая наружную оболочку. Известно только, что на Руси название пошло от слова «перл». Так называли схожий с крупой речной жемчуг.

Blog post imageИнтересные факты:

·           В Древнем Египте ячмень часто применялся в пивоварении;

·           Перловая каша является источником мощнейшего антиоксиданта и "витамина молодости" - витамина Е;

·           Любимой крупой Петра I была перловая;

·           Недостаточно разваренная крупа может стать причиной запоров и раздражения желудка.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности, – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.

 

ПП_обед/ужин: Грибное рагу с перловой крупой и яйцом пашот

 

Исследователи выяснили, что ячмень (необработанная перловая крупа) на 80% состоит из крахмала, содержит полноценный белок. Тем не менее, содержание углеводов в 100 гр. перловой крупы (в сухом виде) велико - 73.7 г. Выбирая ее для своего ужина, будьте аккуратны, помните о сдержанности, если вы находитесь в процессе похудения. Если же у вас активная спортивная жизнь, то большого значения не имеет поглотите вы углеводы в обед или вечером. Ведь процессы метаболизма у людей, не страдающих диабетом или ожирением, днем и ночью происходят с одинаковой интенсивностью!

Приготовление блюда

Необходимые ингредиенты:

- Перловая крупа;

- Вода;

- Соль.

Ингредиенты для грибного рагу:

-            Грибы (берите свои любимые. У меня были местные опята и шампиньоны. Очень ароматные);

-            Вода или бульон;

-            Растительное и сливочное масло для пассировки;

-            Немного муки, смешанной с солью и черным перцем;

-            Сметана;

-            Петрушка.

Для приготовления яйца пашот, необходимо:

-            Вода;

-             Яйца;

-            Уксус.

1.         Готовим перловую крупу

Вам не посчастливилось обладать чудом современной техники – мультиваркой-скороваркой? Не беда! До начала приготовления замочите крупу в воде комнатной температуры на 30 минут (указано минимальное время. На самом деле можно замочить на ночь, накануне). Таким образом, ваша каша сварится на порядок быстрее.

Варить ее необходимо на небольшом огне. После закипания воду подсолить. У вас примерно уйдет на приготовление час.

Blog post image2.         Грибное рагу

На сковородке разогреваем масло. Добавляем лук. Помешивая ждем, когда лук станет немного прозрачным. Добавляем измельченные грибы (помните, что них много воды, значит, они уменьшаться в объеме).

Пришло время для муки и специй. Немного посыпаем грибную смесь. Обжариваем. Добавляем сметану. Ждем 1 – 2 минуты. Вливаем бульон. Его должно быть в 2 раза меньше, чем грибов.

Проверяем вкус – достаточно ли соли? Если все хорошо, то смело выключайте газ, добавляйте, не жалея, петрушку. Дайте рагу немного настояться.

Примечание: Также в это рагу можно добавлять другие овощи. Например, сельдерей и морковь. Их необходимо добавлять на первом этапе, когда пассируется лук.

3.         Яйца пашот

О, вокруг них столько легенд, мифов и страхов. Почти столько же, сколько вокруг плова.

На самом деле, главное не паниковать и перестраховаться, разбив яйцо в отдельную миску и убедиться, что желток остался целым.

Давайте пошагово, чтобы точно без паники:

1.         Кипятим воду;

2.         Убавляем огонь до минимума (нам не нужно бурление);

3.         Добавляем уксус;

4.         Яйцо разбиваем в чашечку;

5.         Делаем ложку в воде воронку. Выливаем яйцо;

6.         Ждем 3 минуты. Аккуратнейшим образом шумовкой извлекаем из воды яйцо, сразу на сформированное блюдо.

Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью или просто смесью перцев!

Яичко станет вкусным обволакивающим дополнением к блюду. Ингредиенты простые, а блюдо получается красивым и полезным. Порадуйте себя и своих близких!

На любые вопросы готова ответить в комментариях.

Вкусной и здоровой нам жизни!

 
1
658
2