место в рейтинге
  • 212950
  • 871
  • 172
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книжный обзор: «Между нами горы». Трогательный роман Чарльза Мартина

После очередного читательского провала и разочарования, немудрено потерять  веру в светлое будущее современной литературы. Хандра одолевает, пессимизм зашкаливает и только одно проверенное-перепроверенное средство может в таком случае помочь. Речь идет о старых добрых списках лучших книг. Помогают они не всегда, ибо субъективность никто не отменял, но браться за чтение книги лучше, когда знаешь, что как минимум восьмидесяти процентам читателей она понравилась.

Роман, который мы сегодня будем скептически вертеть в руках вышел из под пера Чарльза Мартина и во многих топах побывал, но мы заострим свое внимание всего на одном, самом главном – рейтинге лучших книг 2016 года. Если подумать, какого-то одного, самого главного и авторитетного книжного рейтинга по прошедшему году нет, есть много и разных, от всевозможных журналов либо литературных порталов, но я обычно доверяю всегда одному – LiveLib, главному пристанищу всех книголюбов в рунете, и именно там роман Мартина оценен на добротную четверку по пятибалльной шкале, что уже считается огромным достижением.

Сам автор дебютировал на русскоязычном книжном рынке не так давно с произведением «Когда поют сверчки» и сразу заполучил отдельную, именную серию «Джентльмен нашего времени» от издательства Эксмо. Дебютную книгу я читала, но моментально выбросила сюжет из головы, стоило только роман закрыть, так как он меня не впечатлил, не развлек и потому не запомнился. В памяти осталось лишь одно достаточно яркое воспоминание, но не положительное – я ясно помню, что меня сильно раздражала религиозная тема, буквально навязанная Мартином читателю. Потому после знакомства с творчеством писателя похвалиться ярым желанием это знакомство продолжать я не могла. Но когда «Между нами горы» принялись мелькать повсюду и стало известно, что по книге будут еще и фильм снимать, да не абы с кем, а с Идрисом Эльбой и Кейт Уинслет в главных ролях, пришлось признать, что возможно первое мое впечатление об авторе оказалось обманчивым, а сам он заслужил второй шанс.

Аннотация: В окруженном горами аэропорте Солт-Лейк-Сити отменены все рейсы из-за непогоды. Двое случайных знакомых, Бен Пейн и Эшли Нокс, решают лететь на маленьком частном самолете. Эшли опаздывает на собственную свадьбу, а хирург Бен – на важную операцию. К несчастью, самолет терпит крушение в горах. Пилот погибает, и два мало знакомых пассажира остаются наедине друг с другом среди заснеженных вершин. Чтобы спастись, им придется совершить невозможное…

Мнение: Давайте сразу расставим все точки над «i» – романы Мартина это классическая сентиментальная проза, ориентированная на женскую аудиторию, и если вы понятия не имеете, что это значит, то просто вспомните Сесилию Ахерн, Гийома Мюссо, Лиану Мориарти и прочих мастодонтов жанра. Вспомнили? Осознали, с чем мы имеем дело? Все еще заинтригованы? Тогда двигаемся дальше.

Истории о выживании всегда пользовались, и будут пользоваться спросом у публики,  и примерно с периодичностью раз в год роман с подобным сюжетом оказывается на полке с интригующей надписью «бестселлеры». Не успели все книгоманы препарировать в своих обзорах «Разбитые звезды» как Эксмо шандарахнуло нас по голове книгой Мартина. Обзоры и отзывы заполонили интернет, а положительные оценки должен были заинтересовать даже самого отъявленного скептика. Так давайте же посмотрим поближе и разберемся, откуда взялись эти восторги и обоснованы ли они. Лучше подойти к этому занятию схематически и традиционно разделить книгу на плюсы и минусы.

Так чем же «Между нами горы» могут приглянуться читателю? Да хотя бы тем, что автор не мучительно долго запрягает сюжет, но нельзя и сказать, что сразу берет с места в карьер. Книга начинается с момента «до», когда герои все еще в безопасности, находятся в аэропорту, но примерно за главы две или даже одну мы приходим к основной завязке сюжета – двое людей, мужчина и женщина в результате авиакатастрофы оказываются в горах и надеяться на скорое спасение им не приходится.

Второй основной плюс книги в интересном и как мне показалось довольно оригинальном построение отношений между персонажами. Как правило, в книгах о выживании, главные герои (особенно если речь идет о мужчине и женщине, то бишь потенциальной паре) моментально начинают спорить, переругиваться, возникают конфликтные ситуации, какие-то детские психозы, скандалы, и прочие непонятки, очень читателя раздражающие. Мартин же описывает нам адекватных людей, взрослых и сильных духом, в сложной ситуации. Наблюдать за общением Бена и Эшли, как они реагируют на трудности и при том сохраняют чувство юмора и самоиронию крайне приятно. По сути, вся книга выстроена на этом – на общении двух людей, это основа романа, его фундамент.

Ожидать какой-то мега реалистичной подачи и раскрытия выживательной темы не стоит, ведь перед нами все же сентиментальный роман, потому Мартин изначально дает своим персонажам «минуту форы» - так Бен, главный герой книги, оказывается завзятым туристом с опытом покорения гор и всеми необходимыми знаниями. Он способен без спичек разжечь костер, умеет худо-бедно стрелять из лука, да к тому же врач, без труда вправляющий на место вывихнутые руки и ноги. Так что, по условиям «задачи» все не так безнадежно, как могло бы быть.

Третий плюс романа кроется в интриге, которых по сюжету несколько. Интрига номер один, основная – когда и как наши герои спасутся? Интрига номер два касается главных героев и возможных романтических отношений между ними (читатель гадает, будет ли романтика или же стоит готовиться к облому). Интрига номер три связана с главным героем и спойлерная, потому рассказывать я о ней не буду. Но если так посмотреть – три интригующие загадки для романа это уже очень хорошо, если не сказать прекрасно.

Четвёртый плюс угодит всем занятым книгоманам и заключается в том, что произведение небольшое, читается быстро, и вам не придется грызть его три года со слезами на глазах. «Между нами горы» можно одолеть за два вечера и с удовольствием.

Пятым по счету следует отметить финал, добротный и трогательный. Я читатель хладнокровный, но на последних страницах книги меня вдруг пробило на слезу, и я хлюпала носом, дочитывая её.

В целом, подводя итог можно признать произведение Чарльза Мартина крайне приятным и любопытным, но не сказать что шедевральным. Ничего нового автор нам не показал, велосипед не изобрёл, да и вряд ли пытался, но зато смог доказать, что я на его счёт ошибалась. Буду ли читать другие произведения Мартина? Да, скорее всего, если появится желание, а вам посоветую взяться за «Между нами горы» и обязательно ждать экранизацию.

Источник

Янина Коптелова Pikovaya_dama
Руководитель проекта BookVision на блог-платформе Yvision.kz
3 февраля 2017, 17:18
923

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да, мне показался очень "дешевым" весь финальный твист. Ну, и кроме того, жена Бена - это прям "Мерисья", равно как и все их отношения. С другой стороны - местами очень нежно и трогательно. Но частенько "сахар" к зубам прилипает. Понятия не имею, каким выйдет фильм, но удивил меня подбор актеров - прямо очень неплохих. Мало ли, может, сценарий как-то интересно повернули, что все согласились? А то все, даже пилот в книге - прям какой-то невероятно "ванильный", как "старый, умудренный жизнью персонаж" из любой книги Николаса Спаркса.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3445
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3266
  • 7
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2614
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2556
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2063
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2582
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1955
  • 31
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2377
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1715
  • 13