Вкусный репортаж: Чем кормят волонтеров и спортсменов Универсиады-2017?

Алина Любимова 2017 M02 2
3405
5
63
0

Внимание! Читать перед едой! Сегодня я расскажу вам как часто кормят волонтеров и чем, как происходит процесс заготовки ланч-боксов для ребят и какие блюда выбирают иностранные спортсмены...

Совсем недавно на нашей платформе был опубликован пост мамы одного из волонтеров Универсиады, в котором она была недовольна качеством и количеством предоставленного питания. Женщина сообщила, что волонтеров кормят слишком мало и организаторы просто сэкономили на продуктах, обеспечив юным помощникам лишь одноразовое питание, хотя каждый волонтер работает ежедневно по 8 часов. Мне стало интересно, а действительно ли все так, поэтому я решила провести тщательное расследование и выяснить детали организации обеспечения питания не только волонтеров, но и спортсменов, членов делегации и организационного комитета.

Сегодня я расскажу вам как часто кормят волонтеров и чем, как происходит процесс заготовки ланч-боксов для ребят, которые работают вне Атлетической деревни, какие блюда представлены в кухнях ресторана для спортсменов и делегатов, а также что предпочитают есть ребята из разных стран.

 

Волонтеры

Пожалуй, стоит начать с того, что все волонтеры подразделяются на две основные категории. В первую группу входят местные ребята из Алматы, а во вторую - региональные и международные волонтеры. Для каждой группы - разный график питания. В видео ниже вы можете посмотреть обеденный перерыв ребят на выезде.

Сколько раз в день кормят волонтеров?

Для местных волонтеров предоставляется один бесплатный обед в день. Если волонтер работает в Атлетической деревне или Алматы Арена, он получает талончик на один прием пищи в столовой на первом этаже Атлетической деревни. Если же волонтер находится на выезде, например, на Шымбулаке, Халык Арена, Сункаре, Медеу или Алатау, то ему выдаются два ланч-бокса с горячим и сухим пайком.

Почему же только один раз?

Волонтерство - это та же работа. Предполагается, что (местный) волонтер завтракает и ужинает дома, а обед ему организуется бесплатно. И это вполне логично, ведь они живут в том же городе, где, собственно, и проходит мероприятие.

Интересный факт: На время проведения Универсиады все волонтеры официально освобождаются от занятий в школах, колледжах и университетах и не перерабатывают заявленных 8 часов.

К слову, все волонтеры работают по сменам: кто-то с утра, кто-то с полудня. То есть, это - стандартный рабочий день, с перерывом на обед. Конечно, ребята могут свободно приносить с собой еду из дома или перекусы, но в целом, обеды - довольно сытные и ниже я расскажу о них более подробно.

Для международных и региональных волонтеров предоставляется трехразовое питание. На время проведения Зимних Игр Атлетическая деревня становится временным домом для ребят, прибывших из других городов и стран.

Интересный факт: из 50 международных волонтеров (не из стран СНГ) 10 человек свободно владеют русским языком.

Опять же, если волонтер находится в Атлетической деревне или Алматы Арена он завтракает, обедает и ужинает в столовой на первом этаже. Если же он работает на выезде, то завтракает и ужинает в столовой, а в обед ему предоставляются стандартные два ланч-бокса на том объекте, на котором он работает в данный момент.

 

Ланч-боксы

Все ланч-боксы привозят к обеденному перерыву и содержимое готовится только из свежих продуктов. Термо-боксы с едой упаковываются в красивые коробочки, брендированные символикой Универсиады, на которых указывается дата изготовления и срок годности - 2 часа. Организаторы уверены, что волонтеры должны всегда быть в тонусе и хорошей форме, а свежие продукты и горячий обед - гарантированный источник энергии и сил.

В каждой коробочке - два термо-бокса с горячим и сухим пайком.

Интересный факт: Кеттеринговые компании, которые обслуживают Универсиаду, стараются разнообразить содержимое ланч-боксов и поэтому каждый день варианты горячего обеда меняются.

Стандартный горячий обед содержит гарнир+мясо+овощи либо гарнир+мясо домашнего приготовления, без вредных добавок. Мясо в обязательном порядке, ведь волонтеры, которым выдают такие ланч-боксы, обычно работают на открытом воздухе, поэтому больше всех нуждаются в хорошей сытной трапезе.

Например, ланч-бокс может быть таким:

Или таким:

Сухой паек тоже меняется. Обычно в этом боксе можно найти сок, сезонный фрукт (яблоки, апельсины, киви, мандарины, апельсины, бананы), мягкие вафли, влажные и сухие салфетки, майонез, соль и перец в саше, коробочку с салатом, нарезку черного и белого хлеба и набор столовых приборов (вилка, ложка, нож). Каждый день в такой бокс кладут разные виды салатов, фруктов и сока.

Столовая для волонтеров и организационного комитета - общая и находится на первом этаже административного здания в Атлетической деревне. Меню включает в себя привычную местную еду (гарниры, мясо с овощами, сыр, колбаса, свежие фрукты и овощи, казахские блюда и выпечка, сладости), а ассортимент выставлен по периметру в формате шведского стола. Можно выбрать все, что хочется и есть до отвала =). Столовая не слишком большая, но вместительная, а блюда приготовлены очень вкусно и с душой.

На десерт - свежие пирожные, кексики и другая выпечка на любой вкус.

Из напитков можно выбрать яблочный или апельсиновый соки, чай, кофе или кефир. А ещё стоят фирменные холодильники Coca-Cola, где можно взять бутылочку Bonaqua, Fanta или традиционную Coca-Cola.

Работники организационного комитета часто обедают вместе с волонтерами и их практически всегда можно увидеть за одним столом.

Спортсмены

Столовая для спортсменов занимает весь второй этаж административного здания Атлетической деревни и учитывает особенности питания всех иностранных гостей. В одном из предыдущих постов я уже писала, что столовая для участников Универсиады и их делегатов включает в себя пять видов кухонь: вегетарианская, казахская, азиатская, халяль и европейская. Каждый иностранец может выбрать наиболее комфортную и привычную для себя еду. Столовая разделена на несколько секторов и, в принципе, можно собрать себе обед или ужин, путешествуя по всем пяти кухням. Например, выбрать салатик в вегетарианской зоне, перейти к азиатской кухне за рисом с острым соусом с овощами и котлетками на пару, перехватить немного рыбки в европейской кухне или итальянской пасты.

Кстати, столовая для спортсменов и делегатов работает с 5 утра до 1 ночи, чтобы все ребята успели позавтракать и поужинать до начала соревнований. На фото старое расписание, когда ужин был до 12 ночи, но в связи с играми, спортсмены не успевали поесть до закрытия, поэтому часы работы столовой продлили.

В принципе, столовая для спортсменов особо не отличается от столовой для волонтеров и организационного комитета, разве что пространства больше и меню разделено на пять кухонь.

В вегетарианской кухне большой ассортимент овощей и салатиков.

Казахская, халяль и азиатская кухня находятся друг за другом и содержат внушительный выбор мясных блюд. Здесь всегда наибольшее количество людей.

В секторе европейской кухни можно найти рыбу, пасту и средиземноморские блюда. Чаще всего сюда заглядывают ребята из Италии, Франции, Швеции, Чехии, России и Германии.

Вкусняшки =)

А еще здесь есть даже диетический отдел с различными низкокалорийными снеками и молочной продукцией с низким процентом жирности, специально для тех, кто придерживается строгого режима питания.Предусмотрено даже это, но сказать честно, возле этого сектора мало кто ходит. Спортсмены любят вкусно поесть, и если есть столько вкусностей, о какой диете может вообще идти речь)))

Кстати, я не ем мясо и собрала себе ужин в вегетарианском отделе: стаканчик апельсинового сока, свежие овощи, фрукты и рулетик с овощами. Все очень вкусно и сытно, хотя, казалось бы, ничего такого особенного.

Интересный факт: Один бумажный стаканчик Coca-Cola изготавливается в течение трех недель (!)

Мне было безумно интересно понаблюдать за ребятами, что они выбирают себе на ужин, чему отдают предпочтение и вот, что я заметила. Итальянцы накладывают себе невероятное количество макарон и несколько раз идут за добавкой. Я никогда не видела, чтобы люди так сильно любили макароны или, как они говорят, пасту. Вроде бы макарон много в столовой было, а итальянцев от силы десять, но к концу ужина на стойках не осталось ни одной спагеттинки))) Это так интересно.

Китайцы жить не могут без риса и накладывают себе максимально вместимое количество риса. Спортсмены из Китая редко едят мясо, в основном в их тарелках экстремально много риса и овощей. К тому же, обожают чай и пьют его литрами. А еще эти ребята очень вежливые, аккуратные и спокойные. Тихо пришли, тихо поели, пообщались полушепотом и ушли. Душки.

Рядом сидевший казахстанский спортсмен, который, как истинный казах, взял казы и супчик пожирнее, прокомментировал рацион китайцев так:

"В рационе китайских ребят очень мало плотной пищи, они едят как птички, поэтому и слабые. Это даже Универсиада показала. Китайцы всегда проигрывают во всех видах спорта, где требуется проявить стойкость, выносливость и силу".

Что ж, доля правда в его словах есть.

Девочки из Японии не против экспериментов и с удовольствием пробуют казахскую кухню, но предпочтение все же отдают большому количеству овощей. Наверное, поэтому у японок такая красивая и ровная кожа. Кстати, они в восторге от нашего майонеза, говорят, что это - невероятно вкусный соус и с удовольствием добавляют его в салаты и мясо.

Американцы в полном восторге от казахской кухни. Практически каждый отметил, что бешпармак - это "that's so delicious!" и "that's so unforgettable cousine experience". Еще они смеются от слова "гречка" и путают самсу с мясным пирогом, а баурсаки называют пончиками))

Больше всего меня удивили корейцы, которые очень скучают по своей еде и пачками закупают лапшу быстрого приготовления в супермаркете, который находится на территории Атлетической деревни. Да-да. Более того, очень часто они приходят в столовую и заливают лапшу кипятком прямо там. А любят они лапшу вот этих видов.

Как видите, и спортсменов и волонтеров великолепно кормят. Никто не голодает. Дирекция Универсиады продумала все до мелочей, начиная от планирования двух отдельных столовых, чтобы не смешивать волонтеров и спортсменов, заканчивая содержимым ланч-боксов, напитками, кафе и продуктовым супермаркетом на территории Атлетической деревни.

А что вы думаете по этому поводу? Справедливо ли распределили питание волонтеров? И как вам задумка с пятью разными кухнями? Понравился ли вам мой репортаж?

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

P.s.

Уже завтра состоятся следующие соревнования:

Оцените пост

63

Комментарии

1
Отличный репортаж, все четко и по делу!
1
Хорошо все расписали :) Интересно, я обычно за границей стараюсь поэкспериментировать с кухней. Может, боятся, что непривычные блюда могут вызвать отравление или аллергию и помешать выступлению на соревнованиях)?
0
Рада, что вам понравилось)
0
Спасибо)) Вы про корейцев? Даже не знаю) Возможно, им просто не хватает привычной еды. Ребята в принципе пробуют казахстанскую еду и она им нравится, но у каждой страны есть свои пищевые привычки, которые дают о себе знать)) Это как казаха лишить мяса, так и китайца - риса, итальянцев - пасты))
0
отлично! Эх, может не в тему скажу, но как почитаю наших "мудрецов" с их продуктовой минимальной корзиной на 21 тысячу тенге, так после разносолов универсиады с таким размахом, широтой душевной, хочется вопить! Что ж мы с нашими -то людьми вытворяем? Ведь продукты есть, - вона сколько, завались, ешь-не хочу! Что ж мы свой -то народ под черту подводим? Значит можно и без унизительных продуктовых минимальных корзин жить на одних дешевых макарошках! Вот тогда за страну гордость прохватит, а не от универсиадских яств! А вам за репортаж большое спасибо!
Что не слишком понравилось - это видео, где ребят как баранов в школьной столовке допрашивают: " Вам понравилось? вас хорошо кормят? все окей?" - ну а что они вам ответить должны? Что то другое? ПРям в неловоке положение поставили молодежь с набитыми ртами). Их кормят, а они будут еще возмущаться качеством? Нет конечно же. )
Показать комментарии