место в рейтинге
  • 1263986
  • 9488
  • 1500
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинский Апорт - вкуснейший казахстанский десерт

Алматинский аорт сорт яблок яблоко

Проснувшись не совсем рано, позавтракав и выйдя в сад нашей дачи, я всегда хотел сорвать с бледных ветвей яблони это самое огроменное яблоко. Но мне говорили " подожди, мороз стукнет, тогда оно сладким будет". Конечно же я проверял аргументы взрослых и втихаря срывал одно яблочко, убеждаясь, что оно кислое я морщась доедал его и ждал осени. Чтобы смешать дольки яблок с грецкими только, что снятыми с дерева и обжаренными орехами и полить их ароматным, горным  медом.

Алма-Ата - отец яблок, не так давно так назывался наш город и на его гербе было изображено яблоко, которым он славился на весь мир. Апорт - то самое большое яблоко из детства, занимал первые места на международных выставках, во Франции, США и других крупных странах. И не зря, думаю тот кто хоть раз в жизни пробовал апорт, никогда не забудет его аромат, безумно сладкий вкус и то как долго его можно было есть, смакуя каждый кусочек. Некоторые яблоки могли весить до 500 грамм, и были размером с голову малыша.

герб апорт яблоко

История апорта начинается задолго до появления Алма-Аты и берет свое начало со времен Верненского уезда ( г. Верный). В те далекие времена многие русские путешественники побывали в нашем городе, среди них и Петр Петрович Семенов-Тяншанский. Всех поражала красота нашей природы, буйство растительности, а так же на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря -царство дикой яблони....

апорт алматы яблоня верный

 

 

В конце XIX— начале XX века переселенцы, осваивавшие земли Семиреченской губернии, привозили из центральных районов России многие сорта плодовых, ягодных культур, винограда и испытывали их в своих садах. Результаты зачастую не оправдывали надежд: для большинства завозимых сортов условия резко континентального климата оказывались неблагоприятными.

И вот где-то в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони Апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов.
Маленькие деревца прижились, окрепли, дали хороший прирост, через несколько лет зацвели и... Осенью соседи ходили любоваться к Редько его чудо-яблоками: огромные, румяные, с восковым налетом, они висели на ветках, склонявшихся под их тяжестью, и казалось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо.

Егор Васильевич щедро оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду.
В 1900 году плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность не только в Сибири, но и в центральной части России. Когда же плоды Апорта появились на столичных рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта.

Размножению Апорта уделялось большое внимание. В результате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Н. Т. Моисеева, выпускавшего в год более ста тысяч саженцев, сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана, особенно—в горных условиях Заилийского Алатау. Саженцы Апорта отправляли даже в Западный Китай.

В 1909 году общая площадь садов Семиреченской губернии уже составляла 3770 десятин, из них в Верненском уезде — 2817 десятин. Однако садоводство в дореволюционном Казахстане велось весьма примитивно, агротехнический уровень возделывания плодовых культур был крайне низок. В то время сравнительно крупные сады (5—10 гектаров) имели лишь отдельные садоводы-предприниматели, а приусадебные участки крестьян не превышали половины гектара. В садах преобладала монокультура яблони, из сортов — Апорт.

сбор яблок апорт яблоня яблоки Апорт

20 тысяч тонн казахстанского десерта в крепких ящиках ежегодно отправлялось в Москву.

 

И где он? Вкусный символ города!

Уже много лет ученные, селекционеры да и простые садоводы своими силами пытаются возродить Апорт. Но пока все тщетно! 19 сентября, на день города яркие вывески предлагали посетить площадь "Астана" и отведать знаменитый вкус апорта, но я не смог там побывать и сказать по этому поводу ничего не могу.

Многие утверждают, что из-за изменившегося климата возродить яблоневые сады уже не представится возможным. Раньше по улице Аль-Фараби были огромные сады яблок, сейчас там строят коттеджи для продажи, нарушая все возможные и невозможные нормы. То же самое и по проспекту Ленина, там тоже были яблоневые сады.

Раньше гуляя по Алма-Ате, по улице Абая, можно было идти вдоль арыка вдоль которого росли яблони. Яблоки падали прямо в воду и скапливались у коллектора и чтобы отведать сладкого фрукта, достаточно было просто опустить руку в воду и выбрать понравившееся яблоко.

Надеюсь у наших ученых хватит средств, желания и возможностей, чтобы наконец возродить Апорт. Пусть яблоко действительно будет символом нашего любимого города. И как бы его не назвали : Верный, Алма-Ата, Алматы, он все равно будет ассоциироваться с ароматными вкусными, спелыми, покрытыми тонким воском , горными яблоками под названием - Апорт!

 

Иванов Данил BioPsihoz
Специалист в сфере интернет рекламы, любитель гаджетов и вкусной еды. Снимаю видео-обзоры, размышляю на разнообразные темы. You are welcome!
27 сентября 2010, 12:22
14366

Загрузка...
Loading...

Комментарии

megido
0
0
Класс! У меня брат с гор целый пакет апорта принес домой! Очень сочные яблоки!
ого, какие большие яболки. Только утором о них говорил мне, уже пост появился. Крут!!! :)
Всегда грущу по поводу апорта... как жаль, что у нас его сейчас редко найдешь.
Действительно, яблоко из детства. С незабываемым вкусом.

Но, как это не грустно, сами всё загубили, вырубили, уничтожили, застроили... Теперь остается только тяжело вздыхать по этому поводу.
Ну я думаю еще на многих дачных участках есть Апорт, просто нужно обрезку провести и уже через год собирать плоды.
очень интересно. Спасибо за инфу, Данил :)
Всегда пожалуйста)
Хотелось народ просветить - дали бы ссылку на тему "Алматинский апорт" ;-)
Я даже не знал о ее существовании.
Искал в основном фото материал, спасибо!
а мне гораздо интереснее так поданная информация
Коль так интереснее - читайте так. Значит, мой сайт - для других, не для Вас.
А я и не говорила о вашем сайте и не заходила туда, я комментировала пост Данила.
Если не заходили, значит, не можете сравнивать. Как можно, в таком случае, говорить, что Вам интереснее "так поданная информация"? Женская логика? ;-)
меня вполне устраивает пост Данила. Видела разные сайты, не думаю, что ваш чем-то отличается.
Рассуждение примерно на таком уровне: "Меня вполне устраивает Бишкек. Видела разные города, не думаю, что ваш Алматы чем-то отличается". Я же говорю: женская логика ;-)
Совершенно неуместное сравнение. Но, блин, Ляхову ж все простительно))
Нурайым, нарциссизм для девочки - это нормально. Но иногда всё-таки нужно относиться к себе критичнее, что ли ;-)
Насчет моей самокритики не беспокойтесь, а для человека вашего возраста - лучше уделять больше внимания себе самому ;)
Наоборот, в моём возрасте хочется как можно больше отдавать людям - опыта, знаний и прочих нематериальных активов ;-)
всегда верила, что вами движут положительные намерения)))
самые вкусные яблоки :) товарищ привез из Алматы немного, угостить, так все наслаждались его ароматом и солнечным вкусом!

жаль, на нашем рынке пытаются продать всякий шлак типа польских или китайских под видом Апорта!
Китайские безвкусные овощи фрукты вообще отдельная тема для разговора...
erufuu
0
0
красота
эхх, не умеем хранить, что имеем
спасибо за пост
Zabava
0
0
вчера на Зеленом видела непонятного сорта яблоки и подпись "Апорт". Хоть бы не позорили честное имя великого яблока...
А ведь многие ведутся на это!
особенно приезжие-иностранцы))
lolya
0
0
Скажем спасибо нашему солнцеподобному Лидеру Нации
Тройное ура
УРА-КУРВА-Говна!
Atanes
0
0
у моей бабушки в саду до сих пор апорт растет!=)
бери черенки на рассаду) плоды то есть?
Atanes
0
0
плоды то есть но изменившая экология дает о себе знать)
Это точно, у нас в этом году только груши!
Вру, еще и грецкие орехи, но мало, всего мешок где-то!
У нас на даче есть апорт, правда старый престарый))) дает плоды раз в два года, в этом году настолько расплодилось, что верхушка дерева просто отвалилась) а вот в прошлом году было всего одно яблоко, но какое!!)))
Нужно обрезку проводить!
Я вырос на яблоках)))))) Осенью всегда ищу на рынке Александрийский сорт апорта. Каждый год его все меньше и меньше встречается. В прошлом году я его не видел (в этом - я еще не был в Алматы)
Летом был пост про арбузы, теперь вот яблоки, зимой - апельсинчики? =)))
под новый год мандарины будут ;-)
Обязательно будут)
Turk
0
0
у нас со всей живностью так, небрежное отношение. Еще в начале 90-х по степям сайгаки и другие зверюшки бегали. С тобетами(САО) та же история.
если не ошибаюсь, в 1965 г алматинский апорт взял гранпри в Берлине на международной выставке ^_^
я на один сайт подобную статью редактировала ))
апорт - вкусный, однако ! )
Не ошибаешься) Решил про все события не писать , слишком скучно и долго получилось бы!
Мне не жалко ещё раз ссылку дать, чтобы народ не предполагал, а обстоятельно по теме подковался ;-)
masya
0
0
Спасибо вам за статью.
Никита Трофимович Моисеев - мой пра-прадед. Тихон Никитович Моисеев - мой прадед, который пошел по стопам отца и довел апорт до того состояния, которое помнят еще коренные алматинцы. Сейчас все сады вырублены. Ничего не осталось. Мой дед пошел в военные, за ним пошел отец, а я пошел ИТ-шником.
Если Интересно - у меня есть около 40 сканов с различных газет и журналов про алматинский апорт - могу выложить
Давайте вместе сделаем статью)
Некропост,как и сам сорт яблок .
Жестко как-то. Что уж прям некро, еще не все потеряно!
Не хотел вас обидеть .
С радостью прочитаю вашу статью,ещё с большим отведаю яблок :)
Знаешь, ты меня не обидел. В твоих словах есть правда. Есть яблоки но их очень и очень мало. Но они действительно вкусные. Надеюсь займутся нормально их возрождением !

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8534
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3196
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2105
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2261
  • 25
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2025
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1949
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1779
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1479
  • 16