место в рейтинге
  • 920930
  • 4710
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре прошлого года я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием, схожим с моей фамилией - Фёдоровка. Всего таких сёл у нас четыре: два в Костанайской области и по одному в Западно-Казахстанской и Павлодарской областях, два из них райцентры, причём один из районов так и называется Фёдоровский. С него я и начал свой челлендж, тем более что добраться до него в зимний период было проще всего - до Костаная из Алматы я долетел регулярным рейсом компании Qazaq Air, а затем с друзьями доехал на машине в соседний от Костаная Фёдоровский район.

1. Годом основания Фёдоровки считается 1900 год. В честь кого названо село история уже забыла: по одной версии здесь жил ямщик Фёдор, а затем уже приехали другие поселенцы, по другой - первым был Фёдор-рыбак.

2. Село оказалось очень аккуратным. Среди районов Костанайской области Фёдоровский район считается одним из самых развитых, здесь очень большое количество крестьянских хозяйств разного масштаба, неплохо развит малый бизнес, в селе есть и пейнтбольный клуб, и автошкола, и очень неплохие кафе.

3. Очень многое о жизни можно узнавать по местным доскам объявлений. Оцените, например, доставку пиццы в селе и коньки напрокат.

4. Очень креативная скульптурная композиция знаков восточного гороскопа местного скульптора Геннадия Ермакова. Очень крутые улитка и змея. Такой памятник в будущем было бы хорошо отлить из металла для большего срока службы.

5. Бык, тигр и кролик.

6. В центре села очень много двухэтажек.

7. Новые дома, построенные для обеспечения жильём специалистов.

8. Дороги села.

9. Монумент Победы в Великой Отечественной войне.

10. Первая героиня репортажа - ветеран Великой Отечественной войны Нина Лобач.

11. Нине Клементьевне уже 93 года, но она прекрасно помнит даты, цифры, имена. После войны ветеран 50 лет проработала воспитателем в детском доме.

12. На войну Нина Лобач пошла добровольцем. За месяц новобранцев подготовили, а затем распределили по пулемётным расчётам, в составе одного из которых Нина Клементьевна и отражала ночные воздушные атаки в Сталинграде, и участвовала в Курской битве, а окончание войны встретила в пригороде Берлина.

13. Воспоминания Нины Лобач об обороне Сталинграда.

14. Навестив Нину Клементьевну, мы проехались по селу.

Одна из центральных улиц Фёдоровки.

15. Скамейки и урны.

16. Справа - новая школа.

17. Средняя школа №2.

18. Во время обеда (те, кто часто ездит из Костаная в Челябинск обязательно советуют попробовать фёдоровский шашлык) мне подсказали, что в одной из школ города есть парень-украинец, который преподаёт казахский язык. Поэтому мы решили съездить и постараться перехватить его на перемене между уроками.

19. Средняя школа № 1 имени Димитрова. Директором школы работает Татьяна Борисовна Левит, мама нашего народного чемпионата Василия Левита. В этой же школе учился и сам Василий. К сожалению, с самой Татьяной Борисовной познакомиться не получилось, она в тот день была в командировке в Костанае.

20. Плакат с фотографией Василия Левита в его родной школе.

21. Преподаватель Дмитрий Ромащенко оказался очень скромным парнем. На перемене в спонтанном интервью он рассказал, как выбрал специальность "Казахская филология" и стал учителем казахского языка в родной Фёдоровке. После того, как я выложил на Youtube, новость подхватил аккаунт во ВКонтакте "ЗТБ", где комментаторы так и написали, что Дмитрий - большой молодец, а интервьюеру позор, так как казах и хуже учителя говорит по-казахски. Пришлось потроллить от души всех комментаторов.

22. Районная газета - "Фёдоровские новости", фото с которой с недавних времён стало моим аватаром в Фейсбуке и Твиттере.

23. Продолжаем прогулку по селу.

24. Уважаю людей с различными увлечениями к коллекционированию. Один из предпринимателей в Фёдоровке собрал у себя по-моему все символы советской эпохи, которые были в районе. Поэтому в магазин можно ходить, как в неплохой музей СССР.

25. На стенах картины с изображениями Ленина.

26. Бюсты.

27. Особенно шикарная коллекция значков, прекрасно отсортированных по тематикам.

28. Заходим в магазин "Фёдоровский дар", за ним находится небольшой завод по производству подсолнечного масла крестьянского хозяйства "Безбабный В. И.". Во дворе сельскохозяйственная техника.

Так выглядит сеялка под подсолнечника.

29. Процесс отжима подсолнечного масла начинается с загрузки семян.

30. Затем семена по конвейеру попадают на пресс.

31. Оператор пресса контролирует температуру, давление пресса. Отходы производства (жмых) могут использоваться для корма скота. А выдавленное масло пропускают через систему фильтров.

32. У больших производителей фильтры, конечно, мощнее, повышается производительность, но и температура производства выше, из-за чего масло теряет некоторые питательные свойства. Плюсом такого маленького производства является то, что хоть масла производится не так много, но качество продукции выше.

33. Готовая продукция.

34. Среди районов Костанайской области в Фёдоровке одни из самых лучших стадион и детско-юношеская спортивная школа.

35. В 2014 году стадион "Атлет" капитально отремонтировали. В крытом здании находится футбольное поле, тренажёры.

36. Футбольное поле.

37. Летнее футбольное поле. Зимой флажками отмечается лыжная трасса.

38. Баскетбольная площадка и хоккейный корт.

39. Домики.

40. Из долгожданных крупномасштабных изменений - в селе началась газификация.

41. Что мне всегда нравится в небольших населённых пунктах, нет такой большой бюрократии и можно легко и быстро договориться о фотосъёмке на интересных предприятиях. Конечно же, было интересно попасть на Джаркульский элеватор по трём причинам. Во-первых, это самое высокое здание села, и с его высоты открывается прекрасный вид на Фёдоровку. Во-вторых, посещая зерносеющий район, было бы стыдно не увидеть зерно, хоть и зимой. В-третьих, зерно имеет такое большое значение для района, что элеватор можно увидеть даже на его гербе.

42. Весовая.

43. На весовой.

44. Общая ёмкость элеватора 155 000 тонн, мощность по сушке, подработке и отгрузке зерна - 6000 тонн в сутки.

45. Зерно сюда везут фермеры Фёдоровского и Карабалыкского районов. Это самые северные и самые "влажные" районы области, поэтому важность элеватора для района сложно переоценить.

46. Как и большинство других элеваторов Казахстана, Джаркульский был построен в связи с освоением целины.

47. А вот в таких ячейках хранятся пробы зерна, которые проверяют в лаборатории.

48. Так выглядит "пульт управления" элеватором.

49.

50.

51. Зерно.

52. Вид на Фёдоровку с высоты элеватора.

П. С. За помощь в подготовке репортажа огромное спасибо одному из самых активных молодых людей Фёдоровки - Никите Пужанскому и моему костанайскому другу - Дархану Өтемісу.

П.П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

 

Другие [Не]путеводители по городам и сёлам Казахстана смотрите по ссылке.

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
7 марта 2017, 15:27
2327

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный материал! Супер!
tormaz
2
0
Село европейского уровня.
Замечательный фоторепорт!
TO_TO
2
0
Вот именно такими должны быть посты и блогеры!
"...Новые дома, построенные для обеспечением жильём работников..."
Это как? Для обеспеченных жильем еще и новые построили?
А сувениры советские, я бы купил. Люблю советскую символику и наше великое прошлое.
Переформулировал на "специалистов". Это то самое социальное жилье, которого во многих районах не хватает, чтобы привлечь кадров.

Сувениры можно только посмотреть. Коллекционеры они такие =)
А вообще есть и сёла, где крестьянские хозяйства сами дома строят для своих работников. Тем только коммуналку надо платить.
Круто! Прям социализм! Неужели у нас есть такое?
Очень много таких сёл на самом деле, скоро о нескольких расскажу. Но социализмом тут и не пахнет, хорошие руководители так притягивают сотрудников, чтобы они оставались у них.
социальный капитализм )

будем ждать новых рассказов!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5487
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5141
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2267
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2605
  • 5
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2064
  • 21
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2447
  • 13
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2268
  • 1
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 2084
  • 2
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2398
  • 71