место в рейтинге
  • 7962
  • 23
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Долина замков

Одно из самых популярных и опасных мест для туризма в Алматинской области. Каньон «Долина замков» находится на расстоянии 200 км от города в Восточном направлении. Доехать туда можно на легковом автомобиле, есть много услуг туристских агентств.

Каньо́н Чары́н (каз. Шары́н) — протянувшийся на 154 км каньон вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алма-Аты, недалеко от границы с Китаем. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года.

Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков, длина которой составляет около 2 км, ширина — 20-80 м. (источник Википедия)

Дорога желает лучшего, как и в большинстве случаев с посещением очень популярных достопримечательностей для туристов, поэтому придётся набраться терпения всем, и водителям, и пассажирам. Никогда в этом направлении не было более менее приличной дороги. 190 км по асфальту и 10 км по грунтовке. Грунтовка просто ужасная, представляет собой стиральную доску. По такой грунтовке или гнать или плестись, машина будет страдать при любом раскладе.

В конце изнурительного пути вас ждёт ожидаемый сюрприз, это пост платного въезда на территорию каньона «Долина замков». Всё бы ожидаемо, всё таки заповедник, но ценники вас огорчат, деньги берут со всех включая маленьких детей. Не успев начать возмущаться мол за что я плачу и почему так дорого, мимо вас пропустят «блатных» совершенно бесплатно, объясняя простым смертным, что им позвонили свыше и сказали пропустить. При этом все смертные молчат и не возмущаются, таков тут казахстанский менталитет. Вообще тут возмущаться не принято, положено терпеть. Хотя можно было вспомнить отвратительные дороги, отсутствующий придорожный сервис и прочее. Продукты и воду лучше покупать в городе, так будет дешевле и наверняка. Никогда не стоит рассчитывать на попутные населённые пункты типа Шелек или Байсеит, там знают откуда вы едите и зарядят соответствующие цены.

После того как вы проезжаете платный шлагбаум, и попадаете на территорию Чарынского национального парка «Долина замков», вы оказываетесь на открытой пустынной площадке где стоят машины и автобусы. Тут нет ничего, ни нормального туалета, ни киоска с прохладительными напитками, ни закусочной, ни навеса от жары. Есть только плакат с описанием каньона. С этого места можно пойти по дну каньона, можно прогуляться сверху.

Если вы отправитесь по дну каньона, то постепенно спускаясь вниз, через 2 км выйдете к реке Чарын и устроете привал как на конечной точке. При спуске рекомендуется оценить свои силы чтобы идти назад, т.к. назад идти придётся уже уставшими и в гору. Места тут очень красивые! Надо быть предельно осторожным, лазя по камням. Река Чарын - суровая и опасная. Крайне не рекомендуется лесть в бурную горную реку, опасно для жизни - если унесёт. Напоминание о человеке тут везде в виде мусора, даже если ты оплатил за вход, это не значит, что мусора тут не должно быть. Прогуливаясь по дну красивейшего памятника природы Чарынского каньона, часто встречаются проезжающие машины «блатных», с окон которых летят окурки под ноги простым смертным, при этом езда на автомобиле тут категорически запрещена. Разворачиваешься в другую сторону и продолжаешь что-то фотографировать, отвлекая собственное внимание самого себя от этого беспредела.

Прогуливаясь сверху по каньону можно увидеть не меньше красот, уходящие в дать каменные замки, которые сотворила сама природа. Однако находясь в вверху каньона есть большая опасность упасть вниз со скал. Во многих местах высота скал достигает несколько десятков метров. Никто не потрудился установить мощные и высокие поручни, несмотря на то, что это очень многолюдное и популярное место для туристов. Тут бывают школьники, пьяные студенты, маленькие дети, да и самому оступиться очень просто. Никого из охраняющих этого места не смущает печальная статистика случаев падений людей со скал. Крайне не рекомендуется сюда брать маленьких детей, если привезли, то держать их крепко за руку, а лучше пристегнуть к себе наручниками для собственной уверенности.

Лучшее время посещения Чарынского каньона – это весна в апреле или осень в октябре. Летом тут очень жарко! Красивые фотографии этих мест получаются при солнечной погоде, т.к. при пасмурном небе все каменные замки будут выглядеть плоским изображением. Место необычное по красоте, говорят, второе похожее место где-то в Америке. Посетить его однозначно надо, впечатления от природной красоты гарантируются!

25 января 2017, 14:50
759

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28499
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4793
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3365
  • 59
Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1. Куда можно съездить на выходных?

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1. Куда можно съездить на выходных?

Хочу поделится с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
вчера / 16:56
  • 1696
  • 13
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1491
  • 35
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1458
  • 13
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1279
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1257
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1259
  • 12