место в рейтинге
  • 10634
  • 39
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Долина замков

Одно из самых популярных и опасных мест для туризма в Алматинской области. Каньон «Долина замков» находится на расстоянии 200 км от города в Восточном направлении. Доехать туда можно на легковом автомобиле, есть много услуг туристских агентств.

Каньо́н Чары́н (каз. Шары́н) — протянувшийся на 154 км каньон вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алма-Аты, недалеко от границы с Китаем. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года.

Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков, длина которой составляет около 2 км, ширина — 20-80 м. (источник Википедия)

Дорога желает лучшего, как и в большинстве случаев с посещением очень популярных достопримечательностей для туристов, поэтому придётся набраться терпения всем, и водителям, и пассажирам. Никогда в этом направлении не было более менее приличной дороги. 190 км по асфальту и 10 км по грунтовке. Грунтовка просто ужасная, представляет собой стиральную доску. По такой грунтовке или гнать или плестись, машина будет страдать при любом раскладе.

В конце изнурительного пути вас ждёт ожидаемый сюрприз, это пост платного въезда на территорию каньона «Долина замков». Всё бы ожидаемо, всё таки заповедник, но ценники вас огорчат, деньги берут со всех включая маленьких детей. Не успев начать возмущаться мол за что я плачу и почему так дорого, мимо вас пропустят «блатных» совершенно бесплатно, объясняя простым смертным, что им позвонили свыше и сказали пропустить. При этом все смертные молчат и не возмущаются, таков тут казахстанский менталитет. Вообще тут возмущаться не принято, положено терпеть. Хотя можно было вспомнить отвратительные дороги, отсутствующий придорожный сервис и прочее. Продукты и воду лучше покупать в городе, так будет дешевле и наверняка. Никогда не стоит рассчитывать на попутные населённые пункты типа Шелек или Байсеит, там знают откуда вы едите и зарядят соответствующие цены.

После того как вы проезжаете платный шлагбаум, и попадаете на территорию Чарынского национального парка «Долина замков», вы оказываетесь на открытой пустынной площадке где стоят машины и автобусы. Тут нет ничего, ни нормального туалета, ни киоска с прохладительными напитками, ни закусочной, ни навеса от жары. Есть только плакат с описанием каньона. С этого места можно пойти по дну каньона, можно прогуляться сверху.

Если вы отправитесь по дну каньона, то постепенно спускаясь вниз, через 2 км выйдете к реке Чарын и устроете привал как на конечной точке. При спуске рекомендуется оценить свои силы чтобы идти назад, т.к. назад идти придётся уже уставшими и в гору. Места тут очень красивые! Надо быть предельно осторожным, лазя по камням. Река Чарын - суровая и опасная. Крайне не рекомендуется лесть в бурную горную реку, опасно для жизни - если унесёт. Напоминание о человеке тут везде в виде мусора, даже если ты оплатил за вход, это не значит, что мусора тут не должно быть. Прогуливаясь по дну красивейшего памятника природы Чарынского каньона, часто встречаются проезжающие машины «блатных», с окон которых летят окурки под ноги простым смертным, при этом езда на автомобиле тут категорически запрещена. Разворачиваешься в другую сторону и продолжаешь что-то фотографировать, отвлекая собственное внимание самого себя от этого беспредела.

Прогуливаясь сверху по каньону можно увидеть не меньше красот, уходящие в дать каменные замки, которые сотворила сама природа. Однако находясь в вверху каньона есть большая опасность упасть вниз со скал. Во многих местах высота скал достигает несколько десятков метров. Никто не потрудился установить мощные и высокие поручни, несмотря на то, что это очень многолюдное и популярное место для туристов. Тут бывают школьники, пьяные студенты, маленькие дети, да и самому оступиться очень просто. Никого из охраняющих этого места не смущает печальная статистика случаев падений людей со скал. Крайне не рекомендуется сюда брать маленьких детей, если привезли, то держать их крепко за руку, а лучше пристегнуть к себе наручниками для собственной уверенности.

Лучшее время посещения Чарынского каньона – это весна в апреле или осень в октябре. Летом тут очень жарко! Красивые фотографии этих мест получаются при солнечной погоде, т.к. при пасмурном небе все каменные замки будут выглядеть плоским изображением. Место необычное по красоте, говорят, второе похожее место где-то в Америке. Посетить его однозначно надо, впечатления от природной красоты гарантируются!

25 января 2017, 14:50
952

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Очень давно хотел побывать здесь. Прага – это город трамваев, самых разных. Молодцы и уважаю! Мы только на них катались и я вспоминал как мы таких в Алматы ездили.
Ispanec
24 июня 2017 / 16:42
  • 1875
  • 2
Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1047
  • 8
Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Приехали мы из Праги в Мюнхен днём и на следующий день решили съездить в Зальцбург. Это было наше лучшее решение, нам там очень понравилось.
Ispanec
25 июня 2017 / 19:19
  • 1696
  • 5
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1381
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 697
  • 10
Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Это самое важное, что мне надо было посетить в Барселоне! В одном месте я завис на 30-минут, смотрел как в кинотеатре самые лучшие голы "Барсы" в истории, супер!
Ispanec
26 июня 2017 / 13:48
  • 1226
  • 4
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 609
  • 6
«Прогулки по жизни». О состоявшейся экспедиции в Антарктиду

«Прогулки по жизни». О состоявшейся экспедиции в Антарктиду

Разговаривали с Магжаном Сагимбаевым о состоявшейся экспедиции КазГео в Антарктиду, во время которой было совершено восхождение на высшую точку Ледового континента пик Винсон и Южный Полюс.
Almazoff
27 июня 2017 / 10:09
  • 1230
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 585
  • 6