место в рейтинге
  • 7962
  • 23
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Водопад Кегеты

Январским воскресным днём мы отправились в путешествие на автомобиле в соседнюю республику Кыргызстан. Ещё в прошлом путешествии к башне Бурана мы обратили внимание на красивые горы Киргизского хребта по южной стороне Чуйской долины. В этих горах мы уже не первый раз, ранее посещали живописное ущелье Ала-Арча. На этот раз отправились в ущелье Кегеты.

Целью и конечной точкой был определён водопад в ущелье Кегеты. Обратились за помощью к навигации «Карты Гугл» т.к. это программное приложение оказалось намного лучше, чем СитиГИД и Яндекс-навигатор, но это только в этом случае, бывает наоборот. Кыргызстан как и Казахстан ещё не очень хорошо детализирован в картах, много неточностей, поэтому маршрут надо подбирать в разных приложениях. Мобильный интернет от Билайн работал в роуминге на территории Кыргызстана без проблем, поэтому в установке приложения Maps Me нужды не было.

С Алматы мы выехали в 6 утра, границу прошли на таможне Карасу (Чёрная речка). На этот раз очень быстро, очередей не было. Далее по автодороге A-365, через село Ивановка, Ак-Сай, Жетиген, Рот-Фронт и в ущелье Кегеты. Ехать через населённые пункты в Чуйской долине крайне интересно, очень красивые места. Местные жители активно занимаются сельским хозяйством. В Кыргызстане уровень жизни ниже чем в Казахстане, при этом цены на продукты питания и ГСМ выше. Становится понятным от куда у местных жителей во дворах своё хозяйство, скот, запасы сена, огороды, сады и соответствующая техника. Нередко можно встретить легковой автомобиль с прицепом для перевозки чего угодно, вплоть до крупнорогатого скота и даже воды. Иначе не выжить.

Погода была хмурой, пасмурной. В самом начале ущелья Кегеты нас застал туман. При подъёме в горы, мы оказались выше тумана и появилось яркое солнце, голубое небо и белый снег! По мере продвижения по ущелью начала открываться вся красота Киргизского хребта. Слева открылась панорама с вершинами, справа обрывистая скала. Заснеженная дорога уходила в ущелье, которое постепенно сужалось. От поворота с автодороги у Рот-Фронта до водопада 19 км. В ущелье встречаются базы отдыха, по внешнему виду скорее всего с советских времён. Есть шлагбаум со сторожкой, но он был открыт и никого там не было.

В ста метрах от дороги мы увидели водопад к которому вела тропа. По пути деревья и кустарники с завязанными на ветках тканями. По мусульманским обычаям так полагается делать в святых местах. Водопад Кегеты был в тени и пленён в лёд. Где-то внутри льдов было видно поток воды. Высота водопада составляет около 35 метров. Чтобы получить красивый фотоснимок, пришлось подождать около часа и запечатлеть эту картину с освещением солнца.

По дороге назад мы заехали город Токмок, пообедали в национальном Дунганском кафе, пообщались с местными жителями и отправились домой.

Самолёт-памятник Ил-28 в городе Токмок.
16 января 2017, 18:16
391

Loading...

Комментарии

Asat
0
0
Все супер. И фото красивые. Но позволю себе одну поправочку - "По мусульманским обычаям так полагается делать в святых местах." - не по мусульманским. По мусульмански - это язычество! Завязывание ленточек на деревьях - это остатки старой веры Тенгрианства, которая была у кочевых народов ср. азии, до ислама.
Спасибо вам что пояснили, буду знать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28499
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4793
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3365
  • 59
Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1. Куда можно съездить на выходных?

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1. Куда можно съездить на выходных?

Хочу поделится с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
вчера / 16:56
  • 1690
  • 12
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1491
  • 35
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1458
  • 13
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1279
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1257
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1259
  • 12