место в рейтинге
  • 17386
  • 65
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Водопад Кегеты

Январским воскресным днём мы отправились в путешествие на автомобиле в соседнюю республику Кыргызстан. Ещё в прошлом путешествии к башне Бурана мы обратили внимание на красивые горы Киргизского хребта по южной стороне Чуйской долины. В этих горах мы уже не первый раз, ранее посещали живописное ущелье Ала-Арча. На этот раз отправились в ущелье Кегеты.

Целью и конечной точкой был определён водопад в ущелье Кегеты. Обратились за помощью к навигации «Карты Гугл» т.к. это программное приложение оказалось намного лучше, чем СитиГИД и Яндекс-навигатор, но это только в этом случае, бывает наоборот. Кыргызстан как и Казахстан ещё не очень хорошо детализирован в картах, много неточностей, поэтому маршрут надо подбирать в разных приложениях. Мобильный интернет от Билайн работал в роуминге на территории Кыргызстана без проблем, поэтому в установке приложения Maps Me нужды не было.

С Алматы мы выехали в 6 утра, границу прошли на таможне Карасу (Чёрная речка). На этот раз очень быстро, очередей не было. Далее по автодороге A-365, через село Ивановка, Ак-Сай, Жетиген, Рот-Фронт и в ущелье Кегеты. Ехать через населённые пункты в Чуйской долине крайне интересно, очень красивые места. Местные жители активно занимаются сельским хозяйством. В Кыргызстане уровень жизни ниже чем в Казахстане, при этом цены на продукты питания и ГСМ выше. Становится понятным от куда у местных жителей во дворах своё хозяйство, скот, запасы сена, огороды, сады и соответствующая техника. Нередко можно встретить легковой автомобиль с прицепом для перевозки чего угодно, вплоть до крупнорогатого скота и даже воды. Иначе не выжить.

Погода была хмурой, пасмурной. В самом начале ущелья Кегеты нас застал туман. При подъёме в горы, мы оказались выше тумана и появилось яркое солнце, голубое небо и белый снег! По мере продвижения по ущелью начала открываться вся красота Киргизского хребта. Слева открылась панорама с вершинами, справа обрывистая скала. Заснеженная дорога уходила в ущелье, которое постепенно сужалось. От поворота с автодороги у Рот-Фронта до водопада 19 км. В ущелье встречаются базы отдыха, по внешнему виду скорее всего с советских времён. Есть шлагбаум со сторожкой, но он был открыт и никого там не было.

В ста метрах от дороги мы увидели водопад к которому вела тропа. По пути деревья и кустарники с завязанными на ветках тканями. По мусульманским обычаям так полагается делать в святых местах. Водопад Кегеты был в тени и пленён в лёд. Где-то внутри льдов было видно поток воды. Высота водопада составляет около 35 метров. Чтобы получить красивый фотоснимок, пришлось подождать около часа и запечатлеть эту картину с освещением солнца.

По дороге назад мы заехали город Токмок, пообедали в национальном Дунганском кафе, пообщались с местными жителями и отправились домой.

Самолёт-памятник Ил-28 в городе Токмок.
16 января 2017, 18:16
625

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Asat
0
0
Все супер. И фото красивые. Но позволю себе одну поправочку - "По мусульманским обычаям так полагается делать в святых местах." - не по мусульманским. По мусульмански - это язычество! Завязывание ленточек на деревьях - это остатки старой веры Тенгрианства, которая была у кочевых народов ср. азии, до ислама.
Спасибо вам что пояснили, буду знать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2456
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2301
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 1928
  • 33
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2160
  • 0
Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Это то, каким должен быть трамвай в городе! Я был в диком восторге, там нет пробок, вонючих автобусов и столько машин как в Алматы. Моя мечта, чтобы так и у нас было!
Ispanec
21 сент. 2017 / 0:59
  • 1796
  • 14
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1946
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2239
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1724
  • 16
Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

В сегодняшней статье хотелось бы рассказать о тех местах, которые я успела посетить за свой 10-дневный тур по штатам поделится советами, которые могут пригодиться всем, кто собирается отдыхать в...
aizhan_aben
21 сент. 2017 / 0:00
  • 1703
  • 7