• 140600
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первая победа союзников во Второй Мировой Войне.

Битва при Нарвике произошла в время Второй мировой войны между немецко-австрийскими силами вторжения под коммандованием Эдуарда Дитля и войсками союзников в составе британско-французских сил под командованием Антуана Бетуарта, Польских сил и Норвежских сил под командованием Карла Густава.
Вторжение осуществляли около 2000 австрийских горных стрелков из 139-го батальона горных егерей. Это были солдаты, которые были специально подготовлены для боевых действий в условиях гор, и, в том числе являлись хорошими лыжниками Эскадра состояла из 10 новых немецких эсминцев. Снежным утром 9 апреля норвежские броненосцы «Norge» и «Eidsvold» были торпедированы в гавани Нарвика.

Солдаты 139-го горнострелкового полка 3 дивизии имея своей целью захват Нарвика перебрасывались эсминцами ВМФ.  Большинство солдат прибыло к месту высадки сильно ослабевшими после жестоких приступов морской болезни, от которой они несколько часов  страдали на нижних палубах судов прорывавшихся к норвежским берегам через бушующее море. Высадка была проведена без малейшего сопротивления со стороны противника и город был занят без единого выстрела.

Командир дивизии генерал-лейтенант Дитль в тот же день принял капитуляцию местного гарнизона. Однако успех был недолгим: уже на следующий день появились британские боевые корабли. После короткого, но ожесточенного сражения эскадренные миноносцы и линкор «Ворспайт» флота Его Величества потопили десять немецких эсминцев, а на город обрушился шквал снарядов карабельной артиллерии, нанося потери горным стрелкам Дитля. В результате немцы понесли серьезные потери, а порт был блокирован британскими ВМФ. Горные стрелки Дитля и уцелевшие матросы с уничтоженых эсминцев (всего более 2000 человек) оказались отрезанными от остальных сил.

Вокруг порта было образовано оборонительное кольцо, стрелки и матросы разбились на небольшие группы и укрылись в ячейках, с трудом отрытых в скальном грунте. Однако имевшихся в распоряжении Дитля сил было явно недостаточно, чтобы контролировать весь периметр порта и он принял решение отвести своих солдат с юго-восточных окраин города, справедливо рассчитав, что здесь местность слишком сложна для проведения британцами наступления. Действительно, англичане не повели атаки с юго-востока, но это сделали норвежские солдаты: этим они доставили серьезные неприятности Дитлю. Норвежцы предприняли попытку взрыва железной дороги и дорожного узла, что бы отрезать немцев, но их атака была быстро отбита горными стрелками.

14 апреля части норвежской армии и британских экспедиционных сил начали атаку с севера. Атака была поддержана огнем артиллерии британских эсминцев, введенных во фьорд. В сложившейся ситуации Гитлер предложил эвакуировать немецкие части или предоставить им возможность прорываться в нейтральную Швецию, чтобы быть интернироваными, но избежать плена. Командир дивизии, генерал Эдуард Дитль, убедил Гитлера в том, что его егеря должны удержаться.

Сражение продолжалось; союзники получили подкрепление, состоявшее из польских и французских частей, теперь позиции по периметру обороны дивизии атаковало более 15000 солдат противника.


Французский иностранный легион атакует

27 мая под прикрытием обстрела из карабельных орудий французские части высадились на берег, и после ожесточенного боя, временами доходившего до рукопашных схваток, город перешел в солдат французского Иностранного легиона.
Немцы тоже получили небольшие подкрепления. Для поддержки группы Дитля немцы высадили небольшой парашютный десант, в состав которого кроме парашютистов вошли и добровольцы из 2-й горнострелковой дивизии. Однако этих сил было недостаточно - немецким частям угрожало полное уничтожение.


Горные егеря, взятые в плен польскими войсками.

После этой победы город был почти полностью разрушен авиабомбардировками. Победа в битве за Нарвик была первой победой сил союзников в этой войне. К сожалению, плодами этой победы союзники воспользоваться не смогли.

В начале мая из Дании в норвежский Тронхейм были переброшены основные силы 3 дивизии. Они начали пеший марш-бросок, стараясь как можно быстрее преодолеть отделявшие Тронхейм от Нарвика 1100 км. За семь дней головные части дивизии преодолели половину пути. Тем временем силы солдат Дитля истекали. Поэтому было принято решение выделить по роте от каждого батальона дивизии с тем, чтобы они, оставив все второстепенное снаряжение и располагая только легким оружием, постарались пройти оставшийся путь в максимально короткие сроки. Им предстояло при плохой погоде продвигаться по скалистой тундре практически без дорог, преодолевая ледники и многочисленные горные реки. Однако 9 июня, когда авангард дивизии был всего в нескольких днях пути от оборонявшихся в районе Нарвика горных стрелков, немецкие войска получили приказ о прекращении боевых действий.

Накануне, 8 июня, Дитль выслал дозоры к Нарвику. Они вернулись с известием, что союзники эвакуируют свои войска. 9 июня Норвегия официально капитулировала.

Little_Mook
24 сентября 2010, 11:30
827

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Европа такая маленькая. Бросишь бомбу рандомом - обязательно во чтонибудь попадешь...
news2
0
0
интересно. а как там Норвегии объявили войну? придрались к херне какой то-))) баржа с пленными?-)
Норвегия нуждалась в защите от Англии и Франции )))
Хотели к власти Видкуна Квислинга привести.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11233
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3667
  • 16
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3536
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3604
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2501
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1733
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1702
  • 6
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
сегодня / 16:02
  • 1496
  • 14