Первая победа союзников во Второй Мировой Войне.

Little_Mook 2010 M09 23
857
3
0
0

Битва при Нарвике произошла в время Второй мировой войны между немецко-австрийскими силами вторжения под коммандованием Эдуарда Дитля и войсками союзников в составе британско-французских сил под...

Битва при Нарвике произошла в время Второй мировой войны между немецко-австрийскими силами вторжения под коммандованием Эдуарда Дитля и войсками союзников в составе британско-французских сил под командованием Антуана Бетуарта, Польских сил и Норвежских сил под командованием Карла Густава.
Вторжение осуществляли около 2000 австрийских горных стрелков из 139-го батальона горных егерей. Это были солдаты, которые были специально подготовлены для боевых действий в условиях гор, и, в том числе являлись хорошими лыжниками Эскадра состояла из 10 новых немецких эсминцев. Снежным утром 9 апреля норвежские броненосцы «Norge» и «Eidsvold» были торпедированы в гавани Нарвика.

Солдаты 139-го горнострелкового полка 3 дивизии имея своей целью захват Нарвика перебрасывались эсминцами ВМФ.  Большинство солдат прибыло к месту высадки сильно ослабевшими после жестоких приступов морской болезни, от которой они несколько часов  страдали на нижних палубах судов прорывавшихся к норвежским берегам через бушующее море. Высадка была проведена без малейшего сопротивления со стороны противника и город был занят без единого выстрела.

Командир дивизии генерал-лейтенант Дитль в тот же день принял капитуляцию местного гарнизона. Однако успех был недолгим: уже на следующий день появились британские боевые корабли. После короткого, но ожесточенного сражения эскадренные миноносцы и линкор «Ворспайт» флота Его Величества потопили десять немецких эсминцев, а на город обрушился шквал снарядов карабельной артиллерии, нанося потери горным стрелкам Дитля. В результате немцы понесли серьезные потери, а порт был блокирован британскими ВМФ. Горные стрелки Дитля и уцелевшие матросы с уничтоженых эсминцев (всего более 2000 человек) оказались отрезанными от остальных сил.

Вокруг порта было образовано оборонительное кольцо, стрелки и матросы разбились на небольшие группы и укрылись в ячейках, с трудом отрытых в скальном грунте. Однако имевшихся в распоряжении Дитля сил было явно недостаточно, чтобы контролировать весь периметр порта и он принял решение отвести своих солдат с юго-восточных окраин города, справедливо рассчитав, что здесь местность слишком сложна для проведения британцами наступления. Действительно, англичане не повели атаки с юго-востока, но это сделали норвежские солдаты: этим они доставили серьезные неприятности Дитлю. Норвежцы предприняли попытку взрыва железной дороги и дорожного узла, что бы отрезать немцев, но их атака была быстро отбита горными стрелками.

14 апреля части норвежской армии и британских экспедиционных сил начали атаку с севера. Атака была поддержана огнем артиллерии британских эсминцев, введенных во фьорд. В сложившейся ситуации Гитлер предложил эвакуировать немецкие части или предоставить им возможность прорываться в нейтральную Швецию, чтобы быть интернироваными, но избежать плена. Командир дивизии, генерал Эдуард Дитль, убедил Гитлера в том, что его егеря должны удержаться.

Сражение продолжалось; союзники получили подкрепление, состоявшее из польских и французских частей, теперь позиции по периметру обороны дивизии атаковало более 15000 солдат противника.


Французский иностранный легион атакует

27 мая под прикрытием обстрела из карабельных орудий французские части высадились на берег, и после ожесточенного боя, временами доходившего до рукопашных схваток, город перешел в солдат французского Иностранного легиона.
Немцы тоже получили небольшие подкрепления. Для поддержки группы Дитля немцы высадили небольшой парашютный десант, в состав которого кроме парашютистов вошли и добровольцы из 2-й горнострелковой дивизии. Однако этих сил было недостаточно - немецким частям угрожало полное уничтожение.


Горные егеря, взятые в плен польскими войсками.

После этой победы город был почти полностью разрушен авиабомбардировками. Победа в битве за Нарвик была первой победой сил союзников в этой войне. К сожалению, плодами этой победы союзники воспользоваться не смогли.

В начале мая из Дании в норвежский Тронхейм были переброшены основные силы 3 дивизии. Они начали пеший марш-бросок, стараясь как можно быстрее преодолеть отделявшие Тронхейм от Нарвика 1100 км. За семь дней головные части дивизии преодолели половину пути. Тем временем силы солдат Дитля истекали. Поэтому было принято решение выделить по роте от каждого батальона дивизии с тем, чтобы они, оставив все второстепенное снаряжение и располагая только легким оружием, постарались пройти оставшийся путь в максимально короткие сроки. Им предстояло при плохой погоде продвигаться по скалистой тундре практически без дорог, преодолевая ледники и многочисленные горные реки. Однако 9 июня, когда авангард дивизии был всего в нескольких днях пути от оборонявшихся в районе Нарвика горных стрелков, немецкие войска получили приказ о прекращении боевых действий.

Накануне, 8 июня, Дитль выслал дозоры к Нарвику. Они вернулись с известием, что союзники эвакуируют свои войска. 9 июня Норвегия официально капитулировала.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Европа такая маленькая. Бросишь бомбу рандомом - обязательно во чтонибудь попадешь...
0
интересно. а как там Норвегии объявили войну? придрались к херне какой то-))) баржа с пленными?-)
0
Норвегия нуждалась в защите от Англии и Франции )))
Хотели к власти Видкуна Квислинга привести.
Показать комментарии
Дальше