место в рейтинге
  • 252490
  • 2503
  • 191
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Камбоджа. То, что скрывают деревья...

Очень сложно писать иногда о местах, которые могут показаться совсем не интересными, если не побываешь в них сам. Но для кого-то, очевидно, это будет интересным и особенно для тех, кто планирует посетить когда-нибудь Камбоджу. Поэтому, кому малоинтересно читать про каменные развалины ушедших времён, могут смело закрывать мой сегодняшний пост, потому как он как раз про это. Но Камбоджа такая страна, в которую едешь именно за этим, либо не едешь совсем.

А если в детстве вам нравились мультики про Маугли, или всегда хотелось хоть на мгновение почувствовать себя Индианой Джонсом, то Храм Бенг Мелия (Beng Mealea) как раз то место, куда обязательно нужно заглянуть. Туда-то мы и отправились в один из дней…

Небольшой совет тем, кто приедет в Камбоджу – купите книгу «Ancient Angkor» за 7 баксов у любого продавца, который тусит у Ангкор Вата. Она, правда, на английском, но те, у кого с этим проблема тоже вполне могут ей воспользоваться, просто показав на название и ткнув пальцем в понравившуюся в книге картинку. Она очень богато иллюстрирована и к тому же по каждому пункту есть план и обширная  информация.


Но, вернусь к Бенг Мелия… Множество храмов в окрестностях Сием Рипа  реставрируются под эгидой Юнеско или других международных фондов, но это место, как и много веков назад продолжает завоевываться джунглями в прямом смысле этого слова.

Комплекс Бенг Мелиа (Beng Mealea, «озеро лотосов») находится в 70 км от Сием-Рипа по дороге к знаменитой пирамиде Кох Кер. Добраться туда можно на такси из Сием-Реапа, или взять машину напрокат. Самый короткий маршрут проходит через маленький городок Дам Дек, стоящий у трассы NH6, ведущей в Пномпень.

Поверните на север сразу же после рынка и следуйте по одной и той же дороге еще около 35 километров. Вход в храмовый комплекс находится чуть дальше левого поворота на Кох Кер.

Бенг Мелиа был открыт для посетителей только в начале 2000-х годов после трудоёмкой и опасной работы разминирования, на выполнение которой потребовались годы.

Вообще отдельное предостережение для самостоятельных путешественников, любящих забираться в подобные труднодоступные места - главными опасностями в Камбодже до сих пор являются мины и на втором месте змеи.

И если разминированием еще хоть кто-то занимается, то вот противоядий от змей практически нет ни в одной клинике. Так что, забираясь в джунгли, будьте предельно осторожны и внимательны.

Никаких источников, определяющих кому был посвящен этот храмовый комплекс не было найдено, и, соответственно, это остается загадкой и по сей день.

Есть мнение, что Бенг Мелиа был построен чуть раньше Ангкор Вата и послужил прототипом последнего. Интересно, что каменные кирпичи имеют здесь так называемое «замочное крепление», они не содержат ни грамма цемента, а просто цепляются друг за друга.

Комплекс не стали очищать от деревьев, украшать всевозможными подпорками и собирать заново, как это случилось с развалинами Ангкор Вата. Бенг Мелиа так и стоит, заросший лишайником и опутанный корнями огромных деревьев.

По некоторым данным Бенг Мелеа - ровесник Ангкор Вата - построен в середине 12 века как важный индуистский религиозный центр обширной провинции между столицей и рекой Меконг, но есть версия, что храм был возведен ранее, в 11 веке в честь бога Вишну.

Бродить по комплексу, не смотря на полную разруху, на самом деле, интересно, потому что отсутствие какой бы то ни было реставрации даёт ощущение реального прикосновения к чему-то совершенно древнему, не тронутому человеком.

И только огромным деревьям позволено в этом месте практически всё, и они полностью используют свою природную власть, внедряясь своими огромными корнями в древние камни.

Этот тандем мертвых камней и живой природы – удивителен, и именно в Камбодже он особо восхищает.

Двигаясь дальше от Сием Рипа в Сторону Кампонг Тхома, мы видели каменное сооружение, совершенно поглощенное деревом и это было потрясающе! Самбор Прей Кук (Sambor Prey Kuk), а именно так называлось место с комплексом отдельно стоящих храмовых построек, разбросанных на многие километры, сейчас рассматривается Юнеско с целью включения его в свои списки культурного наследия.

Этот комплекс находится примерно в двадцати пяти километрах от Кампонг Тхома, поэтому мы решили провести пару ночей в этом городке, чтобы побродив немного по окрестностям потом отправиться дальше в Пномпень.

Дерево полностью укрыло в себе остатки былой цивилизации кхмеров, навечно скрыв его тайны в своём стволе. Наверное, это особая фантастика, аналогов которой в мире больше нет, и увидеть это своими глазами было очень интересно. Кто-то может подумать, что никакой красоты в груде лежащих камней уже совсем не осталось, но это не так.

Достаточно только представить себе, сколько веков этим камням, и какие тайны они когда-то хранили, и отношением к ним мгновенно меняется… по крайней мере со мной было именно так. Ведь этим руинам почти полторы тысячи лет. Весь лес вокруг усеян строениями и их фрагментами, разрушенными настолько, что уже нельзя иногда угадать форму. Можно было зайти внутрь и увидеть реплику найденных там статуй или, неожиданно подняв голову наверх, обнаружить квадратное отверстие с видом на облака.

Меня же постоянно преследовала одна и та же мысль во всех этих местах – уверенность в том, что всё это было построено явно не кхмерами, а какой-то другой, намного более развитой цивилизацией, чьи следы теперь мы можем увидеть пробираясь сквозь джунгли…

А еще было ощущение того, что все эти деревья, которые оплетают своими ветвями и корнями древние храмы совсем не разрушают их, а наоборот, прячут и укрывают, скрепляют и не дают разрушиться тому немногому, что еще осталось.

 
 

Татьяна tatianaksii
11 января 2017, 13:39
1176

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересные наблюдения. И фото. Особенно с видом на небо.
фотка с видом на небо была совсем неожиданно сделана, я полезла в какое-то каменное сооружение и вдруг оказалось, что внутри оно как башня с таким квадратным окошком в небо... было красиво!
на 1000% уверен, что это построили не кхмеры, и не просто люди, а другая цивилизация или кто-то еще. Ибо такие технологии даже сегодня не существуют. Посмотрите на узоры, края и кривые формы изделии - они как будто напечатаны на 3д принтере, да еще и не пластмассой а камнем. Высечь такие узоры простыми орудиями труда - невозможно. А плиты, как они лежат, между ними и вода наверное не просочится. Разве такое возможно сделать зубилой и молотком???
Грабим собственное прошлое? Отказываем самим себе в талантах? Всю эту фантастику сделали люди. В отличие от нас они не тратили массу времени и всю свою жизнь на возню в телефонах, соцсети и сериалы. Да и выбора у них особого не было. Правитель-деспот приказал - и в стройку запрягли десятки тысяч человек без выходных, отпусков и больничных. Зато результат на веки вечные. А вот что останется от нашего "золотого века" - большой вопрос...
Да Вы не поняли. Да конечно, те времена были отличные мастера и таланты, и смартфонов у них не было. Но я толкую с научной и технической точки зрения. Каким бы талантливым не был в те времена скульптор, машинную точность и инструменты с алмазной насадкой ему никто не мог дать. Вы еще раз взгляните на фото, как может человек в те времена отпилить огромные камни с такой ровной плоскостью, чтоб между ними и лист бумаги не прошел. Еще Вы написали что все это построено без единого грамма цемента, извести и т.д. Ну как в те времена могли поднять огромный цельный кусок камня, если даже кранов не было? Понимаю, скажете что слоны были или буйволы, но как тогда объяснить их точную установку, плоскую поверхность и высеченные на этих камнях узоры, которые просто так с простыми инструментами не делаются и при установке запросто могли поломаться? И вообще, если это сделали древние камбоджийцы, то почему их правительство не занимается расчисткой от корней, растительности и т.д., ведь это же народная достопримечательность?
И еще кое что. Допустим в те времена были супер-скульпторы, которые могли такие творения сделать, тогда скажите мне - а что, современные скульпторы дилетанты что ли? Они тоже фантастические статуи, фигуры и элементы делают НО НЕ ИЗ КАМНЯ же?! Из гипса или извести, глины делают когда мягко, но потом твердеет и становится крепким. Но все равно это не камень. Наверняка они тоже хотят оставить свои творения на вечность, но не делают этого потому что простыми инструментами которыми они оперируют это сделать не возможно!
Чему вы удивляетесь? Сегодня навороченные лаборатории с трудом воссоздают (или до сих пор пыхтят, не зная, как воссоздать) десятки и сотни технических "рецептов" не то что далекой древности, но даже относительно близкого Средневековья. Например, булатную сталь. Хотя киевские ремесленники использовали ее вовсю. Инопланетян рядом не наблюдалось.
Ладно ладно, спорить не буду. У Вас свое мнение, у меня свое.
Чудесный снимок экзотического дерева, обнимающего живописными корнями каменный "пряничный" домик, заставляет поверить в одухотворенность природы, навевает воспоминания о древнегреческих мифах с друидами, нереидами, наядами и пр. фантастикой
Спасибо большое:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4691
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1405
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1546
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1872
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1237
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1221
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1167
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1192
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 1181
  • 10