Памяти Николая Рубцова

lyric 2010 M09 22
427
2
0
0

Это стихотворение памяти русского поэта, убитого не дуэлянтом, но собственной женой — Николая Рубцова. Он ушел в мир иной 19 января 1971, на 35-ом году жизни. Скончался от асфиксии, вызванной...


Это стихотворение памяти русского поэта, убитого не дуэлянтом, но собственной женой — Николая Рубцова. Он ушел в мир иной 19 января 1971, на 35-ом году жизни. Скончался от асфиксии, вызванной давлением пальцев родной супруги на сонную артерию.

По надгробной плите не поймешь, кто сгубил,
Кто пригубил. Дела нет валунам
До поэтов и судеб. Свята память, храним
Образ в мраморе белом. И луна
Неумеренным телом взирает над ним.
Кроткий ветер зловещ, угрожающе мил.
Кто-то шепчет на ушко заутреню нам.
Значит, в мире высохших слез и чернил,
Удушающей хваткой загубленном,
Есть душа, обращенная в камень могил.
Слышен шелест в дереве срубленном.
Вы послушайте, кто же так сильно любил,
Что остался один, недолюбленным...

Какое-то время бытовала следующая версия: дескать, жена зарезала поэта, когда тот вернулся под мухой и без молока, за которым его посылали (материнский инстинкт).

Сама Дербина пишет, что сделала это в состоянии аффекта, защищаясь от нападок пьяного разъяренного мужа, в приступе ревности пытавшегося силой уложить её в постель. Дербина перехватила тянущуюся к ней руку и укусила её, правой рукой теребя мужа за горло. «Люда, прости! Люда, я люблю тебя!» — закричал Рубцов. Но пальцы Люды уже парализовали его сонную артерию.

В «Дневнике» Ю. Нагибина приводится описание того, что случилось после: «Когда он хрипя лежал на полу, она опомнилась и выбежала на улицу. «Я убила своего мужа!» - сказала она первому встречному милиционеру. «Идите-ка спать, гражданка, - отозвался блюститель порядка. - Вы сильно выпимши». - «Я убила своего мужа, поэта Рубцова», - настаивала женщина. «Добром говорю, спать идите. Не то - в вытрезвитель». Неизвестно, чем бы все кончилось, но тут случился лейтенант милиции, слышавший имя Рубцова. Когда они пришли, Рубцов не успел остыть. Минут бы на пять раньше -его еще можно было бы спасти...»

Николай Рубцов известен, главным образом, как поэт страшной судьбы, стихи которого положены на музыку изумительных песен «В горнице моей светло» («Это от ночной звезды. Матушка возьмет ведро, Молча принесет воды») и «Букет» («Нарву цветов и подарю букет, Той девушке, Которую люблю»).

Оцените пост

0

Комментарии

0
Никогда бы не подумала, что человека так легко убить.
0
и ранить, и убить. легко.
«В этой жизни умереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней ...»
Показать комментарии