МУЗЫКА НЕЗАВИСИМОСТИ: Сложности и чудеса андеграунда. Тур c российской группой по 3-м городам Казахстана.

3442
2
0
32

В декабре 2016 года мы провели несколько сумасшедших концертных дней c российской группой Microwave Popcorn и казахстанцами Rasputniki (Алматы), Эклектика (Алматы), iFLY (Алматы), Fugawz...

В декабре 2016 года мы провели несколько сумасшедших концертных дней c российской группой MICROWAVE POPCORN и казахстанцами RASPUTNIKI (Алматы), ЭКЛЕКТИКА (Алматы), iFLY (Алматы), FUGAWZ (Караганда), РЭДЛАЙТС (Астана).

Чтоб понять, о чем дальше пойдет речь, смотрите видос:

Это сопровождалось смешными, глупыми, странными и страшными сложностями, которые могли все обломать в любой момент. Для меня это было похоже на олдовую компьютерную игру, в которой нельзя сохраниться/загрузиться, и аж бросает в дрожь на сложных комбинациях клавиш. При этом может зависнуть комп, закончиться место на харде, шумно не прочитаться диск, игра поймает глюк или еще что (поэтому вы видите такие титры). Но, кажется, мы все это победили и сейчас забавно об этом рассказать.

 

Это Данияр Разиев (Даник), басист проекта RASPUTNIKI

В алматинский аэропорт к 5-и утра его неспавшее тело приехало с красивой девушкой (сразу после концерта 25-летнего юбилея еще одной его группы – THE MOLOTY, что закончился часа в 3 ночи).  Дождавшись остальных музыкантов, опаздывюще бегущих на регистрацию, Даник неспешно пошел в противоположную сторону через эскалаторы и досмотры провожать спутницу во двор аэропорта, ловить такси, целовать и прочее. Наши истошные вопли «ДАНИК ТЫ КУДА БЛЯ» привлекли внимание транспортной полиции и всех обитателей аэропорта, но никак ни самого его.

«Что ты за басист, если ты не на стиле»? Хоть в Астане и Караганде зимы крепкие, но на Данике маечка до пупка с распахнутой легкой кожанкой, и половина голых тощих ягодиц торчат из скинни джинсов с низкой посадкой без ремня. Чехол на его бас-гитару куда-то подевался, так что обнаженный инструмент он все время держал просто в руках. Особую пикантность  образу добавляла свежая контрастная надпись на куртке “KotakBASS” (Даник объяснял значение надписи как «не очень хороший басист», а россиянам мы не сказали про другие версии)

Сначала было забавно наблюдать за лицами сотрудников Эйр Астаны, выдававших этому персонажу вместе с посадочным талоном вот такой коржик в честь юбилея компании (что он с ним сделает?)

А потом было не очень забавно, когда через ряд от Даника в самолете разместился чемпион по казакша курес Бейбыт Ыстабаев (из Джамбульской области). Мы, кстати, как-то снимали Бейбыта в действии

Не знаю, по какой системе автотренинга и эмоционального контроля занимается Бейбыт (запишите меня тоже туда плз), но во взаимодействие с Даником он так и не вступил, хотя несколько раз его внимательно осмотрел.

Вы же понимаете теперь почему на вопрос что такое «Музыка Независимости» Анур отвечает «Это когда ты такой как Данияр Разиев всегда»

 

В Караганду к обеду можно было попасть только через Астану. Из астанинского аэропорта мы выехали в 8:25, поезд до Караганды в 9:25. На вокзале мы в 9:15. Переходим с рыси на галоп и обратно. Привыкнув к тому, что билеты, купленные через интернет нужно распечатать в терминалах на вокзале, ресёрчим привокзалочку, но ни одного работающего распечатывающего аппарата не нашли. На это потратили 7 из 10 минут до поезда. На последнем аппарате нам подсказали – да не парьтесь, щас можно электронные билеты показать. Хлопая пэкменом-макбуком с билетами, каждый раз набирая анлок-пароль, мы в последнюю минуту влетели со всем барахлом в поезд на втором пути. Побросали вещи, отдали документы, ждем оформления билетов в коридоре.

И тут, конечно, откуда ни возьмись  – несколько офицеров транспортной полиции. Это были лица счастливых людей, в руки которых, наконец, попалась легкая добыча. Но Даник их одарил той самой обезоруживающей честной и юной улыбкой, с которой ему верили женщины, полиция, суды, европейские миграционные службы, орбитовские гопники, авторазборы, банки и барыги.

Смотрите сами (типа того):

Всё, что спросила полиция: Артисты, да? – Да. [end of communication]


 

Когда мы пришли в вагон-бар что-нибудь сожрать и выпить (в ресторане со столиками было все занято) – по центру бара сидел одинокий мужик с далеко не первой кружкой пива. Наши легкие подмигивания на тему сместиться из центра композиции не нашли у него отклика, так что мы около часа коммуницировали примерно по следующей схеме:

Во концове (по концове? В оконцове?) мужик, конечно, стал тоже генерировать исходящую коммуникацию, вспомнил, что видел Даника много лет назад на каком-то байк-фесте, и был удивлен, что Даник не помнит его.

 

Это Тима Гриднев, барабанщик группы Эклектика. Очень хозяйственный и конкретный пацан (мы с ним даж как-то прошли рок-н-рольный Афганистан). Тима играет в группах с 1999 года, и за это время печень, конечно, имеет право попросить перерыв, что она активно и сделала за один день до концерта, упрятав нашего бро в алматинскую больничку (у него к настоящему моменту все уже прекрасно, пожелаем же крепкого и вечного здоровья). А тогда как Эклектике играть в Караганде и Астане без барабанщика?

По счастливой случайности оказалось, что российский Федя из Microwave Popcorn мочит там еще в одной банде DEFO на барабанах. Сначала мы репетировали вот так в Алмате, когда были свободные минуты перед концертом в Pink Pong’е

На настоящих барабанах надо тож порепетировать в Караганде перед концертом. Нам сказали, что есть хорошая репетиционная база «Маленькая Добрая кухня», но она не в центре, а в Майкудуке (оттуда, кстати, Геннадий Головкин, это короч такой район, где можно легко поупражняться в боевых искусствах и вне спортзала).

Таксист привез нас в Майкудук по грунтовой дороге, оценил привычным взглядом вдохновляющий пейзаж, быстро развернулся и уехал.

Я подумал что мысль «если бы я родился здесь, то вырос бы настоящим мужчиной» могла быть моей последней. Видите странное одноэтажное грязно-розовое здание в центре? Это магазин, в котором лет 30 ничего не менялось, а в его чреве репетиционная база.

Внутри этот all inclusive выглядит так:

Идем по коридорам магаза, попадаем вот в такое помещение, где люди играют в настольный теннис

И вот, наконец, она – вполне добротная репетиционочка:

За пару часов разобрали четыре трека. Федя толком не спал с России, и периодически уходил в гибернацию. А я со свойственным мне уебищно-радостным пионерским задором будил его даже в обратном такси: «Федя! А давай-ка повторим еще ‘Чудовищ’ и ‘Андеграунд’, вот здорово получится!». Каким-то чудом Федя это все запомнил, сыграл и не задушил меня. Он, видимо, постоянно что-то спасает - в конце путешествия Даша Microwave Popcorn скинула мне вот такую картинку:

Кстати, на концерте после 4-х треков, мне, конечно, захотелось петь еще, так я пел сам под пианино.

 

 

Пока одни из нас ездили по репетициям, другие помогали искать мобильный телефон. У потерявшего были определенные догадки насчет места потери, но шел снег, и в финале требовалось позвонить на устройство. Так что поисковая бригада двинулась в путь. Шли по следам в парке.

Вот следы идут по тропинке, вот отходят от тропинки, вот сугроб … О, в Караганде все настолько сурово, что остается только позавидовать возможностям людей, оставляющие такие борозды тел на снегу.

Звонок и вуаля! Под полуметровым слоем нападавшего снега обнаруживается радостный, сияющий экраном телефон. А вы тут съемные хаты ищете.

 

Это наша акриловая ванная на карагандинской съемной хате

Видите эти пятнышки? Это следы от окурков. Женя Rasputniki, чтоб мы охотнее мылись в этой ванной, детально расписал нам в воображении картину, как несколько шлюшек одновременно находились в этой ванной и радостно воркуя, тушили сигареты об ее поверхность. Наверняка для кого-то это был счастливый день.

У агентства недвижимости по нашим хатам, кстати, удивительное название: Хаир. Хаир, блять

 

 

Разместив всех в грузинском ресторане и заказав традиционный жирный похмельный суп, оказалось что никто не готов к реально трушной грузинской кухне с хардкорными мясными внутренностями.  Далее выяснилось, что похмельный суп заказали, в основном потому, что к нему подавали рюмку водки. Как ни странно, карагандинско-грузинский круговорот сансары «хочешь трезветь – выпей водки» почти сработал.

 

Чуть протрезвев, Даник решил укутать гитару. Из свитера, рюкзака и любви получился стильненький чехол.

 

После карагандинского концерта оказалось что мы с Microwave Popcorn с детства любили Radiohead. И когда за окном завывала вьюга, мы не нашли ничего лучше как на 5 голосов перед сном затянуть эти песенки, прям начиная с 93 года. Был и Trickster, и Let Down, и I Will. Но это минорное настроение достаточно тяжело держать, друзья мои, когда за стенкой в соседней комнате активно трахаются и покрикивают.

 

Ребята сказали, что очень сложно нормально трахаться, когда в соседней комнате самый унылый в мире хор (из которого петь умеет только Даша Microwave Popcorn) по третьему кругу заводит какую-то какофоническую зеленющюю тоску, переходящую в загробный вой.

 

 

Вглядитесь в эти радующиеся новому дню свежие лица, наполненные энтузиазмом и жаждой новых приключений.

 

Караганда, 9:30 утра. Нужно всех кормить, собирать в Астану, проверить все шмотки и технику, сдавать хаты. Мои действия:

 

Если вы не в курсе, проезд по автотрассе Караганда – Астана зимой периодически закрывается от адских буранов. Это происходит довольно рандомно, и рандомное количество машин находится потом на трассе рандомное количество времени. То есть, выезжая на трассу, ты не знаешь сколько времени займет проезд и вообще попадешь ли куда-нибудь сегодня. И народ каждый день массово играет в эту хардкорную рулетку.

У нас были запасные билеты на поезд КРГ-АСТ, но он приходил со слишком большим опозданием на астаниский саунд-чек, поэтому Олег нам выискал брутальнейшего водителя микроавтобуса Александра (свыше 100 кг, гарнитура, знает короткие ответы на все вопросы вселенной). Александр сказал, что глубоко похуй ему на закрытия трасс, вообще он умеет летать (муа-ха-ха) и довезет нас за 4 часа максимум. Такой поэтический напор мне понравился, и мы с ребятами выдвинулись в белую авто-неизвестность.

Трасса была частично перекрыта, но благодаря коммуникации по какой-то шамано-водительской рации со сводками со всей страны, Александр точно знал, что в какой момент откроется, на открытых участках летел разухабистыми 100км/ч и конкретно отвечая за базар, довез нас до Астаны за 4 часа.

А вот и вот что на этой трассе произошло через день:

 

Женю Rasputniki с утра одолевал жуткий грипп, температура под 40. Его укутали, упороли лекарствами, он сыпал проклятьями, едва передвигал ноги и твердил, что ни на какую сцену ему в таком виде не стоит. Когда в Астане уже шел концерт, мы не могли понять будут - играть Rasputniki или нет – Женя оставался на квартире с категорическим отказом в любых передвижениях.

К середине концерта все припили, решили что Женя нужен полюбой, и два мужика под белы рученьки транспортировали подкошенного рокмэна в клуб.

С Дашей Microwave Popcorn происходило примерно то же самое, она почти потеряла голос, пела с хрипом, с огромным усилием, но, черт возьми, хорошо. Она ведь девушка с Волги. А там, видимо, люди переживают и не такое. На следующей день у нее голос исчез вообще.

 

 

Пока я бегал за лекарствами вокалистам, к двум алматинским басистам на кухне присоединился астаниский Данчо (сравните это фото по одушевленности с фото «утреннее безразличие»). Когда я увидел пустой 0.7л виски, подумал, что они начнут вращать комнату чтоб ввернуть лампочку, как в анекдоте. Но жалкие 0.7 для них оказались лишь легоньким аперитивом,  и они потребовали ехать в клуб для продолжения банкета.

 

В итоге их успокоил только зал ожидания аэропорта.

 

После этой процедуры в задержавшемся на 4 часа самолете мы послали родителям вот такую фотографию – Мама, у нас все хорошо :*

Приболевшие вокалисты разлетелись по домам на следующий день.

 

 

Каждый раз после такой поездки, уже будучи ввергнутым в обычные городские дела, тебя ожидает примерно следующее:

Ты мало что соображаешь, еле волочишь ноги, пьянеешь от каждого глотка воды, в голове голоса, лица, шум, орет музыка, а надо чото делать и чтоб норм.

В день прилета к вечеру мы с iFLY уже культурно открывали  препышный в рюшечках той по поводу обновления телеканала, где нас попросили «надеть одежду для выступлений» (не совсем вышло), и где от андеграунда остался только взгляд Анура:

Шестое выступление за пять дней это оу.

Женя RASPUTNIKI в качестве ответа на «Ты жив, бро?» прислал фотку своей томной домашней здравницы (андеграунд так и прет)

И фотку забытых в басовой астанинской квартире даниковских часов (подаренных Данику много лет назад тестем – там история почти как в «Криминальном чтиве»). За эти часы в закрытой квартире отдельно хлопотали Microwave Popcorn, за что спасибо от всей большой даниковской семьи.

А хардкор-грипп-вирус дошел до Феди Microwave Popcorn, и когда он прибыл домой в Волжский, то выглядел с температурой 40 так:

Я попросил ребят сфотать как они там живут. Федя вообще работает на оч суровой работе – энергетиком на Волжской ТЭЦ, а Даша преподает английский на дому.

 

==============================================

 

Когда смотришь на поездку из другой домашней реальности, не совсем понимаешь, как это вообще возможно было. Может быть, оттого что в этом сплошном коллапсе не только сложности андеграунда, но и чудеса.

 

Если бы у меня было развлекательное заведение, я бы никогда таких разгильдяев, как мы с приспешниками туда не пустил. А эти ребята нам доверились

Лиза Pink Pong (Алматы) собирает одну из самых стильных тусовок в стране, сама жестко отбирает музыку и диджеев, сама фотает это все на пленку, сама кормит музыкантов, сама занимается дизайном и даже поставила с нами в лайн-ап в этот день диджея из США Macro/Micro.

Олег Ходыкин (Караганда). Свинцовый Дирижабль – клуб, который не существует физически уже несколько лет, но продолжает жить, являясь работающим с перебоями сердцем и печенью живой музыки в Казахстане. Концертный лэйбл «Свинцовый дирижабль», питаемый сумасшедшей позитивной и альтруистической энергией Олега стоит на билетах Limp Bizkit, Cплин, Стаса Михайлова – да везде. Среди музыкантов даже появился термин – ходыкинг – значит поиграть в Караганде у Ходыкина. Например.

- Чо как ходыкинг?

- Збс, тока вместо части денег вот чо дал (…)

Таир Some Toir (O’hara Астана). Человек с огромным музыкальным опытом, его клипы крутились на MTV, его группы качали танцполы всей страны больше десятка лет. Сейчас занимается бизнесом и участвует c прекрасной женой Евгенией в жизни O’Hara Pub Astana. В этом месте собирается вечерами вся офисная Астана, слушают обычно более доступную светлую живую музыку, каверы, радуются жизни. То, что мы пытались там исполнить, оценили не все, но было много тех, кто проникся. Короч получился эксперимент для всех

 

Иногда в нашем андеграунде можно услышать действительно свежую и крутую музыку. К примеру, мне доводилось в Европе вживую слышать глобальных электронных MODERAT, UNKLE, и я уверен, что по саунду, подаче, общему ощущения от сета – MICROWAVE POPCORN им не уступают (это мы сразу почувствовали, когда увидели их первый раз на Волге в сентябре). Благодаря такой музыке наши маленькие провинциальные вечеринки вдохновляют: если стараться, мы можем так же как ребята во всем мире.

Спасибо и респект группам FUGAWZ (Караганда), РЭДЛАЙТС (Астана), что ввязались в эту авантюру, дали качественный звук, отлично прокачали зал.

 

 

На эти подпольные концерты иногда собираются очень интересные люди. Да раскрываются в таком ракурсе, который не найти в других местах. Здорово находить кого-то компетентнее тебя в музыке, стиле, кино и другом искусстве, IT,  и мм… стимуляторах. А еще танцуют, угощают, верят в тебя.

Здесь даже Женя Rasputniki, который в обычной жизни считает что он самый охуительный на свете человек (и охуительней него возможно только 1. Джим Моррисон 2. Курт Кобэйн 3. Элвис Пресли), и у вас нет права на разговор с ним, здесь сам первый начинает разговаривать с людьми.

В начале на видео Женя говорит: «Каждый раз, занимаясь творчеством, занимаясь музыкой ‘независимости’, ты кладешь себя на алтарь, жертвуешь чем-то. Потому что это ничего тебе не принесет». Почему мы все-таки делаем это снова и снова?

У всех свои ответы, постоянно меняющиеся. По мне сейчас – потому что за такие концертные дни проживаешь юность, умноженную на юность, пьешь концентрированную жизнь, делишься, и узнаешь людей, такими как нигде. Сука, обожаю иногда вот эту пафосную хуйню.

Приходите в андеграунд.

======================================

P.S. История Феди Microwave Popcorn про наше казахстанское гостеприимство

Выхожу я на улицу из "охара паб" и понимаю, что надо сейчас где-нибудь найти анальгин для Даши (это было после выступления уже). Вспоминая, как много в Алматы было аптек, думаю, что в Астане не составит труда найти хоть одну круглосуточную. Но все, какие находил, были уже закрыты. Я спросил у чувака на улице, где тут рядом аптека 24 часа? Он сказал: - вон туда, до перекрестка, потом направо и еще 50 метров.

Окей. Решил побежать туда. Бегу я, значит. Еще далеко. Тут мимо проезжает тачка по встречке, сигналит мне. Я останавливаюсь, думаю кто это? Тем временем он разворачивается и подъезжает ко мне, интересуется, куда я бегу. Это был таксист лет 50ти. Я по глупости взял с собой только карточку и говорю, что не смогу оплатить, а он говорит: - садись, я тебя подвезу до этой аптеки. Первый чувак в казахстанской цепочке помощи. Подхожу к аптеке (которая реально работает!!), но продавщица говорит, что только наличка принимается...

Приходит в голову зайти в соседний кофешоп "Coffee Boom" и купить карточкой кофе за бОльшую цену, чем в меню, а чтобы сдачу дали наличкой. Но так, оказалось, нельзя и девушка за кассой дает мне безвозмездно 200 тенге и говорит: - возьмите. Я сказал, что давайте я плачу что то и оставлю здесь, но она сказал не надо и этого хватит на 3 листа анальгина)) Забегаю в аптеку, покупаю анальгин, возвращаюсь в бар, преисполненный верой в людей и в лучах казахстанского гостеприимства.

===================================

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО РЕСПЕКТЫ И СПАСИБО:

СЪЕМКА:

Нариман Кульмагамбетов (интервью и съемка в Алматы) https://vk.com/heart_sun_play

Лиза Кин – вау, меня наконец сфотали на пленку, я почти модный.  https://www.facebook.com/KinLiza

Глеб Терлецкий – наиохуеннейшие концертные фото из Караганды. https://vk.com/ttlense

Длинноволосый и обаятельный фотограф из O’Hara со своим особым стилем

А так же: Валерия Гербей, Таня Просвирова, Валентина Корнева, Даша Клименко, Катерина Калинкина, Рыба Самурай

 

ЗВУК:

Cаня Тимченко, Garage – охуенный, четкий и очень внимательный звук в Алмате  https://vk.com/garagemusicstudio

Олег Ходыкин. Охуенный звук в Караганде, на трэпчике зал просто раздавило (и как ты это выжал из той техники что была!)

Леша O’Hara. (бро я не знаю как ты это сделал, но мне даже впервые немного понравился собственный голос)

MOVATORS idea farm: подготовка материалов, дизайн, помощь в организации. Без Наташи Гиленко, координирующей все билеты и переезды мы бы наверное просто три дня пили в Алматы и слушали Microwave Popcorn). А еще у менеджера Кирилла в эти дни родился сын Марк, но он все равно очень сильно помогал нам с логистикой

https://vk.com/movators https://facebook.com/movators

 

ССЫЛКИ

Группы:

MICROWAVE POPCORN https://vk.com/microwavepopcorn https://soundcloud.com/libido-3

iFLY https://vk.com/iflyband https://www.facebook.com/iflyband

ЭКЛЕКТИКА https://vk.com/eklektika_band

RASPUTNIKI https://vk.com/rsptnki

FUGAWZ https://vk.com/fugawz

РЭДЛАЙТС https://vk.com/theredlights

 

Места:

PINK PONG ALMATY  https://www.facebook.com/pinkpongclub

СВИНЦОВЫЙ ДИРИЖАБЛЬ (КАРАГАНДА) https://vk.com/krglsd

O’HARA PUB (АСТАНА): https://vk.com/oharairishpub https://www.facebook.com/oharairishpub

 
Ad

Rate post

32

Comments

Login to comment