В позиции страуса. Зачем Нацбанк обманывает жителей Казахстана?

Умар Джабраилов 2016 M12 25
7903
7
163
0

22 декабря портал 365info.kz опубликовал статью об откровенной дезинформации со стороны Нацбанка. Вникая в описанную ситуацию, действительно начинаешь очень сильно удивляться. Странное впечатление...

22 декабря один новостной портал опубликовал статью об откровенной дезинформации со стороны Нацбанка. Вникая в описанную ситуацию, действительно начинаешь очень сильно удивляться. Странное впечатление оставляет работа пресс-службы Нацбанка РК, если не сказать хуже. Когда появились сведения о расследовании по поводу махинаций в ЕНПФ и ценных бумаг «Бузгул Аурум», информаторы от Нацбанка заняли перед народом классическую страусиную позицию. На следующий день после официального сообщения правоохранителей, что в отношении руководства ЕНПФ возбуждены уголовные дела, а в самом фонде проходят обыски, официальные спикеры от Нацбанка ответили, что, мол, ничего нет и не было. Никаких уголовных дел нет, никто ничего не похищал, и вообще ЕНПФ не имеет отношения к пенсионным деньгам, заявил представитель Нацбанка. Последний пассаж вообще удивил, ибо чем же ещё должен заниматься Единый Накопительный Пенсионный Фонд, как не пенсионными деньгами? Или регулятор не в курсе сферы деятельности подконтрольной организации?

А ещё – видимо, чтобы окончательно успокоить аудиторию – пресс-служба НБ тогда официально заявила, что «в инвестиционном портфеле пенсионных активов нет ценных бумаг «Бузгул Аурум». Тогда как в правоохранительных органах, как следовало из их сообщений, именно по поводу операций с данными бумагами и разбираются с сотрудниками фонда.

Следующий вопрос: согласовывают ли «говорящие головы» регулятора свои заявления с руководством? Это совершенно непонятно. Ведь буквально на следующий день, 23 декабря, полностью противореча сам себе, Нацбанк сообщает, что проверку правоохранители в ЕНПФ действительно ведут, и что в ней участвует он сам – Нацбанк РК. Значит, знали обо всём прекрасно? Для чего же было врать? Или это такой стиль общения с аудиторией – сегодня я транслирую одни слова, а завтра их забираю обратно?

Такая ситуация совершенно не оставляет сомнений в том, что первые официальные заявления были заведомым обманом. Неясно лишь, был ли этот обман санкционирован высшим руководством или нет. Но в любом случае доверия к регулятору и его политике это не добавляет. Ведь перед нами не запутавшийся в ответах школьник, а целый Национальный Банк! Как же теперь относиться к другой информации, исходящей от финрегулятора? Будут ли казахстанцы доверять заявлениям Нацбанка о тенденциях на валютном рынке, о том, что будет с курсом тенге?

По второму заявлению вообще заметно, что в Нацбанке пытаются сгладить негативный эффект от первого сообщения. Да, мол, проверка идёт, но ничего существенного или серьёзного не происходит. Документ изобилует статистикой, отражающей уровень доходности ЕНПФ, которая как всегда лишь чуть-чуть выше инфляции. Даются оценки совокупного объёма пенсионных накоплений, темпов их роста, уровня средней доходности. Доходность явно не радует, в комментариях к статье об этом написали многие. Эффективный доход по тенговым депозитам в банках чуть ли не вдвое выше, чем доходность наших пенсионных отчислений. Может быть – зарабатывали бы больше, если бы не занимались разного рода схемами, с которыми сейчас разбираются компетентные органы?

В любом случае, удар по репутации Нацбанка получился серьёзный. И вдвойне обидно, что этот удар регулятор нанёс себе сам. Собственными силами, руками (а точнее – устами) собственных работников. Не пора ли г-ну Акишеву уже серьёзнее заняться пресс-службой и вообще информационной политикой своего учреждения?

 

Оцените пост

157

Комментарии

5
Директор ФОМСа вообще когда-то сбежал...с деньгами...
0
Зато этот Акишев умеет купюры с изображением президента выпускать. Я смотрю на таких чиновников и у меня возникает чувство жжения в желудке.
2
Довелось поработать с пресс-службой НБ РК.. В моем личном рейтинге это самая отвратительно работающая пресс-служба. Сотрудники, заказывая текст, не могут внятно объяснить, что им нужно, информационный материал или аналитика. Согласование может длиться неделями.
1
Сдается мне, что тут одной информационной политикой не отделаться. Ведь она никак не сможет уберечь от махинаций в нашем горячо любимом пенсионном фонде
Показать комментарии