Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
21:52, 21 декабря 2016

Девальвация тенге, как возможное следствие геополитического противостояния между США и России

Многие из нас наблюдали, как нефть с июня 2014 года со стоимости 114 долларов за Brent начала стремительно падать, и в течение менее двух лет в феврале 2016 года достигла своего минимального значения 27 долларов.

Понятно, в первую очередь обесценивание черного золота затронуло нефтедобывающие страны. Особенно, на фоне резкого сокращения валютной выручки от продаж нефти пострадала Венесуэла, где происходили голодные бунты, протесты, валюта девальвировала до 2000%. На постсоветском пространстве Казахстан и Азербайджан, по сравнению с Россией позже на себе познали результаты падения стоимости нефти, видимо, правительство полагало в развороте нефтяных котировок, но этого не случилось.

Большинству обывателям из средств СМИ было ясно, что причиной падения нефтяных котировок послужило замедление роста экономики Китая, перепроизводство нефти, действия нефтяных спекулянтов и много других причин.

Если более шире посмотреть на эту проблему, то прослеживается определенная связь между стоимостью нефти и политическими событиями того времени. В марте 2014 года Россия путем референдума присоединила к себе из состава Украины Крымский полуостров. В результате чего резко ухудшились отношения между Россией с другой стороны США, Европейскими странами, что за этим последовало введение взаимных экономических санкций.

Все было бы ничего, понятно, бывают между странами различные экономические противостояния, но возникает вопрос, причем тут взаимосвязь со снижением стоимости нефти.

В марте месяце текущего года в некоторых СМИ появилась информация, что согласно статистике Международного энергетического агентства (МЭА), на рынок каждый день попадает примерно 1,9 млн. баррелей «лишней» нефти, что и не дает ценам подняться. Однако на деле примерно половина этой «лишней» нефти может оказаться лишь ошибкой статистики. По итогам сброса данной информации, какие либо опровержения от международного энергетического агентства не поступали. Исходя из логики, можно предполагать, что образовавшаяся разница вполне реальная, и излишки нефти попросту не существует.

Вкратце МЭА является автономным международным органом, сформированным в 1974 году, в состав которого входит 29 стран-участников. Идея создания МЭА принадлежит США, которые стремились создать новую международную организацию в противовес ОПЕК.

Учитывая роль влияния США на организацию, и сложившиеся непростые геополитические отношения с Россией, вполне возможно, что благодаря данной «статистической ошибке» могли преследовать цели снижения стоимости нефти, и тем самым экономическим путем надавить на Россию.

Следует отметить, что в результате низких цен сланцевая нефтяная отрасль США тоже серьезно пострадала, но это сравнимо намного меньшее, чем выгоды полученные всей экономикой США. Финансовое бедствие нефтедобывающих стран принесло США экономическое процветание в виде роста ВВП, сокращения безработицы, что поспособствовало ФРС в 2015-2016 годах поднять базовую процентную ставку, что в определенной степени поспособствовало укреплению доллара США и снижение котировок энергоносителей.

Ведь всему миру хорошо известная история с американским шпионом-программистом Сноуденом показывает, что США ради своих национальных интересов готовы на многое...

Надеюсь, что «статистическая ошибка», озвученная в СМИ была разовой и не является результатом геополитического противостояния между США и Россией, и Казахстан от этого не пострадает. Ведь экономические проблемы нашего северного соседа России напрямую сказываются на экономике Казахстана, в связи с существованием единого экономического пространства.

 

2