место в рейтинге
  • 462512
  • 2784
  • 180
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Астане прошел новогодний тур по социальным объектам

Цель пресс-тура показать столичным журналистам, как развиваются социально значимые программы и поздравить с наступающим Новым годом детей благотворительных проектов фонда «Samruk-Kazyna Trust». Организаторы тура – сотрудники фонда, пригласили представителей СМИ посетить четыре объекта: Благотворительный проект «Разные-Равные», кабинет психолого-педагогической коррекции;  Благотворительный проект «Счастливое детство», коррекционная школа г. Астаны; SOS детская деревня Астаны, Благотворительный проект «Здоровые дети», реабилитационный центр «Қасиетті жол» для детей с диагнозом «ДЦП». Тур начался 23 декабря в 9 утра. Организаторы и журналисты отправились в дорогу на автобусе, который сразу же окрестили автобусом добра.

Меня, вашего покорного слугу, тоже пригласили поучаствовать в пресс-туре. Так что в ряды профессиональных журналистов затясался одна крыса один блогер. Честно сказать, я ожидал тяжелого эмоционального прессинга. Всё-таки маленькие дети, в жизни которых, несмотря на столь юный возраст, уже есть проблемы, это всегда действует угнетающе. Но наоборот, за эту поездку набрался только позитива - ведь на каждом объекте, дети встречали нас счастливыми улыбками.

Стоит сказать, что организация мероприятия прошла на славу. Сотрудники не давали нам заскучать, за время поездки в автобусе многое рассказали о своих проектах.

Первая остановка - благотворительный проект «Разные-Равные», кабинет психолого-педагогической коррекции.

Пока что кабинетов психолого-педагогической коррекции всего 6 по Казахстану (Астана, Караганда, Актобе, Кокшетау, Тараз и Усть-Каменогорск), но в новом году планируется открыть еще несколько. Дети с ограниченными возможностями получают профессиональную помощь от высококвалифицированных специалистов и обучаются навыкам социальной адаптации, что несомненно пригодится им в дальнейшей жизни вне стен кабинета «Дара».

Заведующая КППК №2 Алмолдаева Айгерим Ардагеровна поприветствовала гостей и рассказала о целях фонда. Учащиеся водили с гостями хороводы, а также показывали, чему научились за время своего обучения. Нам рассказали историю слепого мальчика, который поступил в КППК, не имея никаких навыков, не способный даже на самый простой уход за самим собой. Теперь же он спокойно может ходить по лестницам, способен справиться с любой дверью, самостоятельно одеваться и даже помогать другим детям. Это несомненно большой успех как для ребенка и его родителей, так и для работников коррекционного кабинета.

Мы вместе с детьми встретили Деда Мороза и Снегурочку (роли сказочных персонажей в этот день исполняли сотрудники фонда социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust»), которые пришли в КППК с подарками.

Следующий объект в программе тура - благотворительный проект «Счастливое детство», коррекционная школа г. Астаны.

Примечательно, что здесь мы попали на торжественное открытие проекта. Встретил гостей директор Каримжанов Бахриден Сарбасович. Он поделился планами школы на будущее, поблагодарил руководителей фонда, а также представил учеников, которые удивили гостей своими музыкальными талантами. Коррекционные школы и интернаты г. Астана и Алматинской области оснащены специальными техническими вспомогательными средствами, а также развивающими дидактическими материалами. Дети занимаются в специализированных кружках, где учатся работать руками и развивают свои навыки. Участники тура совместно с ребятами занимались изготовлением поделок, общались и даже чему-то научились за короткую встречу. По окончанию мероприятия, дети получили подарки и новогоднее настроение, ну а мы, зарядившись от воспитанников школы позитивом, отправились к следующему объекту.

SOS Детская деревня Астаны: цель данного проекта - это забота о сиротах и детях, что остались без попечения родителей.

Сразу по прибытию на объект гости попали в сказку – их встречали песнями и плясками, а атмосфера волшебства чувствовалась повсеместно. И это неудивительно, ведь воспитатели и их подопечные вовсю готовились к Новому Году. Арыстанова Зауреш Сакеновна, директор детской деревни, представила детей и журналистов друг другу, затем приветственное слово взял председатель Совета Попечителей Корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Сейдуманов Серик Турарович. Он рассказал о проекте: о том, что в 1993 году, по инициативе Сары Алпысовны Назарбаевой, SOS движение пришло в Казахстан. Корпоративный фонд "SOS Детские деревни Казахстана" - организация, осуществляющая уход за детьми в Республике Казахстан, которая включает несколько объектов в Астане, Алматы и Темиртау. Всего в проекте на конец 2016 года охватывает 268 детей и молодых людей в деревнях, домах юношества и в программах полунезависимого проживания (Астана – 105, Алматы – 80, Темиртау – 83 воспитанника).

В гости к детям, помимо нас, приехали Дед Мороз и Снегурочка. Специально для дорогих гостей, ребята подготовили несколько танцевальных номеров. В конце все участники праздника водили хоровод и получали подарки – причем дети не обделили взрослых и презентовали нам поделки собственного изготовления.

Последнее место, которое посетили представители СМИ и организаторы в ходе тура - Благотворительный проект «Здоровые дети», реабилитационный центр «Қасиетті жол» для детей с диагнозом «ДЦП» при детской городской больнице №2.

В Казахстане более 13 000 детей с ДЦП, но не все их них, к сожалению, могут пройти реабилитацию. Неполучение своевременной помощи или же не профессиональное лечение могут только усугубить состояние ребенка. Проект «Будущее нации – здоровые дети» - ставит перед собой задачу решить все эти проблемы.  Руководитель РЦ Нурхожаева Айнур Мырзахановна рассказала, что центр оснащен лучшим реабилитационным оборудованием, здесь работает слаженная мультидисциплинарная профессиональная команда специалистов, владеющая современными методами реабилитации. В программу лечения входят услуги врачей, инструкторов ЛФК, специальных педагогов и психологов, физиотерапевтическое лечение и массаж, трудотерапия. Все эти меры сообща дают отличные результаты. Помимо стандартной терапии, с детьми занимаются тренера по разным видам спорта. Во время посещения центра  показали секцию каратэ, в которой как раз занимался один из подопечных проекта. Мальчик демонстрировал способности настоящего бойца, из чего можно сделать выводы, что лечение в центре ему очень помогло.

Дед Мороз, сопровождавший нас по всему пути, и здесь не оставил детишек без подарков.

По окончанию тура, все участники были в позитивном и воодушевлённом настроении. Ведь посетив столько детей, которые ежедневно борются со своими недугами и проблемами, но при этом остаются жизнерадостными и веселыми, полными любви к окружающему их миру, невозможно остаться равнодушными.

 
 

Артем Волков Washington
Менеджер проекта yviPLAY на блог-платформе yvision.kz
26 декабря 2016, 14:33
732

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22688
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11619
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5651
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5752
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3981
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2510
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2747
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2217
  • 33