Чем же Казахстан лучше США? 5 пост из 10

Амир Жантасов 2016 M12 19
3561
83
126
0

Я поставил задачу написать о 10 вещах, которые лучше у нас в Казахстане чем в США. Это мой 5-й пост на эту тему. Случай, который произошел с моим другом-казахом.

Всем привет!

Давно не писал на эту тему, а я ведь решил рассказать о 10 вещах, которые (по моему скромному мнению) лучше у нас в Казахстане чем в США. В первом своем посте я писал, что о достоинствах США я могу написать 100 постов, но я решил написать хотя бы 10 постов о том, чем же наш КАЗАХСТАН ЛУЧШЕ США! Написал уже 4 поста (см. в блоге), это будет мой 5-ий пост на эту тему.

Итак, как по мне, медицина в Казахстане лучше чем в США. Да, согласен... в США самые лучшие медицинские лаборатории, там лучшее оборудование в мире, там низкая детская смертность и лучшие лекарства (там реально крутые лекарства), НО.... Я буду говорить именно о СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ в целом, хотя, как по мне, наши врачи также лучше американских, и я объясню почему позже.

Начнем с того, что медицина в США - это настоящий бизнес. Медицина в США дорога, ОЧЕНЬ дорога! В США почти нет бесплатной медицины. А если у Вас нет медицинской страховки, Вас просто не примут у врача, только если Вы конечно не умираете. Если Вы все таки умираете, Вас скорее всего примут, но потом Вы всю оставшуюся жизнь будете платить по медицинским счетам. Медицинские счета, кстати, очень часто (а может быть это и причина номер 1) являются причиной банкротства американских граждан. За медицинские счета у Вас могут отобрать дом, машину и любое другое имущество. Около 50 млн граждан США не могут позволить себе медстраховку, и еще наверно столько же не граждан. Если Вы бедный и не можете позволить себе медицинскую страховку (стоимость около $100-200 в месяц), тогда Вам лучше вообще не болеть. Но даже если у Вас есть медстраховка, она скорее всего будет покрывать только от 50 до 80% счетов, все остальное платите ВЫ со своего кармана. А когда вылечить зуб стоит от $1000, значит со своего кармана Вы должны отдать от $200 до $500.

У нас как у студентов в США была медстраховка, но она покрывала в основном экстренные случаи и там не было стоматологии. У моей супруги (тогда еще девушки) как-то заболел зуб, стоимость лечения зуба $1200, она заплатила эту сумму со своего кармана. $1200 за 1 зуб!!! По нынешнему курсу это около 400,000 тнг. За вызов скорой (911) Вы должны будете заплатить минимум $300 ( в некоторых случаях до $1200) плюс около $10 за каждую милю, которую Вас будут вести до больницы! Поэтому подумайте перед тем как звонить туда, можете ли Вы себе это позволить? Может лучше потерпеть?

Если у Вас что-то серьезное, тогда скорее всего лучше и дешевле лететь лечиться в Казахстан. Был один случай, мексиканец сломал ногу, играя в футбол на футбольном турнире. Представьте, открытый перелом ноги!!! и у него не оказалось медстраховки. Ему собирали деньги всем футбольным чемпионатом, чтобы КУПИТЬ БИЛЕТ НА САМОЛЕТ В МЕКСИКУ!!!! ЧТОБЫ ОН МОГ СДЕЛАТЬ СЕБЕ ОПЕРАЦИЮ ТАМ!!! Без мед.страховки такое лечение в США ему встало бы в сумму от $20,000.

Или другой случай, который произошел с моим другом-казахом. У друга лопнуло легкое, не знаю почему, скорее всего из-за тренировок бокса. Ему стало тяжело дышать, так как жидкость с легкого вытекала в грудную клетку, и одно легкое сжалось до размера кулака. Повезли в больницу, приняли по страховке... все нормально. Сделали операцию, просто прокололи грудную клетку и выкачали жидкость + несколько дней госпитализации. В конце концов, чек с больницы пришел на сумму более $21,000. Страховка покрывала не все 100% чека, сами понимаете, что сумма вышла не маленькая.

Знаю, что сейчас в комментариях появятся люди, которые будут кричат, что у нас также все дорого, лекарства платные, операции дорогие, врачи грубые и тд. Но сразу скажу, по сравнению с США, у нас это НЕДОРОГО! Пусть лучше меня лечит грубый стоматолог за 15000 тнг, чем вежливый за $1200! Пусть лучше меня спасут, если я вдруг буду умирать, при этом я не останусь должен больнице ни одного тенге. Чем меня оставят умирать или все-таки спасут, но потом я буду сожалеть, что не умер, так как всю жизнь буду должен какому-нибудь медучреждению.

Почему я считаю, что наши врачи лучше американских? Согласен, наши врачи не такие  вежливые, а некоторые, возможно, недостаточно квалифицированные (смотря на уровень подготовки  в мед.университетах Казахстана), но наши врачи - это врачи по призванию. Кто еще согласится учится и пахать 10 лет жизни, а потом получать по 50,000 тнг в месяц? Врачи у нас в Казахстане это настоящие герои! С такими зарплатами как у нас, им должны поставить памятник в каждом городе. Другое дело быть врачом в США. Врачи и юристы - это самые высокооплачиваемые профессии в США. После университета врачи получают ОТ $250,000 в год. Это больше $20,000 в месяц, я сейчас говорю о начинающих врачах. Плюс возьмем суперсовременное оборудование и медсестер, которые помогают врачам во всем. Например на приеме у врача, медсестры задают вопросы пациентам и вбивают все симптомы пациента в компьютер, врачи только делают осмотр и выписывают рецепт.


 

Оцените пост

115

Комментарии

-9
Может это мочевой пузырь лопнул? Вы точно представляете себе, как устроено пегкое?)
-1
я не представляю, если честно. Говорю то, что мне говорил сам друг с лопнувшим легким
3
У нас тоже вводят обязательное медстрахование, так что в худшести мы их очень скоро догоним. Блин за что платят страховку, если она не покрывает лечение? Это несправедливо и жестоко. Гос-во. тупо лоббирует буржуям страховщикам заставляя народ их кормить. Отсутствие бесплатной медицины - это преступление против человечества. Люди умирают только из-за того, что у них нет денег. Чем это не геноцид собственных граждан? Люди кормят страну налогами и поборами, а страна умеет только брать и ничего взамен не дает. В этом плане хорошо было при СССР, бесплатно и очень качественно! Жаль нельзя Сталина воскресить, очень жаль!
0
Фармацевты и Страховщики в США одни из самых больших и влиятельных лоббистов, поэтому не так легко поменять систему, которая уже есть
2
Не надо допускать лоббирование кому бы то ни было. Кстати насчет фармации, я неоднократно слышал, что американцы от всего принимают аспирин, так же слышал, что наш аспирин лучше популярного американского. Я не фармацевт, спорить не буду, но в советское время наш чимкентский фармзавод ценился.
Анекдот слушай:
В аптеке:
- Посоветуйте что-нибудь от простуды.
- Возьмите Упса.
- Дура что ли?! Я у мужа-то не беру, не то что у пса!
Показать комментарии