Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
6
16:02, 12 декабря 2016

КАЗБЕК

Гергетская Святая Троица — удивительный древний духовный шедевр горной архитектуры, органично вписывающийся в окружающий пейзаж. Снаружи стены храма и колокольни украшает древний резной национальный орнамент. Мы осторожно входим во внутренний дворик и подходим к старинной часовне, устроенной специально для тех, кто хочет помолиться, пока храм закрыт. Каменные стены, поросшие лишайником, кованые тяжёлые прикрытые двери. В часовне горит маленькая лампадка, и мы с удивлением обнаруживаем большой тёмный камень с нерукотворным крестом бело-молочного цвета. Монах, сопровождающий нас, поясняет: «Обетный камень, принесён по покаянному обету в благодарность за милость Божию».

Blog post image

Храм внутри величествен, настоящим украшением его является иконостас VI века с необычным изображением святой равноапостольной Нины, держащей в руках прямой крест. Он двухэтажный, но второй этаж тайный, он невидим. Во время нашествия персов этот храм стал местом хранения величайших духовных ценностей страны, в том числе и частицы животворящего Креста, гвоздя, которым Спаситель был распят на Кресте, Креста святой равноапостольной Нины. Об этом свидетельствует летопись храма, которая бережно хранится монахами.

Blog post image

Потрескивает буржуйка. В церкви ещё темнее, чем на улице: она освещается только свечами. Из нескольких узких окон в барабане под куполом просачивался белый дневной свет, ещё больше подчеркивая дух строгости, искренности и святости, высвечивая фрески XIII—XIV веков. Здешний запах ладана очень сильный, сладкий и свежий одновременно.  Просим разрешения служить молебен, в ответ встречая радость и готовность помочь во всём священников. Звук взлетает под купол храма, необычайная акустика превращает наше нестройное пение в торжественное славословие. Мы ещё долго стоим у икон, покупаем свечи, пишем записки и пытаемся делать ещё что-нибудь, лишь бы подольше побыть здесь, постоять, омываясь волнами невероятной благодати.

Blog post image

Знаменитая гергетская икона Божией Матери написана в XVII веке на полотне. Когда в 30-е годы прошлого столетия коммунисты подожгли церковь, она горела почти три дня, от руки Пречистой сыпались огромным веером искры, пожар мало повредил храму и иконе, только лик её закоптился и потемнел. Монахи рассказывают, что до войны 1995 года огромное количество паломников из Краснодара и Кубани приходили поклониться Гергетской Троице и иконе Божией Матери, последний подъём многие преодолевали на коленях. И много чудес и исцелений происходило в то время. В 1989 году 28 августа на праздник Успения собралось очень много паломников, и именно в этот день в течение 20 минут было явление Матери Божией. Сопровождающий нас монах благоговейно проходит к левому приделу и, раскинув руки, указывает на место явления Пречистой. Кто-то из туристов спрашивает: «А кто-нибудь из ныне живущих видел это?» Монах тихо произносит: «О, это видели все жители Гергети, был же праздник, и в храме собралось всё селение».

Blog post image

Мы ещё долго стоим, заворожённые величественным видом окрестностей. Неслучайно именно в Гергетской церкви каждый год 16 июля традиционно отмечается древнейший христианский праздник — святой день Гергетоба, день духовной любви. Традицию отмечать этот праздник после долгого перерыва возродил в 1980 году Предстоятель Грузинской православной церкви Католикос-Патриарх Илия II, отслужив здесь Божественную литургию.

Спускаясь к источнику, мы осматриваем андезитовые пещеры, которые искусственно выдолблены в скале на высоте приблизительно около 1900 метров. Их пять, крайняя и наиболее высокая (восточная) соединена лазом с нижней, образуя небольшой второй этаж. Пещеры неглубокие, в самой большой из них может поместиться до 30 человек. В некоторых сохранились следы очага и побелки. По преданию, здесь проводили зиму монахи Бетлемского монастыря, теперь в непогоду в них укрываются местные пастухи.

Если от храма по леднику пойти по самому краю хребта, поднявшись на юг, можно добраться туда, где находится труднодоступный пещерный монастырь Бетлеми. Вот что писала в 1948 году в своём дневнике известная советская альпинистка Александра Джапаридзе: «Проход настолько узок, что мы двигаемся вплотную, прижавшись к скалистой стене. Разрушенные осыпающиеся скалы увеличивают опасность. Но мы поднимаемся терпеливо и осторожно и наконец достигаем площадки под цепью. К нашему изумлению, цепь за прошедшие века даже не заржавела. Тщательно проверив её, мы убеждаемся, что по ней можно взобраться...» В январе 1948 года группа альпинистов под руководством Александры Джапаридзе исследовала пещеру, обнаружив у входа свисающую металлическую цепь длиной 5,5 метра. Пещера имела куполообразный свод, закруглённые стены и вымощенный четырёхугольными плитами пол. В ней был обнаружен церковный престол, средневековая церковная утварь, хоругви, монеты и прочие предметы. По мнению группы исследователей, последние жители покинули пещерный храм около 100 лет назад.

Позднее, в 80-х годах XX века, группа археологов снова вскрыла ледник, запечатавший пещеру и вход в неё, высеченный в красной андезитовой отвесной скале на высоте 350—400 метров от основания. Археологи обнаружили сделанный из дерева престол, приподняв верхнюю часть которого, очевидцы почувствовали невероятное благоухание и увидели огненные всполохи. Неподалёку от пещеры были обнаружены высеченные в скале кельи монахов, могильная плита, каменный крест и столб. Также обнаружено каменное углубление, в котором бьёт горячий ключ, и которое было названо монашеской баней. Эти находки привели к заключению, что пещера является древнейшим и самым высокогорным в мире пещерным храмом христиан, а сам монашеский комплекс датирован VI—VII веками. В краеведческом музее селения Казбеги можно увидеть те самые ворота пещеры Бетлеми. Конечно же, это не единственные упоминания о пещере, но место её нахождения многие столетия никто не знал. Грузинская летопись «Картлис Цховреба» повествует, что, когда на Грузию надвигались полчища Тимурленга, сто юношей-горцев уходили от преследователей, неся в перемётных сумах — хурджинах — сокровища Грузии — казну царицы Тамары. Пройдя Крестовый перевал и Дарьяльское ущелье, они поднялись к храму Цминда Самеба и оттуда — к Бетлеми. Юноши сложили сокровища в пещере и, чтобы тайну никто не разгласил, закололи друг друга. До сих пор сокровища не были найдены.

Житие известного старца, жившего в этих местах в XVIII веке, священника Иосифа, причисленного к лику святых (Иосиф Мухевский), повествует, что именно он совершил первое восхождение на Казбек и нашёл тайник, в котором хранилась величайшая святыня – шатёр Авраама, стоящий без столбов и верёвок. Отделив часть шатра, святой Иосиф привёз эту святыню в дар царю Ираклию II. Тому самому, который мужественно противостоял огромной персидской армии шаха Ага Мохаммед Хана в известном Крцанисском сражении, где погибли знаменитые 300 арагвинцев. Во время его царствования в 1783 году был подписан Георгиевский трактат, предусматривавший переход Грузии под протекторат России.

Образ шатра Авраама воплощён в маленькой церкви, которая стоит на специальных железных тросах высоко в горах. Алюминиевую конструкцию, изготовленную по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Святейшего Илии II на авиационном заводе, подняли на вертолёте и укрепили на сыпучих камнях склона. Храм вмещает не более 20 человек, освящён во имя Святой Троицы, Божественная литургия совершается монахами Гергетского монастыря.

С монастырём связана ещё одна древняя легенда, описанная в поэме «Отшельник». Поэма принадлежит перу святого Илии Праведного (Чавчавадзе). Святой монах, живший в этой пещере, имел особый знак милости Божией: каждый раз, когда он молился, луч солнца, как яркий столп, проникал в келью подвижника. Монах полагал на этот луч свой молитвенник и по воле Божией бестелесный луч удерживал молитвенник на себе. Однажды монах приютил потерявшую путь пастушку и мысленно возжелал её. И понял, что именно в этот момент пал, возроптал на Господа, даровавшего ему здесь, в этом мрачном мире, неизъяснимые духовные радости. Благодать Божия покинула его. Это подтвердила упавшая книга, луч больше не мог держать её…

В 2000 году в рамках празднования 2000-летия Рождества Христова состоялось одно из мероприятий юбилейного года – паломничество в Бетлемский монастырь, специальная альпинистская экспедиция, в которой принимали участие 25 человек во главе с Высокопреосвященным Николаем, митрополитом Ахалкалакским и Кумурдойским Грузинской православной церкви. Целью экспедиции было совершение в пещерном храме Бетлеми, первой за многие столетия Божественной литургии и освящение пещеры как действующего храма.  Подъём был невероятно трудным, особенно для неопытных в альпинистском деле священнослужителей. Экспедиция стартовала 6 января в 12 часов дня. Горы заволокло туманом, смешавшимся с облаками, видимость была очень плохой. И вдруг, где-то в середине восхождения, как будто в облаках проделали маленькую дырочку тонкой иглой – луч солнца! Он был очень ярким и неожиданным, образуя на снегу чёткий круг диаметром не более двух метров. Его наблюдали все участники восхождения, вспоминая строки из поэмы:

 

Так проходили дни и годы,

Так непорочно жил он.

И святость свою каждый день

Он поверял ЭТИМ ЧУДОМ…

Несмотря на трудности восхождения, все достигли цели, вошли в пещеру и начали готовиться к богослужению. Пещера чрезвычайно мала, 25 человек еле помещались в ней. Опасаясь порывов ветра, они плотно прикрыли дверь и вдруг поняли, что не могут зажечь ни одной свечи — все попытки тщетны, ни спички, ни зажигалки не помогали.

Blog post image

Люди неожиданно почувствовали сонливость и сильную усталость. И вдруг стало понятно – пещера герметична и в ней совсем нет кислорода! Распахнув дверь навстречу стихии, участники экспедиции увидели, как в одно мгновенье зажглись все свечи.Помещение было слишком мало, чтобы исповедников невольно не услышали окружающие. Паломники нашли выход – священник лёг на пол, обвязавшись страховкой так, что половина тела оказалась над ущельем, голова свешивалась вниз. Исповедники, используя альпинистское снаряжение, по одному подползали на исповедь. Шум ветра заглушал их слова и уносил прочь. Все в эту ночь смогли причаститься святых Христовых Тайн. Даже те, кто делал это в первый раз. Предстоятель Грузинской православной церкви Католикос-Патриарх Илия II благословил входить в пещеру только мужчин. Рассказывая это, владыка Николай весело говорит: «Вот так у нас появился свой маленький Афон».

Blog post image

Мы с Эриком стоим у подножия Казбека и над нами парит в облаках храм Святой Троицы. Здесь безмолвное величие гор смешивается с шумной суетой Терека, легко и гармонично соединяя несовместимое. Здесь и Бог и мир… Почему-то именно здесь становится понятным: всё-таки это можно совместить.  Вернёмся ли мы сюда? Это теперь не важно, потому что здесь остаются наши сердца… 

 

6
561
1