место в рейтинге
  • 393469
  • 1209
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правда ли, что суициды подростков из-за ЕНТ?

В этой публикации я хотела разобраться с одним из острых социальных вопросов в сфере образования. В Казахстане сложилось мнение, что причиной высоких показателей по подростковому суициду является ЕНТ.

Почему сложилось такое мнение? Так ли это на самом деле?

Именно на эти вопросы я хотела ответить для себя, поговорить со специалистами и проанализировать международный опыт стран, где есть сложные школьные экзамены.

Для тех, кому лень читать – отвечу сразу. Нет никакой статистической корреляции между экзаменами и суицидами и мой вывод: ЕНТ – это не причина суицидов.

Причина в другом.

А теперь, если у вас есть 15 минут, давайте посмотрим вместе, почему у меня сложился такой ответ. И почему, большая часть населения сама живет как подростки?

Самоубийства подростков. Глобальная или локальная проблема?

На сегодняшний день, каждый шестой человек в мире относится к подростковой категории, то есть порядка   1,2 миллиарда человек – это подростки в возрасте от 10 до 19 лет.

А теперь давайте посмотрим, что говорят глобальные цифры от независимого источника. Источник  – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Приведу основные факты  из информационного бюллетеня ВОЗ 2016 года:

  • Ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством.
  • Самоубийства входят в топ-5  причин смерти среди молодых людей 15–19 лет.
  • На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 75% самоубийств в мире.

Всемирная организация здравоохранения начала бить тревогу на глобальном уровне более 10 лет назад и в 2004 году даже разработала для учителей школ и родителей специальное руководство по работе с подростками ( с ним можно ознакомиться на сайте ВОЗ).

 

Почему руководство для учителей и родителей?

Потому что, специалисты ВОЗ не считают патологией периодическое возникновение суицидальных мыслей в этом возрасте. В подростковом возрасте они являются нормальным процессом развития, особенно если подростки сталкиваются с экзистенциальными вопросами: «В чем смысл моей жизни», «Зачем вообще я живу», «Что такое счастье» и т.д. Это часть взросления и кризисного перехода из детства во взрослую жизнь.

Как показывают опросы ВОЗ, более половины учеников старших классов средней школы признают, что время от времени у них появляются мысли о самоубийстве. И эти мысли начинают становится патологическими и навязчивыми, если смерть кажется им единственным выходом из тяжелых ситуаций.

Что защищает подростков, чтобы перейти от «мыслей» к действиям?

По мнению специалистов ВОЗ на первом месте стоит семья. Это и есть основной щит.

А именно:

1)       Хорошие, сердечные отношения между членами семьи

2)       Поддержка со стороны семьи

 

А также личные качества:

1)       Хорошие социальные навыки (умение общаться со сверстниками)

2)       Уверенность в себе, в своих силах и способности достигать своих жизненных целей

3)       Умение обращаться за помощью в трудных ситуациях, например, в учебе

4)       Стремление посоветоваться со взрослыми при принятии важных для себя решений

 

Раз мы разобрались с тем, что подростковые суициды – это глобальная проблема, а не только Казахстана, то теперь давайте посмотрим, на причины:

 

Что является триггерами суицидов среди подростков?

По мнению специалистов ВОЗ к 10 причинам относятся:

1)       Неприятности в семье

2)       Разлука с любимой девушкой или парнем

3)       Смерть любимого или близкого человека

4)       Межличностные конфликты

5)       Проблемы с дисциплиной и законом

6)       Давление сверстников

7)       Запугивания, издевательство со стороны сверстников, продолжительное пребывание в роли «козла отпущения» и жертвы

8)       Высокие требования в школе к итоговым результатам (экзамены)

9)       Разочарование успехами в школе, серьезные трудности в учебе

10)Тяжелое экономическое положение

 

Высокие требования к результатам экзаменов и серьезные трудности в учебе находятся почти в самом конце списка, также как и тяжелое экономическое положение!

На первом месте – это НЕПРИЯТНОСТИ В СЕМЬЕ!

В 2014 году   ВОЗ опубликовал первый доклад самоубийствах в мире, озаглавленный «Предотвращение самоубийств: глобальная императива». По результатам доклада, лишь 28 стран сообщили о наличии национальной стратегии по предотвращению самоубийств.

Не слышала о подобной стратегии в Казахстане и о том, что она входит в наши стратегические публичные документы.

Приведу несколько фактов из этого доклада. К примеру, в странах с высоким доходом населения государство тратит почти 59 долларов на человека на психическое здоровье своих граждан, а в странах со средним и выше средним доходами – всего 2 доллара!

 

Второй факт. В развитых странах из 59 долларов на человека   две трети всех расходов тратится именно на предотвращение и поддержку психического здоровья. В других же странах, к которым можно отнести и Казахстан почти все или две трети расходов идет на содержание больниц, предназначенных для людей с психическими расстройствами!

Практикующий психолог по семейным проблемам Сана Жумабекова, с которым я встретилась в рамках изучения темы, заявила, что в целом  Казахстан – это страна  с подростковым менталитетом. Это утверждение, на мой взгляд, подтвердил  управляющий директор Международного финансового центра «Астана»  Саясат Нурбек в своем недавнем интервью National Business.

 

Он заявил в интервью, что  в  первой пятерке ценностей  казахстанцев – это ценности выживания — здоровье, семья, безопасность.

«Мое мнение, что мы поторопились, переоценили свои силы, нам показалось, что за последние 25 лет большинство населения Казахстана живут так, как живут самодостаточные, обеспеченные люди, - говорит Саясат Нурбек. - На самом деле больше половины населения живет по ценностям выживания и им сложно разделять понятия «мир во всем мире», «форсированное индустриальное развитие», «интеллектуальная нация». Получается мы до конца базовые вопросы не решили и пытаемся сразу перескакивать на инновационную повестку, то есть на ценности более высокого порядка».

Сана Жумабекова, практикующий психолог со своей стороны, объясняет свое высказывание так:

“90 процентов населения Казахстана живет в рамках “осуждения”. Дело в том, что  в традиционных  казахских семьях не принято перечить или дискутировать со взрослыми, младшие должны только слушать, слушать, слушать. Я консультирую семьи из Жана-Узеня, Кызылорды и вижу, что у них очень сложные семейные проблемы именно из-за такого императивного склада поведения, когда родители говорят: «Вот я с утра до ночи стараюсь, работаю для того, чтобы ты учился, одевался, а ты поступаешь неправильно, бездельничаешь», «Попробуй только провалить экзамен, мы за тебя платить не будем», «Не сдашь экзамен – испортишь жизнь, нам будет стыдно за тебя»  и т.д.

Но давайте для начала я погружу вас в мир подростка, - говорит психолог, чтобы лучше объяснить как осуждение влияет на детей.

- Представьте себе, что у вас начался кризис, пубертад, взрыв половых гормонов, - говорит психолог. -  Они дают сильный рост изменениям  вашему телу, голосу, всей внешности. Вы не узнаете себя! И в первую очередь начинает страдать ваша  самооценка, потому что самооценка  – это прежде всего положительное восприятие самого себя. А у вас нет пока положительного восприятия себя. Если вы девушка, то  начинаете истязать себя жесткими диетами.

 

А теперь добавьте к низкой самооценке давление на успеваемость в школе, у вас еще и неразделенная любовь, а также сложности с одноклассниками. Вы приходите измученный психологически домой, а там тоже  непростая ситуация, недопонимание, скандалы или просто отсутствие доверительных теплых отношений.

Мало кто хочет вернуться в подростковое состояние, не так ли?

К сожалению, чаще всего социальные кризисы переживаются подростками в одиночку или среди таких же как они.  А если подросток не нашел свою группу?

 

Когда смерть – единственный выход

Все  взрослые люди понимают, что безвыходных ситуаций не бывает, если искать выход, - продолжает Сана Жумабекова.  - А если подростки одиноки, то смерть кажется им единственным решением проблем.

Я считаю, что какие бы сложности не были в социуме, если родители и близкие  искренне, «без обвинительного тона»  интересуются жизнью подростка, могут ему спокойно  сказать: «Да ладно с этим ЕНТ, как сдашь, так сдашь, меньше тебя любить не будем, главное, что с тобой все в порядке», то уверена, у нас не было бы такой острой проблемы с суицидами.

Что такое доверительные отношения? Это принятие ребенка без осуждения. Если родитель перфекционист, то оступившийся ребенок никогда ему не доверится. Есть правило «Плохой хорошему не доверится». Поэтому важно, чтобы  родители признавали  не только свои достоинства, но и свои недостатки, тогда и  дети тоже смогут принимать себя со своими недостатками.

Но, к сожалению, у нас не взрослое общество, мы как нация сейчас сами похожи на подростков, если смотреть на наше поведение.

Казахстанцы сейчас ориентированы на  формальные критерии. Когда ребенок переходит из детства во взрослую жизнь, он хочет быстрее быть похожим на взрослого и…начинает курить, употреблять алкоголь, то есть присваивает формальные признаки.

То же самое делает и наше общество, хочет иметь формальные признаки успешности, то есть  мы оцениваем  успешность и ценность человека по тому, какую одежду он носит, какая машина есть, гаджеты и тд.

А ведь это тоже самое, что у подростков происходит. Им просто легче создать свою ценность через внешние вещи, а не внутренние.

Сейчас я работаю с 18-летней девушкой, которая пыталась несколько раз покончить жизнь самоубийством, и при этом она не сдавала ЕНТ, причина – в семейных конфликтах, из-за которых она также страдает булимией. В атмосфере, где люди ненавидят, унижают друг друга невозможно создать хорошие отношения.

Другой случай с другой семьей. Школьный психолог предложил положить девушку  в психиатрическую больницу, потому что та ведет себя не совсем адекватно, проявляет сильное сопротивление и даже бросила школу. Я была категорически против такого совета. Оказалось, что девочка бросила   школу, чтобы понять: позвонит ей кто-нибудь вообще и заметит ли ее отсутствие из сверстников. Так никто и не позвонил. К счастью, мама смогла понять и изменить свое отношение к дочери, смогла  поддержать ее  интерес и сейчас она уже учится в корейском университете на психологическом факультете.

 

Предпочтения лучше пристрастия

Многие люди, когда хотят чего-то добиться включают программу «пристрастия». Вот, обязательно 120 баллов на экзамене и только так! А программа «предпочтений» работает так: «я бы конечно хотела получить 120 баллов, но не все от меня зависит». И программы пристрастий проигрывает в долгосрочной перспективе!

Мой племянник –отличник и участник разных олимпиад как-то задал мне вопрос, почему лучше предпочтения, чем пристрастия? Дело в том, что когда ты пристрастен,  у тебя появляется страх, что ты это не получишь и он становится сильнее желания, а когда говоришь: я хочу победить, но ничего страшного, если не займу первое место, то страх исчезает.

Когда родители хотят добиться высоких балов на ЕНТ, они включают программу пристрастия, а не предпочтения и страх начинает превалировать и захватывать ребенка. И это однозначно проигрышная стратегия, именно поэтому нужно менять свои программы пристрастий на программу предпочтения.

Я бы хотела дать рекомендацию родителям, в первую очередь, исключить из общения с детьми   глаголы повелительного наклонения.

Каждое предложение нужно начинать так: «Я хотела бы, чтобы ты», нужно говорить о себе, о своих желаниях, намерениях в отношении ребенка, но право выбора оставить за ним, а не «Иди, учи». Потому что повелительное наклонение вызывает неосознанно защитную реакцию. У каждого человека самое дорогое – это его свобода. Повелительное наклонение всегда забирает у нас свободу, и такое обращение не может вызывать ни у кого позитивное отношение.

Мой сын также в свое время хотел бросить учебу, я очень переживала, конечно, но смогла пересилить себя и сказать: «Я очень хочу, чтобы ты закончил учебу, но жизнь твоя и если ты решишь так, я приму твое решение». В свою очередь, сын все-таки закончил, потому что когда вы уважаете свободу выбора другого, то в свою очередь человек отвечает уважением к вашему желанию.

Почему родители должны говорить именно о своих желаниях? Потому что   родители просто говорят: делай, что хочешь, лишь бы ты был здоров, на самом деле, они не высказывают своей позиции.    А для того, чтобы были истинные отношениями, нужно чтобы было 2 стороны со своими потребностями и намерениями.

«Я очень хочу, чтобы ты стал высокообразованным человеком, но сделать за тебя я этого не смогу. Выбор за тобой. Я верю, что у тебя все получится, но если у тебя возникнут какие-нибудь сложности на пути к цели, знай, я всегда с тобой рядом, обращайся».  Вот это идеальная форма общения.

Простить другому ошибки и неудачи может только то, кто прощает их себе, а если вы считаете себя идеальным, то единственная реакция на ошибки других – это ОСУЖДЕНИЕ.

На самом деле мнение психолога подтверждают многочисленные специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Они также разработали  рекомендации, которые просто обязаны выучить все ответственные родители, которые любят своих детей.

 

Итак, рекомендации специалистов ВОЗ:

1)       Всегда старайтесь подчеркивать все хорошее и успешное, что присуще ребенку. Ощущение успешности, в том числе и прошлые успехи улучшают состояние и укрепляют веру в будущее.

2)       Не нужно оказывать постоянное давление и предъявлять чрезмерно высокие требования в достижении все лучших и лучших результатов (в учебе и жизни).

3)       Взрослым недостаточно говорить и думать, что они любят своих детей, а действительно любить их.  Существует большое различие между тем, когда ты чувствуешь, что тебя любят и когда тебе только часто повторяют, что любят.

4)       Детей важно принимать такими какие они есть. Более того, их нужно любить такими какие они есть. Они должны понимать, что их любят не за достижения и успехи, а потому что они есть.

Надеюсь, я смогла ответить на вопрос, почему проблема суицидов – это не проблема внешней среды, экзаменов, системы. Причина – всегда внутри семьи.

Берегите своих детей, будьте внимательны, поддерживайте их и тогда они смогут пройти этот сложный период в своей жизни.

Бота Жуманова Zhumanova
хорошее чувство юмора, плохое чувство меры
12 декабря 2016, 12:30
2413

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Anje
0
0
Я бы еще добавил спорт, активный образ жизни должен занимать значимую часть жизни у подростков. Благодаря физическим нагрузкам, подростки закаляются и становятся целеустремленными.
slasti
0
5
подростки-самоубийцы есть и в благополучных семьях

создание теплых внутрисемейных отношений неспособны устоять против намеренной и ненамеренной мощной масштабной пропаганде самоубийства, которая сейчас творится, слишком явное несоотношение противоборствующих сил.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 3175
  • 10
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 2467
  • 4
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2560
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2490
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2013
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2524
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2333
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1885
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1633
  • 13